近年来,发掘、继承我国传统文化的呼声不断,“家风”也成为一个热门话题。名家名人在谈自己的家风,我虽难及他们的丰功伟绩,我的家庭却也有自己的家风。
从小,父母就告诉我,要与人为善。这善良不是没有原则地帮助别人,而是在明辨是非的基础上作出善举。父母常说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”在此基础上,他们还补充了一句:“助人之心不可缺。”在日常生活中,父母以身作则地为我示范了这些教导。
当与他人发生矛盾时,父母教给我换位思考的道理,让我学会站在别人的立场上思考问题。当有人求助时,他们告诉我,不要轻易拒绝帮助别人,但也要看清楚求助的人动机几何。
小学五年级时,因为听说有位同学交不起学费而逃学,我偷偷地从零花钱里拿出一百元给她。这件事情被父母发现后,他们没有批评我,而是让我再观察那个同学一下,多向他人了解情况。最后,还是老师告诉我,那个同学只是用这个借口骗钱去上网玩游戏。而当我把自己不看的课外书送给家境贫困的远方亲戚家小孩时,父母露出了赞许的微笑。
与人为善是我们为人处世的基本原则,也是一个终生的课题。这样的家风让我不断成长,受益匪浅。