孝·母作文
当今,许多孩子是不理解父母的爱的。互联网时代,被妈妈塞满的后备箱引来热议,而“你妈妈喊你穿秋裤”“我爸爸永远觉得我冷”早已成为许多人的笑料。可仔细一想,这种现象的背后,是否体现着孩子对父母的爱并不理解呢?
究其原因,孩子不理解父母的爱,根本原因是时代的变化。社会环境日新月异,孩子与父母之间总有一条长长的代沟,这条代沟既是生活方式的不同,又是生活理念的不同。孩子喜欢轻便自由,家长觉得有备无患才是最好,因此才会有穿秋裤、带土特产的争议。也正因如此,孩子与父母相处中如果出现了这样既不因父母教育方式也不因孩子不懂事产生的小冲突,并不是任何一方的过错。若本着解决问题的目的,需要双方共同努力。而作为孩子,在代沟面前我们是有主动权的,在“乞求”父母懂懂我们的同时,也应该试着理解父母。
理解父母的爱,是对父母的基本尊敬。在中国的传统文化中,孝字当先,在当今社会亦是如此。当母亲四处奔波去找那几个土鸡蛋时,当父亲第一次网购买一条秋裤时,这种爱或许笨拙,或许不顾及现实情况,可的的确确是想为孩子做些什么。爱、关心和实用、价格本就是两个维度的概念,只提后者而不顾前者,是有失偏颇的。孩子一句抱怨,一句嘲讽,一声轻描淡写,就将父母的爱架空,这何谈尊敬,又何谈孝顺呢?
而当今社会,理解父母的爱,更是对父母与子女关系的提升。如今,父母与孩子之间总有无数的问题等待解决,例如孩子想过一个人自由自在的生活,父母却觉得结婚生子胜过一切。而也因为异地、异国等问题,这些双方的不理解长久的被静置起来,随时会爆发。我们不在这里把全盘责任丢给孩子,但我们也不应本着事事怪父母的态度,因此,孩子也有责任试图理解父母,平静的与父母解释自己的想法,把解决问题当成目标,把矛盾放在最后。
值得骄傲的是,我们可见,在知乎等平台上,有越来越多的人晒出了满载土特产的后备箱与行李箱,高声诉说着自己的感激。在这看似一场笑料的背后,是想给孩子最多的父母,也应有理解父母的爱的孩子。所以,作为孩子的一方,我们是否也该做出改变了呢?