清明节作文650字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”此时,你是不是在过清明节呢?
清明节的时候,我开启了做青团的旅程。我拿出春笋、蒜、葱等原料切碎,再把艾青拿出来清洗一遍,你看!此时的艾青是多么的绿呀!清洗好后,艾青便做了“美容”,从锅里走出来的艾青干干净净的,把煮熟的艾青切成碎沫状,放在盆子里,放入开水,不停地搅拌,就成了糊一样的东西,把糯米粉、面粉放进去,一下子变成了“冰雪世界”,白茫茫的一片。我用了九牛二虎之力使劲揉一揉,就成了一个淡绿的大面团,把大面团分成一个一个的小圆球,之后,捏成一个小碗形,里面放上肉馅,放入锅中蒸二十到三十分钟左右,一个热气腾腾、香味扑鼻的青团就诞生了。
我吃着青团,想到了一个问题:清明节的由来是什么?我问了妈妈,得知原来清明还有一个小故事呢!以前晋国公子重耳和大臣介子推躲避灾难时,却因为缺少食物,重耳快饿死了,大臣介子推忍痛割下一块肉,煮了肉汤给重耳喝。后来,重耳当上了晋文公,重赏了大臣们,却忘了介子推,介子推和老母亲只好在山上生活,重耳因介子推不出来,放了大火想把介子推逼出来,没想到,介子推却烧死了,重耳心如刀割,为了纪念介子推,重耳把这一天定为清明节,并规定那天家家户户只能吃寒食。
清明,一个多么有意思的节日呀,我喜欢!