人总是要长大的,我也在不断地成长着。
很幸运地,我不仅拥有家人的宠爱,还拥有了更多与花花草草亲密接触的机会。家里有一个露天的四五见方的庭院,这里并没有参天大树、名花异草,只有几株细小的铁树和一些易活的盘栽,还有偶尔光顾的蜂、蝶等。我的童年便是和这些大大小小的生物一起携手度过的。那些淡黄色或白色的花是菊花,不过后来由于上面伏了许多黑色的小虫子蚜虫,因为它们的繁殖速度实在是太快了,便没有再养过菊花。还有浑身长满刺的深绿色的盆栽仙人掌,顾名思义,就是那种形似手掌的东西,可我却很讨厌它,因为我起初不认识它的,很好奇地触摸了一下,就蛰得我手上全部的倒刺,还是妈妈一点点帮我挑出来的,痛死我了,顿时使我对仙人掌产生了厌恶感,不过它也有帮助我的地方,在我五岁时患了腮腺炎,打针吃药都没有用,家人抱着我四处投医问药均无效,后来听说用仙人掌捣泥敷在患处可治,立即回家砍了几块仙人掌,去刺,捣成泥状趁我睡着后涂在了我的患处,第二天就开始消肿,继续涂抹竟真的好了,使我对仙人掌刮目相看。
告别幼年,告别了属于我的“百草园”。六岁那年,我步入了又一个成长阶段,踏入了知识的殿堂。在这里我幸相遇了我的第一位启蒙老师何老师。她既是我的恩师,又像一位慈祥的母亲,当她慈母般的目光洒在我身上,顿时我的心里变得暖暖的,她很关心我的学习,有一段时间我很迷惘、彷徨,也多亏了她及时发现并教育,我才重新有了新的目标,何老师不仅关心我们的学习,还很关心我们的健康成长。
老天爷变幻莫测,天在夜里骤然间变凉了,大雨倾盘、狂风肆虐,乌云笼罩着世间万物,我美好的心情也随着消失了,我感冒了,第二天早上,大雨依旧倾盘,雨中还夹杂着雪粒,要强的我坚持顶着风雪来到学校,我半趴在桌子上,一节课、两节课……,突然胃里一阵翻江倒海似的直往上涌,我忍不住呕了,一股难闻的刺鼻味弥漫在空中,我的脸唰地红了,何老师赶忙让同桌陪同我到卫生间漱口清洗,让另一位同学去食堂铲来煤渣,何老师亲自将其踩碎并打扫干净,事后还不断询问我:“好点了吗?”嘱咐我“要记得多穿衣服,多喝点水。”
人总是要长大的,我也在不断地成长着。不知不觉间六年的小学阶段结束了,我告别了挚爱的学校、敬爱的老师,升入了更高一层的学府——平江县启明中学,这里有幽静舒适的学习环境,在这个新的学习天地里,酸甜苦辣相互交织,谱一首成长的曲,奏一首成长的歌,也许会有很多的烦恼与不如意,但是也一定会有更多的快乐,等待着我们的是一片汪洋。
在恩师们的指导下,我一定会健康快乐地成长。