秋渐渐深了,沥青路两旁的梧桐树叶正在以缓慢的速度、缄默的方式浸透着枯黄。风起,金黄的落叶随风飘舞,铺就了一条通往照相馆的金黄大道。
周末,阳光正好,我信步踏着路旁金黄的梧桐树叶,脚下“沙沙”作响,不觉已到照相馆门口。
驻足,抬头,天青色的“光明照相馆”招牌在风中晃动。“咕咕……”屋内的两只绿皮鹦鹉在笼中跳跃着。一抹暖阳轻洒在照相馆的玻璃橱窗上,橱窗里镶嵌着纷繁精彩的照片:小小的黑白照片,色彩鲜艳的彩色照片。透过橱窗,一束阳光覆盖在门口那黄绿透红的羽毛上,闪着金光。
我轻轻地推开门,一位头发花白的老婆婆躺在一张棕色、老旧的藤椅上,半眯着眼。听到推门的声响,婆婆缓缓睁开眼,笑呵呵地说:“小姑娘,拍照的吧。”起身准备拿柜台上的照相机。我摇摇头,有些不好意思地说:“婆婆,我就是进来看看的。”忽地,里屋传来一声吼:“不照相,大中午的跑过来,不得让人安宁。”只见一位身穿灰色短袖,脚拖一双凉鞋的老头缓缓地从里屋出来,面容严肃,我在一旁有些尴尬。老婆婆带笑地嗔怪:“老头,别吓着人家小姑娘。”她朝我笑了笑,请我坐下。
我环顾已经斑驳的墙壁和陈旧的什物,“婆婆,你这照相馆有好多年了吧?”“可不,四十年喽……先开始在小巷子里,后来搬到这桥头就没再动过。”老人指着墙上一张已经有些许模糊的黑白老照片,说:“这是我和老伴儿拍的第一张照片,那时改革开放才开始,瞧,衣服上还打着补丁,大家刚刚能够吃饱饭。”老婆婆饱经沧桑的面庞露出淡淡的惆怅。“小姑娘过来看着这儿。”随着老人所指,我注视着几组彩色人物照,照片稍大了一些,由人们的穿着能推断是同期的生活照,仔细辨识,照片纸有些粗糙,但人们的衣服却是崭新的,脸上都洋溢着欢快的笑容,“这是北京亚运会期间的纪念照,仔细看看,每个人胸口上都有一个盼盼徽章,盼盼就是中国国宝熊猫的名字。”目光流转,视线定在了正对大门的一面墙上,一张张动人鲜亮的照片,或大或小,或方或圆,组建了一个大大的爱心。“这是上半年大家一起去敬老院拍的,我闺女单位组织的,照片也是她拍回来。”正值午时,阳光大大方方地迈进屋内,给爱心镶上了一道金边,金色的光环里,年轻人喜笑颜开的,老人们慈眉善目的。
道别了老婆婆,推开门的一瞬间,门口笼中的鹦鹉扑棱着翅膀,嚷嚷着:“饿,饿,饿……”身后传来温厚的老头声:“好好好,拿吃的去。”
走在秋日的暖阳里,踩着清脆的黄澄澄的梧桐叶,眼前车水马龙的繁华,注定未来的中国将会是一个更崭新的时代!