榜样作文950字
14岁的锋随父母从农村来到沿海一个港口城市上中学。那城市十分美丽,但锋穿的衣服、用的东西和说话的口音,都与这座城市格格不入。课后,班里的同学三五成群地聚在一齐,没人理他。比他高一年级的表哥伟说,不怕吧?锋说,不怕。伟说,不怕是不怕,可总归不是自我的家乡,别人瞧不起俺们。锋说,别人怎样看俺都无所谓,只要俺瞧得起俺就行。
锋是初二年级的学生。学习很用功,上课十分认真,课后又认真完成作业,但思维总跟不上他们。每当锋看到同学把崭新的本子扔进垃圾桶里时,他就把它捡起来,留作备用。
初夏的一个星期天,暴风雨骤起,锋想起教室的窗没关好,于是立刻冲回教室。和他在一齐的伟劝不住他,心里暗骂他是个笨蛋。
在他的教室里,锋发现窗已经坏了,好不容易才找到帆布来堵住它。刚好级长经过那里。级长见课桌和课桌上的书丝毫不沾雨滴,当场表扬了他,并表示会在级会公开表扬。他说不用啦,我只是不期望我和我的同学上课受到影响。级长见他如此诚实、职责心又强,就想推荐他当学生会主席。锋十分惊喜,但推辞说,我不行的,我的学习如此糟糕,还是让成绩好的学生干吧!级长说,我看你行――比成绩好的学生优秀的是你身上的那种东西。
锋就当上了学生会主席。 伟听到这消息,立刻跑去找锋说,期望在学生会谋份差事,好让自我在学校立足。锋说,你不行,你的职责心还不够强。伟脸涨得通红,骂道,你真没良心,“升官”就不认识人。锋说,把自我的事干好才算是有良心。
锋和几个学生副主席一齐合作,把学生会的事搞得条条有理。过了些日子,几个学生会副主席明白了他的底细,心里不服气地说,我们是未来的“天之骄子”,怎能让这个乡巴佬管着?锋明白了并不恼,说,既然一块儿共事,就就应把事办好。我这个学生会主席的帽子谁都能够戴,可有价值的并不在这顶帽子上。
那几个学生会副主席听了,面面相觑,就不哼声了。校长要学校的主任、各级的级长和学生会正副主席报告他们的工作状况,还一齐共进午餐。吃饭时,锋发现坐在他旁边的校长不留意把饭掉在地上。锋二话不说,立刻把它捡起来,几个学生会副主席看见了,心里却暗笑。校长看到这一幕,惊喜万分。站起来,紧紧地握住锋的手。之后,校长轻声问,你怎样学的,怎样能做得这么好?锋说,我家很穷,父母不识字,可他们对我的教育是从一粒米、一根线开始的。他们辛辛苦苦地供我上学,他们说俺不指望你高人一等,但决不能对不起自我,自我做好自我的事就好……
全席的人听了锋这番话,惊讶万分,鼓起了热烈的掌声。一向没哼声的级长对他说,我没有推荐错人,你――是我们全级乃至全校的榜样!