森林对地球非常有益。森林可以吸收二氧化碳,防止水土流失,制造氧气,防风遮荫。森林有很多好处,但是只要有一点点火花,几分钟就会引发一场森林大火!它很快就会烧毁这个地方。
碣石山发生了火灾。有个司机开车的时候抽烟。司机把手伸出窗外,试图把烟灰扔下来。突然一阵风吹来,把烟叼走了。司机然后点了一支,继续抽烟。几分钟后,司机发现人多了,就把车停了下来。下车后,朝人们看到的方向看。不看不知道,但我震惊了!火势正在蔓延,烧毁了数百棵参天大树,消防车正赶来灭火。但是火势太大,甚至救了13个小时。最后,直升机被派去灭火。然而,有一个小火花没有熄灭。过了几分钟,火又烧起来了,没必要用飞机把火彻底扑灭。可见森林大火有多可怕!
有人建议,既然树被烧毁了,就可以重新种植。他有没有想过毁树比种树容易?森林只能在岁月里生长,变成森林。大火可以在几小时内烧毁一片森林。这次差距太大了!
同学们,防患于未然!只有防火才能减少森林火灾。防火很重要!我觉得应该从自己做起,严格遵守初级守则,不要在野外玩火,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防,帮助人们提高防火意识。