我的父亲作文700字
也记不清是这几年来第几次惹父亲生气了。
我仍是坐在电脑前,手指在键盘上不断的快速敲击着,眼神却是时不时地飘向门外。此时夜已深,从我这个角度望去也只余几家灯火,在充斥于各个角落的黑暗中尤为突出,父亲的身影在这夜幕的笼罩下若隐若现,被黑暗填色勾勒的轮廓似是在徘徊。轮廓旁想必定是有弥漫着的我无从可见的烟雾——父亲是有烟瘾的。
回过头来,却已无心再玩下去,但还是要假装轻松的随意做事。这样做的具体原因我自己也并不明,似乎是要向父亲证明些什么,亦或者是要逼迫着父亲向我道歉。但我知道那并不可能,以为我知道,父亲其实也在等待着我的道歉。
这到底是怎么了?我不解的想到。为什么会这样?
也记不清从何时开始了这样的争吵,起初只是彼此相互抱怨几句,到现在已衍生为无休止的争吵。原因不一,但大都是不值一提的小事,也许是因为父亲太过于唠叨,又或者是因为自己言语太尖利,如同一把利剑一般一下一下的插入父亲的内心深处。岁月把我磨得太锋利,却没有配鞘,而父亲仍把我当一块矿石对待。
这究竟是我不懂隐藏锋芒还是父亲在观念上的停滞不前?我不知道。我只能知道的是父亲长久以来的叹息,父亲的愤怒,以及总是堆满了烟灰的烟灰缸。
还记得那次因不满父亲用我的账号与同学聊天而与他大吵大闹。我歇斯底里地吼叫,与父亲的沉默形成鲜明的反差。我也就是在父亲的沉默中发现了他老去的事实,看着那布满血丝的双眼,因沧桑有着些许皱纹的脸,心就突然软下来了。现在想来,隐隐有种要哭泣的冲动。往事一幕幕回放,父亲的形象在这回放中愈加高大,刹那间,我明白了问题的答案:无论对错,他毕竟是我的父亲。
或许我在活着的这段时光中被打磨得锐利,或许我需要年少轻狂放荡不羁来填补这段时光,或许我有权力忠心于自己,但承受这一切的,是父亲。此刻,我突然明白:父亲并非观念上的滞后,他是需要一些安慰——甚至不用回报,只是安慰,一次满足他那因承受一切而伤痕累累的心,我又有什么资格去指责他那本无可厚非的行为?
回过神来,父亲的身影渐行渐远,略显矮小的轮廓愈发清晰,我突然知道自己应该做些什么,便站起来,向着父亲走去……