小院作文
刚搬进新家那会儿,心里总觉得空荡荡的,暗红色的方地板,配上那因风吹日晒早已颜色褪尽的窗棂,看上去特别沉闷。外面的小院长满了荒草,风一吹,那些又细又软的荒草就在风中猖狂地跳起了舞蹈,那简直就是在向我炫耀:它们才是这儿真正的主人。
我常常抱怨这庭院的陈旧和残破,真不明白父母究竟为什么从好好的楼房搬到这好久没人住的平房,可爸爸总是笑着对我说:“孩子,在这里,你可以播种希望,收获希望呀!”
我眨着眼睛,听不明白。过了没多久,爸妈就开始领我忙活起来。
首先,他们买来绿色的油漆,将家里的门窗刷成了明亮的绿色。
每天清晨,当阳光从窗户照进房间里来,整个房间都被那绿色映衬,让人觉得是那样舒心。利用休息日,我们全家又将肆虐的荒草拔了个精光,小院渐渐显露出了原来的面貌,一块块整齐的方砖铺满了院子,还有一小块平整的菜地。
窗外原来种的是一株月季,只不过荒草太多,将它掩盖了,经过这一番整理,这株含苞欲放的月季花也被我们重新“挖掘”了出来,随她一起的,还有一口小水井。
妈妈将那块地仔细地整了整,又买来了各样的菜籽儿,撒在地里。
种子撒在地里以后,原先那郁闷的心情慢慢地少了,盼望看到种子出土的急切心情与日俱增。每天清晨,我起来的第一件事情就是去观察菜籽儿出土了没有,由于爸妈已浇足了水,我观察时还会闻到一阵阵泥土的清香。
终于有一天,我惊喜地发现,几个像小米粒似的嫩绿的小芽冒出了头。那时的心情,是无法用语言描述的,只觉得心突然开阔了好多,仿佛这些新生命给我带来了青春和活力。
小苗一天天长大了,我也觉得好像多了很多伙伴,一看见那油嫩的绿色,就会浑身放松、舒畅。
春天过去了,夏天到了。墙角边种的南瓜、葡萄,早已爬满了红红的砖墙,偶尔还会有小麻雀停在枝头,唧唧喳喳地说悄悄话呢。小院的绿色,充满了生机,使小院活了起来。此时此刻,我突然顿悟,当初爸爸说的那个“希望”,就是绿啊。哪里有绿色,哪里就充满生机;哪里有绿色,哪里就有着美好的希望。绿色带给我们的感觉是那样的真实、亲切。
这种绿,是从前住在楼上的我所体会不到的。
我爱你——小院的绿色。