小院作文
自我记事起外婆就住在那里,一圈青砖青瓦檐围成的地坑院,普通但整齐洁净的一个院落。
之所以说是外婆的小院,是因为院子里承载了她的喜怒哀乐,有她为开门七件事——柴米油盐酱醋茶——忙碌的身影,有她为六个孩子牵肠挂肚的叹息。她在这里度过了最美好的年华,付出了青春,人生大半时间都交付买了这座院落。时光流逝,岁月慢慢的在这人世间留下不同的痕迹。儿女们成家后都逐渐离开了那里,院子里就只剩下外婆和外公。外公是个在家坐不住的人,而外婆是个传统的女人,勤劳善良,每天会把院子收拾的干净整洁,做饭洗衣守在那个宁静的小院。每次孩子们去看她,她都非常开心,总是张罗着做这做那的吃。
后来外公生病起不了床,外婆更是寸步不离的守在了小院。外婆很早耳朵就不好使,外公生病后说话不清楚,两个人就这样在院子里你说你的,他说他的,有时还蛮有趣的。外公生病的几年里,外婆变着样做好吃的,孩子们买的好东西都是先让外公吃,忙里忙外,虽然眼睛也愈来愈不好,但我想她心里是高兴地。外公走时给外婆说:“我没事了,你出去转转吧!”就这样外婆连个说话的人也没有了,我想当时最伤心的应该是外婆,相伴多年的人走了,失落之情难以言表。
人越来越少,连院子也开始裂缝、脱落,不得已,外婆搬到地坑院上边的房子里。可她的心好像永远丢在小院里,不辞辛苦每天下去转一圈,后来干脆在院心种了菜,有时一晌的时间都花费在那里。我们有时去看她找不到人,在那儿准能瞅见她在小菜园忙碌的身影。没人住的地方,连通往院子的通道也开始脱落,栏马墙的青砖也松动了,加上近年来外婆的眼睛越来越看不清,我们不止一次的劝她不要再下去了,可她就是不听。不知是院心的菜牵绊住了她的脚,还是那些曾经的回忆锁住了她的心。看着外婆拄着拐杖蹒跚的步伐,总想为她做点什么,可她总是笑着说:“我老了,什么也不缺。”望着她远去孤独的背影,心里会涌上一阵阵的酸楚。
听,吱咛的一声,外婆又打开了那扇院子的门。