榜样作文950字
在我的生活中能够做榜样的人有很多,如:有爱读书的人、有热心帮助别人的人、有热爱劳动的人……而今天,我要给大家介绍的是一位默默无闻的保洁员。她的高尚品德一直激励着我健康成长。
她是一个身材不高、皮肤黝黑的小区保洁员。她是一位从农村来的妇女,四十多岁的模样。常常穿着一件洗得发白的蓝色工作服,脚上穿着一双刷得“飞了边”的黑布鞋。我每天上学都会看到她忙忙碌碌的样子,她不是在打扫庭院,就是拎着水桶和拖布在擦拭楼道。她从来不多说话,每当我从她身边路过,问阿姨好时,她总是点点头、向我微笑。她工作勤快而认真,所以我们的楼道总是干干净净,从来没有存留的垃圾。
有一天,妈妈不小心把自己的钻石项链弄丢了。妈妈找遍了家里的每一个角落也没找到,她很着急。过了两天,妈妈正打算放弃寻找的时候,无意间,在一楼的告示牌上看到了一条招领启事:
“保洁员在小区内拾到项链一条,有丢失者,请与物业联系。”
看到这则消息,我和妈妈又惊又喜,连忙来到物业,说明来意。妈妈描述了她项链的样子和丢失时间,当物业的叔叔把那闪闪发光的钻石项链交到妈妈手里的时候,妈妈激动不已,一直在说感谢的话,还从包里拿出五百元钱奖励给那位拾金不昧的保洁员,请物业的叔叔一定转达妈妈的谢意。
第二天早上,我们全家正在吃早饭,门铃响了,妈妈打开门一看,是那个满头大汗的农村保洁员。她还是穿着那身洗得发白的工作服,气喘吁吁地说:“噢!您在家,我怕您出门,所以这么早摁门铃了,把这个还给您。”边说边从怀里掏出了那个包了钱的纸包,并说:“这钱,我不能要。拾到东西还给业主,这是我们清洁工该做的。”妈妈说:“你拿着吧,你的工作挺不容易的。”“不可以,不可以。”说完,她拎着水桶和拖布又匆匆忙忙地工作去了。
妈妈不知说什么好,我望着保洁员的背影,一股敬佩之情从心底升起,多么善良的人啊!姥姥夸赞道:“都说人穷志短,看看这个保洁员,虽然是个农村人,拾到价值两万多元的项链能归还,奖金也不要,她的品行真的很高尚呢!现今,这样的人啊,太少了!”妈妈也赞许地点了点头。
保洁员,这个老实的农村妇女,她用勤劳、诚实、质朴征服了我,她那拾金不昧的高尚品质,就像一盏明灯照亮了我幼小的心灵,她是我学习的好榜样。