孝·母作文
记得我在上三年级的时候,语文教师布置了一项异常的作业——给父母洗脚。也许有些同学已经把这件事忘记了,可是我却记忆犹新……
那时一个午时,火红的太阳收敛起她的衣服,迎来了温柔的黄昏。“同学们,放学了,今日学的知识都记住了吗?如果没有,那就快快回家练习吧!”下课铃响了,王教师临走时说:“今日的作业很异常,要给父母洗脚,并让父母写一张凭条。”
回家后,我左想右想,琢磨着怎样才能给妈妈一个惊喜。突然,我眼前一亮,心想:我能够在妈妈回来前把水烧好呀!烧完水,我便装作若无其事一样地坐在沙发上看书,从外表看似平淡,但我心里却十分激动。
呀,最终听到妈妈上楼的声音了,我的心不禁怦怦地乱跳起来,仿佛有一只小兔子在我怀里跳来跳去,门开了,“咦?你怎样还没做作业?”妈妈问我。“我们教师布置了一项异常的作业,不是手写的。”“那你写完了吗?”“没有,不是在等你回来帮忙吗?”我故作玄虚地说。
妈妈去厨房做饭了,我再也忍不住,跑到房间里偷笑。
吃完晚饭,我再拿起书本作掩护,眼睛却盯着妈妈的一举一动。等我洗漱完,妈妈就开始洗。“你怎样还不去睡?站在这儿干嘛?”“妈妈我作业还没做完呢,怎样能安心睡觉呀!”“你怎样作业还没做完哪?”“作业是给妈妈洗脚!”我大声地说。
妈妈恍然大悟,对我说:“我不明白啊,你赶快去睡,我给你写一个条子就行了,你快去睡吧!”“嗯——不行,我如果去睡了,那作业还没做呢。那是虚假的作业,你不是常教我要认真完成作业吗?怎样自我就变了呢?”妈妈被我弄得无话可说了,只好顺从。
盘子、毛巾,一切都准备好了,我让妈妈把脚放进水里,然后学着妈妈洗脚时用的动作,妈妈把手放在我的头上,说:“我的宝贝真懂事啊!”“嗯——妈妈,这是我应当做的啦!”妈妈开心,我也很开心!
我心里一向美滋滋的:虽然这是我第一次给妈妈洗脚,可是我明白了要孝敬父母的道理。
这一次的作业我收获很大,还使我明白了一个摆在人们面前的一个严峻的道理:孝顺父母是人类发自内心的美丽。我必须会更加孝顺父母,让父母更加幸福。