相逢作文
那天,我与王羲之相逢,夕阳西下,我们驱车前往兰亭。到达那里,已是申时,半轮红色的太阳映着鹅池,兰亭,身后的祠堂中有一个坛子,墨色尽染,面前的曲水蜿蜒着从鹅卵石上潺潺流过,曲水两岸的假山恍若经历了历史的沧桑
我看到,四十二个人围坐在曲水旁的酒桌边,进行着曲水流筋宴,几巡过后,每个人都有些许醉意。我辨认得出,那个居主位,手握鼠须笔,面前几张桑蚕纸的便是王羲之了,他的头发高高地挽成一个髻,却有几丝碎发垂在耳边,也没有戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,素色长衫被风吹得轻轻飘扬,有些许洒脱之意。他比较瘦削,个子不高,硬朗的五官有一些醉意,修长而骨节分明的手指紧握鼠须笔的笔杆,手指与竹制的笔杆宛如一体。刚研好的墨被端上来,笔蘸满墨,舔笔,下笔如行云流水一般,一气呵成。行书应有的婉转中又透出苍劲。写岁字的山字头时,竖有些枯笔,可是并不影响整体的美观性。他们写了一个多时辰,包括我在内的四十二个人都静静地看着。完成这一篇后,大家又小酌片刻,随即宾客便陆续起身告辞,王羲之也不多做挽留。待宾客散尽,王羲之唤来王献之,叫他拿这一天习的字来,指出其中不妥之处。
我还在故宫的《石渠宝笈》展与王羲之相逢。虽说是临摹本,却还有七八分神似,我站在这幅惊世巨作前,细细品着其笔画的提顿,别有一番体会。
与王羲之相逢,不仅仅是字的相逢,更是书法造诣上的请教,是文化的传承,更是精神的相逢。