孝·母作文
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,天下最不能让人等待的事情莫过于孝敬父母了。
有人曾说过这样一句话,“父母脸上与日俱增的皱纹是我们刻上去的,头上的丝丝白发也是我们染上去的,我们的成才成长,也伴随着父母的徐徐老去”,这也是父母对子女爱的真实写照,这份爱是最伟大最无私的。父母给予我们生命,给予我们养育,给予我们无穷的力量!他们为了我们的成长和学习,省吃俭用,节衣缩食,日夜操劳,真是可怜天下父母心!父母对子女的爱是永远也说不完道不尽的,“万爱千恩百苦,疼我孰知父母”、“哀哀父母,生我劬劳”、“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我”、“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”……无不体现出父母对子女无私的爱与付出。
为人父母者是如此,而作为儿女的我们,更要懂得去孝敬父母、回报父母、感恩父母。“谁言寸草心,报得三春晖”、“十月胎恩重,三生报答轻”、“为人父母天下至善;为人子女天下大孝”、“父母所欲为者,我继述之;父母所重念者,我亲厚之”、“百行孝为先”……孝敬父母,这是自古以来就有的光荣传统。父母和我们从不会谈什么报答之类的话语,因为他们在付出时是不需要任何回报的,是无私的。但是为人子女者,我们不可不谈孝敬父母,人生短暂,不要让自己留下一辈子的遗憾,马上行动起来吧,去好好疼惜自己的父母。
孝敬父母,不但要很好地承担对父母应尽的赡养义务,而且要尽心尽力满足父母在精神生活、情感方面的需求。特别对年迈的父母,更要精心照顾,耐心安慰。陈红《常回家看看》这首歌唱得好“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈捶捶后背,揉揉肩,老人不求子女为家做多大贡献,只求个平平安安,团团圆圆”。在自己还来得及孝敬他们时!为他们去做些什么吧!也许咱们做的一些自以为很不算什么的事情,会在父母的心里甜甜的,就算父母在不对,他们也是有他们的道理的,我们也不要去冲撞他们。
愿全天下所有的儿女时刻谨记:孝敬父母!