小院作文
凉风至,白露生,寒蝉鸣。小院里的东西大抵已经成熟了。
夜阑人静,伴着蝉鸣,这时的我在安然地想着那个小院。小院怕是已全黑了,小院里的人怕是已作息了。小院其实并不小,里面种着茄子、黄瓜、豆角、北瓜、还有那略显老态的枣树和石榴树,以及一排排的猪圈,只是每次沉浸那样的农家气息中,仿佛小的只是我一个人的,其实我所钟爱的不只是小院,还有那小院的主角——我的姑姑,姑父。
一年年逝去,小院也有了皱纹,而皱纹里埋藏了许多的故事,许多的回忆。
记忆中小院总是最热闹的地方,节日,平常日,总有大家族的汇聚,记忆中最深的莫不是二十几个人一起吃饭,其实一天下来,有些人还是不认识。
小院里进进出出许多人,院里的光景四季重复浅绿枯黄,而唯一不变的是我所钟爱的他和她。
她戴着假牙,他满脸皱纹;她人老珠黄,他白鬓染霜。多少沧桑坎坷,在他们身手相牵的岁月中流去。夏日月光下,我和两位老人一起吃饭,伴着淡淡的猪圈味道,还有从屋里泻出来的黄晕灯光。他和她经常斗嘴,夹着我,而我却乐得于这样的尴尬。结果往往是,他依然在生气,她和蔼地笑着。他对她是静水流深般的呵护,她对他是絮絮叨叨的关心。岁月带走了他和她的所有,留下了沉淀下的相濡以沫和黯然相守。小院里满是他和他的痕迹。
遇见小院是一种莫大的幸运而我却生怕辜负了这份幸运。假期喜欢待在小院里,白天或慵懒地躺在床上,闭上双眼,聆听与小院有关的一切;或跟着他和她忙忙碌碌,任足迹踏满小院。夜晚站在夜空下仰望残月,那一刻仿佛离星空很近,离世界很近。临睡时听她说那泛黄的老故事,然后渐渐进入沾有小院气息的梦里。我想这是我不辜负这幸运的最好的方式吧。
夜风吹过窗台,吱扭作响,而那个方向的小院就静静的在那里,小院里的人静静的在那里,向岁月说着它的故事。
当我看书惊羡于他们的文字时,便也想以淡淡的笔墨留下自己的回忆。