榜样作文950字
通过一些事情,使我找到了值得我学习的榜样。
冬天很冷,难免让人想多呆在被窝一会儿,我也不例外,早上赖了会儿床,上学又迟到了。我怯生生地走进班级,心中一阵暗喜,老师不在,今天我可就“逃过一劫”了。刚高兴地放下书包,她就来了。她是今天的值日班长,也是我的好朋友。她对我说:“谢菲,你今天又迟到了!”我心里想:嘿,她可真奇怪,怎么会管起了我,别的值日班长不是这样的……正想着,我忽然发现,她正在那本班级日记上写道:谢菲今天迟到。我脑子“轰”地一下发懵,心也“怦怦”地跳得厉害。我害怕老师知道后批评我,就连忙赔着笑脸说:“我下次不犯了,你就饶了我这一次吧!”我没想到事情会发展成这样。在一旁的XX也帮我求情,说:“你就原谅她一次,把她的名字记上黑名单多难堪呀!”可她却好像没听见似的,说:“这是班里的制度。”还故意把“制度”两个字说得重重的。而且她接下来的举动更让我惊呆了。她走到讲台旁,拿起一枝笔,在黑板上批评栏下写道:迟到:谢菲。这时我紧张极了,同学们齐刷刷地朝黑板看去,接着又盯着我,众目睽睽之下,使我感到羞涩极了,脸涨得通红,眼泪悄悄地流了出来。一面哭,一面想:你还是我的好朋友呢,这点情面都不顾……
还有一次,我们要入队。我心里别提有多兴奋,我终于可以带上红领巾了。我盼望着第一批入队,可却没能让我如愿以偿,这一次又是因为她。我在班里的成绩和平时的表现还不错,我应该能评上。果然我也被推选到了候选名单中,心里甜滋滋的。这时,老师说:“对这些人有什么不同意的意见吗?”这时她举起了手,她振振有辞地说道:“我不同意谢菲当选,因为她上课的时候,明明有些问题她是会的,可她就是不举手发言。”我真的感到很晕,她到底还是不是我的好朋友啊,竟然这样子!我真有些气愤!也就因为这个,我没法第一批入少先队员。我真想上前指责她。但慢慢的,我冷静了下来,没有做这样的事。
下课的时候,她走过来,拉住我的手,热情地说:“谢菲,你怪我吗?上次你迟到,我记你的名字,不是跟你有仇,这是班里的制度,我们应该遵守制度。迟到要暴光,是班规,目的是让人改正错误。如果对迟到的人迁就、原谅,制度还有用吗?还有这一次,我在全班面前反对你,还不就是想让你接受这个教训,上课多积极发言吗?我如果不这样做,你能改正得彻底吗?我还不是想多帮助你吗?你可别误会我!”说着,她也有些想哭了。她的这一席热诚的话语,像春风吹散了我心头的阴云。我紧紧地握住她的手说:“我明白了,你这种铁面无私的精神,正是我应该学习的,你是我的好榜样!”
直到现在,我们还是那样友好。