爱恨交加中,一点爱战胜了巨大的恨。终于长大了。
——题记
万缕阳光无私的洒向地面,冰冷的表层立即温暖了;阳光又不知不觉钻进了每扇窗子,屋子明亮了;照进我身,心房似花的绽开了。万缕阳光的起点,只是早我们眼中那如盘子大小的太阳,他无私的付出,从不要求回报。
小时候,虽说自己已经上学了,却和平时一样淘气爱闹。饭后,不喜欢和别的小孩一样在外捉迷藏,却喜欢和大人们一起坐在爷爷奶奶的屋子里畅谈。那是,大人老人们都搬个椅子坐在一起今天发生的趣事,是一天的总结,一天的放松。小孩们则围在一张旧式方木桌旁,有说有笑有歌声,各自说着自己在学校发生的趣事,大家静静地聆听着,却时不时会从哪窜出一两声笑,冒出一两个鬼脸,大家又会笑成一团。有时我也会去捉弄奶奶,摸一下奶奶的头发,发现里面藏了许多银丝,捏一下奶奶的手臂,发现那以为居民健美的他,却已干瘪地往下掉,乍一看,奶奶的背已隆起了一大块;这时,奶奶却被我在她身边转来转去,摸来摸去,挠笑了,露出了标准的八颗牙,眼睛连成了一条线,往上拉的脸把皱纹显现得愈发明显,那牙齿已是白中带黄,貌似无缺的嘴,可谁又知,她嘴里只剩下这八颗牙。她的笑声,开朗,令我更爱她,努力让自己更懂事。
日子一天天过去,我爱上了自行车,放学后就到操场上骑,与别人比赛。有一次,由于有一个下坡,又不停的加速,导致自己脚跟不上节拍,一乱,“啪”重重的摔在地上,导致手臂上、腿上好几处严重摔伤,只能缓缓地走回家。自行车也有好几处掉了漆,心也痛了,伤口很疼,但我还是坚强的忍住了眼泪。回到家,奶奶见我身上多处伤口,脸色发白,便过来慰问我,见我一声不吭,又默默的回去了。第二天放学回来的我,没有吸取昨天的教训,想再踏上自行车,可它却不翼而飞了。我不敢问任何人,只能自己默默地找,好几天过去了,无意中推开了杂物室的门,自行车被放在了最显眼的地方,我吃力的把它挪出来,心中万分喜悦。路过爷爷奶奶的屋子,偶然间听到了他们的谈话,我顿时明白:原来是奶奶把它藏起来的。她在我心中的形象顿时渺小了,我气愤愤的冲进去和她大吵了一架。晚上,书桌旁多了一张纸条,上面写着:奶奶是因为怕你又像上次那样摔倒了又不说,才把自行车藏起来的,原谅她——爷爷。我回想起和奶奶大吵时的画面,奶奶无奈的眼神和自己那尖锐的字语,眼眶湿了,在纸条下写:奶奶,对不起。她在我心中的形象顿时又高大了。慢慢长大,爱她的心愈来愈切。
奶奶就像是太阳,照亮了我的心灵,认清了爱与恨,让我慢慢长大,明白恨的背后是因为有爱。