最难忘的事五年级的作文
暑假的一天,我兴致勃勃地读着《上下五千年》这本书,一个故事吸引了我的眼球,它就是东晋大英雄陶侃的故事。
陶侃年幼丧父,贤惠的母亲含辛茹苦把他养育成人,她的谆谆教诲为陶侃日后为人处世的价值观打下了坚实的基础。长大后,文武双全的陶侃去朝廷当官,受到了皇帝的赏识而一再升迁,成为了武昌太守。西征将军王敦见他逐步掌握了兵权,可能有篡夺王权的想法,从而成为东晋的威胁。于是,将其降职为广州刺史。
被罚广州的期间,他并没有消沉堕落下去。他每天坚持搬砖,并与当地百姓建立了良好的感情。若干年后,王敦病故,晋明帝又将陶侃召回了朝廷,并继承了王敦的官衔。升为大官的他行事更加谨慎,他带的队伍纪律严明,四处征战,并屡战屡胜,平定了叛乱,挽救了东晋。
这时有人一定会问,为什么一个看起来平平无奇的故事会吸引我的眼球呢?那是因为,读完这篇故事,我想到了自己一个难忘的经历。
在这个学期,我参加了一次数学升班考试。这次考试难度颇大,我感觉没有信心。更让我有压力的是,初赛时我才勉强过关,可很多同学都取得了优异的成绩。
正当我打起退堂鼓想要退赛时,我的授课老师给我发来了一个消息:加油,迟宸瑞,一定能听到你的好消息!妈妈也说:“加油,儿子,我相信你!”我的同学们也纷纷鼓励我。他们铿锵有力的话语使我内心一震,就像是给我心里快要熄灭的希望之火添了不少干柴,我一下信心百倍,决心要赢得比赛!
在之后的日子,我更加努力地去练习,更加见缝插针地学习数学。经过一段时间的努力,我能更加熟练地解决难题了,信心也是与日俱增,甚至对考试有了憧憬。
终于,比赛的那一天到了。我铺开了卷子,扫过试题,惊喜地发现这里的题型都是我学习过的!我如行云流水般写着题目,所有难题都迎刃而解,还仔细地检查了有没有失误。
下考铃响了,我兴高采烈地出了考场,看着路边盛开的花,还真有一种“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的潇洒之感了。不出我所料,我以很不错的成绩考上了创新班。
我捧着这本书,不禁回忆起了这个经历。这也使我深刻理解了一个道理人处于逆境中,不能胆小地往后退,而是要乐观地向前看,知难而上,从逆境中走出来!