“金窝银窝,不如自己的狗窝。”我家在黄泥坝的施州大道198号,院子的面积虽不大,但很让人流连。
春天,树才发出一点新?,可草地上已经镶嵌上了各种各样的鲜花,白的纯洁无瑕,黄的鲜艳夺目,红的热情似火,蓝的稳重清新,粉的娇小可爱。有时,过路的人都被这迷人的景象吸引住了,连连赶过来参观。
夏天,花儿谢了,可这并没有影响,树又长大了一岁,叶子长得密密的。地上“坐不住”的草到处“串门”,一片绿,但那绿的也有规律,浅绿、翠绿、深绿,甚至还有蓝绿,大家都挤在一块儿,好不热闹!
秋天,落叶擦着地面,扫着刚被秋雨洗过的地面。红中夹黄,黄中带绿。棕色的树干“饱经风霜”,却仍挺立在那里,挂着几个还不愿意离开的“小家伙”。树下是铺得匀称的地毯,走在上面,感觉是在蹦蹦床上行走。草也有一些历史了,在开始泛黄,犹如古老的书。草和树枯了,桂花却开了,它们小小的,三五成群地挤在一起,淡黄与绿相配,竟会发出这样沁人心脾的香味,不说“十里飘香”,至少整个院子都沉浸在这淡香中。
冬天,远远望去,草地上一片黄,一片绿,树枝曲折,就像一幅水墨画,用干枯的浓墨有劲地勾画出树的枝干。如果下了,那树上就会垫上一层比它本身还要厚的,摇摇欲坠,让人捏一把汗。铁树针尖般的叶子可以刺痛你的手,但如果有一层,你会感觉那动人的身躯和它的性格似乎不相配。
清晨,有一股寒气弥漫在空中,湿漉漉的,草尖上滴下的小雨滴,顺着“滑滑梯”,落进泥土里,路上偶尔有几个匆匆忙忙的身影闪过。终于太阳一点一点跳上了天空,扒开了云层,站在了最高点,毫不逊色地给予了你温暖。院子里的小路上到处都是小水塘,小孩一蹦一跳地跨过它走去上学。大人也面带微笑,慢悠悠地走去上班。鸟儿早已等不急了,跳在枝头上歌唱着清晨的无限美好。
傍晚与早晨是一幅截然不同的景象。太阳染红了晚霞,从红色到桃红,渐变得天衣无缝。院子里的篮球场上,小伙子们挥汗如雨;小路上,大人们推着睡熟的小孩正聊得欢。风洗去了炎热,从四面八方吹来,中间夹杂着一种芳香,不知是泥土的香味,还是花的幽香。躺在草地上,小草悄悄地逗你玩,闭上眼睛只听得见蝉的歌声。
小路的尽头有个亭子,墙壁上刻画着历史故事,健身器材已经锈得吱吱作响,似乎在诉说着古老的故事,隐在树后的狗叫上几声,我沉醉在这美丽的画卷中。