小院作文
爷爷家的小院儿是我的乐园。
春天大地复苏了。小院儿里的竹笋从地下探出了小脑袋,好像在四处张望。栅栏边的小草绿了,黄的是还没有返青的,绿的是刚刚冒出的嫩芽。迎春花和一些不知名的小野花全部盛开了,它们争奇斗艳,一朵比一朵开的漂亮。蜜蜂、蝴蝶在花丛中来回飞舞,采着花蜜。栅栏外两棵柳树的枝条,也从枯黄变成了嫩绿色,一片片嫩叶从柳条上发了出来,真是一片生机盎然的景象啊。
夏天到了,蝉在树上知了知了的叫,爷爷家小院儿里的植物也变得郁郁葱葱。一排排茄子枝上,结满了又小又轻的茄子。葡萄架上结满了一小串一小串的青葡萄,葡萄叶子又大又绿,像一个绿色的大巴掌,挡住了大部分阳光,从上面看,像一个绿色的温房。几排竹子拔地而起,像一个个站得笔直的士兵排在一起,雄赳赳气昂昂的。
秋天的一天,我们一家人在爷爷的小院儿里忙开了,有的拔大葱,有的摘葡萄,有的收茄子,忙得不亦乐乎。而我呢,由于爷爷说过,竹子的根会抢其它植物根的养分,所以我便抡圆一把小铁锹,专砍竹下的根。不过这竹下根也不是吃素的,有时候,我的手生疼,它却毫发无损。大家一直忙到太阳落山,才把收获的果实搬进屋里。虽然累,但大家却很高兴。因为一整年的辛苦总算没有白费。
到了冬天,爷爷不种植了。这个小院就成了我的乐园,我想干什么就可以干什么,翻墙、挖土、砍竹子,或者追邻居家的猫,没有谁会拦着我,只要我不把爷爷自制的大棚踩坏就好。
在爷爷的小院儿里玩儿的最尽兴的事儿,还是人造运河那件事儿。我用铁锹挖了一条长长的沟,沟的一头儿是茄子,另一头儿是一个大水盆儿,我把水盆里的水往沟里灌,不一会儿沟中就积满了水,就像一条长河。这还不够,我抓了一些小虫子,把它们用胶水儿粘在树叶上,并把叶子放到水上,船也有了,水手也有了,一条运河就开通了。不过运河每过一会儿就会落一次潮,我只好不停灌水。结果不但没把运河调节好,反倒把爷爷的茄子罐黄了,这真是偷鸡不成反失米呀!
在爷爷的小院儿这个乐园中,我可以自由的、无拘无束的玩耍,这是件多么快乐的事儿啊!