以长大为话题的作文1000字:就这样长大
每个人都是这样,“偷走”了父母的所有,却只能默默地看着日渐衰老的他们慢慢地落在自己的身后,愈行愈远……——题记
傍晚,当夕阳洒下它最后的余晖时,我从高高的书架上取下那一本早已布满灰尘的相册,静静地在那最后一片夕阳红下翻开……
一一张带有霉斑的照片
从相册中的薄膜里轻轻挪出这张照片,用手抹去上面沾满的岁月的尘埃,我感慨万千。这张照片,一下子将我带回了那年的时光:那时候,爸爸还是一名警察,而我,则只是一个蹒跚学步的婴儿。爸爸工作很忙,常常两三天才能回一次家,但每当他掏出钥匙,“叮铃叮铃”作响准备打开家门的时候,我便知道他回来了。兴奋的我立刻从玩具堆里爬起来,光着小脚丫,像一只小黄鸭,一摇一摆地挪到爸爸的跟前。这时,爸爸总是会一把抱起我,把我举到半空中,激动的我就会咧开胖嘟嘟的小嘴“咯咯咯”地笑个不停。然后,爸爸会把我搂在怀里,用他长满络腮胡子的脸轻轻地摩挲着我粉嫩粉嫩的小脸蛋。这张照片,便停留在这种幸福的时刻:一个有着浓密头发的“大男孩”,一脸幸福地将脸紧贴着怀中的小宝贝,而那个小宝贝,则笑得如夏花般灿烂,不停地躲闪着,避开爸爸那刺人的胡须。
二一张略微泛黄的照片
时光穿梭了几个春秋,我翻到了一张周边已经开始略微泛黄的照片。这张照片立马将我拽进了20xx年夏天那场进行得如火如荼的篮球赛中。那是我第一次远离父母,单独坐火车去陕西参加全国篮球联赛。那一天,爸爸开车把我送到了火车站。当他放下大包小包的行李,安顿我坐好后,便提议我照张“拍立得”,以纪念我第一次单独远行。我兴奋地一把搂过队友,竖起了那经典的剪刀手。不一会儿,照片出来了。当爸爸从火车窗户外把照片递给我的时候,我分明感觉到了照片有点湿润润的。“每次离开都是装作轻松的样子,微笑着说‘回去吧!’,转身泪湿眼底……”歌曲《父亲》的旋律此刻骤然在我耳边响起。
三一张带着微温的照片
时光瞬间转换到了现在。我手里握着的是这样一张照片:一个一米八八高个的大小伙子,略微低着头,笑呵呵地搂着一个比自己矮了将近十公分、头顶微秃、肚子微隆的中年男人。尽管这位中年男人的笑容一如既往地灿烂,但早已不是之前那个有着浓密乌发的“大男孩”。事实是,照片中的这个男孩正是现在的我,中年男人则是我刚刚过完四十二岁生日的父亲。由于刚刚冲洗出来,这张照片还散发着微热。盯着这张照片,我思绪万千。歌声再次在我耳边响起:“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一生换你岁月长留”
……
就这样,在照片中,我偷偷地长大。只是在成长的岁月里,我偷走了爸爸浓密的头发、偷走了爸爸清秀的容颜、偷走了爸爸伟岸的身躯。而我亲爱的父亲,就这样无怨无悔地伴着我成长。
时间,带着我偷偷地长大;时间,也带着我父亲慢慢地变老……