老鼠_400字_小学作文
很久很久以前。猫和老鼠是一对好朋友,它们相处得其乐融融,一起生活,一起捕食,一起玩耍,猫因为个头比老鼠要大很多倍,所以它很照顾老鼠,平时,老鼠亲切地叫“猫大哥”,猫也亲昵地称老鼠为“鼠老弟”。
一天,它们看到仓库里的油缸没油了,于是二人一起到老虎家,趁老虎不在家,偷偷地把老虎的油偷光了,偷来的油把它们的油缸盛得满满的,它们喜不自禁地挽着手欢快地跳起了舞。
它们约定要有福同享、有难同当,吃油要一起吃,不能单独行动,有一天,它们一起从游乐场回来,老鼠一进门就急着要上厕所,它对猫说:“猫大哥你先歇会,我去去洗手间就来。”老鼠根本不想上厕所,心里惦记着那一缸油,它偷偷地喝了几口油,把嘴舔干净,然后,若无其事地对猫说:“猫大哥我们一起去吃油吧。”猫说“好啊!”
老鼠每次都这样故技重施,把老实的猫骗了一次又一次,终于有一天,老鼠不甘心,每次只偷吃一点点油,老鼠趁猫不在家,把油缸喝了个底朝天,躺在地上呼呼大睡,猫一进门看见这一幕,气得怒发冲冠。扑向了老鼠……
从此,猫一看见老鼠就穷追不舍,老鼠一见猫就拔腿就跑,从此猫成了老鼠的天敌。