成长是循序渐进的,并不是在某一刻就能从幼稚走向了成熟,而是通过长时间的积累,厚积薄发,在时间的历练下慢慢长大。
我的家庭很特殊,是单亲家庭,父母离异。我跟着爸爸生活。一开始还真有些不习惯,但时间久了,也就觉得没什么不好的了。
大人们不是都说:“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草!”吗?我心里暗暗不服气,怎么会只是一根草呢?我可是爸爸心中的“掌上明珠”。
爸爸对我的教育很是温和,不像是别人家的爸爸那么严厉。他对我的教育一直是软硬兼施。“打个巴掌,给个甜枣”便是对他最好不过的描写了。
记得有一次,爸爸和同事去拜访客户了,便留我一个人在家。走的时候,他千叮咛,万嘱咐,让我不要贪玩,到了时间便自己去课外辅导班练书法。
我胡乱点点头,等他一走,我便穿好衣服,趴在窗台上看着他的那辆白色SUV驶出车库,这才拿上手机,跑到同学小雨家去了。
我早就谋划好了,等我爸一走,便去小雨家打游戏去,顺便还能蹭杯奶茶喝。至于补习班嘛,不去也罢,反正少一个人老师也不会发现。
于是,在甜甜的奶茶和纷纷扰扰的游戏世界中,我和小雨度过了一个愉快的下午。
在时针滴滴答答走到快六点的时候,我想着平时的这时候我已经下了课回家了,我便赶紧小跑跑回家。
到了家中,就看见爸爸脸上阴晴不定,坐在沙发上。我一看,心里有些发慌。“回来了?”“嗯。”“前面去哪儿了?”“上……上课去了啊。”我心虚地小声回答。
“啪——”爸爸猛地一拍桌子,“偷跑出去玩!还撒谎!”说着,他大步走过来便来拧我的耳朵。我一吃痛,眼泪便不争气地淌了下来。
“我错了!我真的错了爸!我再也不撒谎了!”我一边哭叫着,一边就被爸爸拽进了房间。
“今天晚饭不准吃了!给我留在这里写检讨!还敢撒谎!翅膀硬了是吧!”说着,房门被“砰”的一声被关上了。我一边生着闷气抹眼泪,一边低头写着检讨。
时间将近过了半个小时,“咚咚咚”传来了爸爸敲门的声音,“检讨写完了吗?肚子饿了没?我做了好吃的霜糖面包哦!”
哼,又是这招,打个巴掌,给个甜枣,别指望这样就能安慰我受伤的心灵了。
可又一想,不吃白不吃,哼!我打开房门,故作一脸傲娇的样子,走向餐厅。
果然,餐桌上摆着我最爱吃的霜糖面包,我的气顿时消了一大半。
“知道今天错了吗?”爸爸站在一旁问我。
“嗯……知道了知道了。”我的嘴里塞着面包,看着一边笑呵呵的爸爸,忽然笑了。
这就是我的生活,在爸爸这样软硬兼施的手段下,不断成长,不断地纠正着我的错误,去成为一个最好的自己。