相逢作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,每每与诗词相逢,都是一次心灵的陶冶。
与孔子相逢于幽静的山谷中。
老人轻闭双眼,盘着腿端坐着,他失掉官职,被朝廷遣回,此刻正独自一人坐在开满幽兰的灌木间,闭目静思。
“对于朝廷的不采纳,您会如何面对呢?”望着眼前泰然自若的老人,我不禁疑惑。
“不采而佩,于兰何伤?”一字一顿,声音清远,仿佛兰花之昏凝结而成的利剑,直刺我心。“兰花不被人采下佩戴,如何是每的损失呢?我品德高尚,却不被朝廷采纳,如何是我的损失呢?” 我静默,盘坐下来,静静感受,吸入兰花的幽香,从未感到心如此之静。
与易安相逢于那个清冷的小院。
“庭院深深深几许。”不知何时,却成了那昨日人快乐荡着秋千,醉耍于藕花深处的少女最深爱的一句。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”泪水滑着曲折的线,滚落她的脸庞。
“您为何这么悲伤?”我为她可怜,不禁问道。
“一生渴盼世人了解女性的力量,只是奢望罢了,我怀念那深知我心的赵明诚,只有他能解开我的心结……”是啊,曾经的赌书消得泼茶香,仿佛近在眼前,却又那么遥远,我为她紧缩眉头,为那时世道不平而叹息。
与柳永相逢于那座如画的桥上。
才子词人,自是白衣卿相;
忍把浮名,换了浅酌低唱!
“原来这就是繁荣的大宋。”他白衣一席,手持短笛笑到:“何言繁荣,请跟我来。”他引我下桥,走到街,是门门户户的绫罗绸缎,引人赞叹,来来往往赶集的人们,幸福的笑脸都挂在脸上。
来到山脚,远望人家住处,我惊住。他先开了口:“这里参差有10万人家,秋有三秋桂子,夏有十里荷花。”我环顾四周,仿佛置身金碧山水之中,小桥那边传来悠扬的笛声麦歌,玩弄着晚风,只似人间仙境。“东西形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……”
与诗词相逢,置身其中,赏桃红柳绿,轻挥折扇,戏品茗茶友运货物运的诗句,化成千丝万缕的思绪,编织着梦一般的云雾,缭绕在心头。
你问我如何相逢?
我只道如此相逢。