不知道是不是所有的小孩都和我一样,都有一个明明近在眼前,却总觉得有些遥不可及的人。于我来说,这个人就是我的姐姐。
姐姐长得很乖巧的样子,令我羡慕。不似我任性嚣张,长得比较“活泼”,让人一看就感觉是个淘气包。姐姐一张瓜子脸,脸颊旁有几点小雀斑,一双杏仁眼里泛着亮光,好似他们说的星辰大海(自我感觉而已,情人眼里出西施嘛。)皮肤不算特别白,但是有一种聪明的气质,而且不是那种小聪明的调皮劲,而是一种微妙的感觉。
其实与她来往的人都会这样觉得,很乖很懂事,成绩又好,长得还好看,身材也不错,怎么能不讨人喜欢。我最喜欢的,还是她那种平和的心态吧。
虽然我这个姐姐吧,是脑子好使的那种聪明,不是后天努力多于天赋的那种类型,但我仍然没有过多去嫉妒她的智商。有比那些更重要的东西,是性格,是心态。
姐姐聪明,会被选着参加很多竞赛,我一向很讨厌这种比赛,主要不是比赛,而是被强迫。我不怎么聪明,偏科不严重,但也算有擅长。所以有时也会被迫参加一两个竞赛。我讨厌,我不喜欢,所以每次我比别人都少几分紧张,多几分不情愿。我的不情愿,我不会说,因为性格软弱。姐姐参加很多竞赛,看得很开,因为对于她来说,与其上课,不如考试。但我也见过她因为一下午的比赛焦头烂额过,她从不像我,事后还会抱怨,事前也总是一脸苦瓜脸,她总是不辜负别人的期待,也总是在背后,做足了功课。也是在那个时候,我知道那些老师喜欢她,是因为她真的很厉害。
不单单如此,她的自控力,也比强上很多。自律的生活,她过得很轻松。帮爸妈做饭,看节目都要计算着来,什么事情都安排得明明白白,什么都要学,什么都要做,今天熬夜学习了,其他娱乐时间就要补回来,一点时间也不想要浪费。她和我这种一到假期就熬夜到凌晨,睡到次日中午才醒的人,是有很大的不同的。我天生眼圈就比较重,加上作息的原因,就更加像熊猫了。然而姐姐哪怕不用刻意去减肥,擦霜,也不会长痘,发胖。若是去问她怎么坚持下来的,她也只会回一句“习惯了”。虽然这三个字听起来很敷衍,但我知道她没有骗人。只是可惜,我没有这样铁的习惯,只有打破的决心和力量。
不单单是这些方面,很多地方她都比我强大。而且这种在我看来很没有意思,很厉害的生活方式,简直就是变态,她却乐在其中,就已经显现了差距。我并不想和她比较什么,我只是一直都以她为目标,来为自己的生活加点料,让自己的内心变得坚强一些。