偷懒作文
“叮零零,叮零零……”父亲在睡梦中被一阵闹铃声惊醒了,接着是窸窸窣窣的洗刷声,然后家里的门被关上了,传来了一点儿细小的“咚”声。此时正是早上6点10分,爸爸已准时出门去菜场买食材。爸爸每天都那么早起床去买菜,妈妈也曾提议,周末可以多买些食材放在冰箱里,供一周食用,父亲笑笑并不采纳,他说每天买的食材更新鲜,做出来的饭菜更可口,还坚持每天认真地做每一顿饭。
如果我是父亲,我肯定做不到这样——这么早起床买菜做饭。我想我会让自己睡到自然醒,然后起床去单位吃早饭,至于孩子嘛,就让他自己去外面买点面包或馒头,啃一啃,吃一顿“凑数早餐”,不管是否营养美味,只求填饱肚子。下班回家我也不会自己做晚饭,让老婆从单位打点饭菜回家随便吃点儿,厨房里没有油烟,干净;锅也不用洗,省事;食堂里一份晚餐12元,给一家吃绰绰有余,省钱。哈哈,何乐而不为?当然,这只是我的想法,父亲并非这么想。
父亲总是很用心地做着各色早餐,一周不重样,自己再辛苦再早起都没有关系。除了想尽办法让我的伙食丰盛营养,让我吃得满足开心,父亲还想尽办法帮助我改掉不爱吃鸡蛋的坏习惯,还哄着我每天早上喝一杯牛奶……对于晚餐,匆匆下班的父亲也绝不怠慢,总是挖空心思研发着新的菜品。
换做我,即使做好了饭,也不会督促孩子多吃点有营养的东西,我会抱着吃多、吃少、吃啥随着孩子的态度,我会是一个不够耐心的父亲。
换位思考,我和父亲的思想差异或许就是与一个男人的责任感之间的距离,有时我无法理解父亲辛苦的付出,换做我,我会选择偷懒,至少目前是这样。但是,我在慢慢长大,或许以后我会更理解父亲。