家规作文600字
“国有国法,家有家规”,“没有规矩,不成方圆”,这是人们经常挂在嘴边的话,小的时候一直不懂什么意思,直到上学前妈妈告诉我,这就是规矩,就是约束,就是社会和睦的基础。
我家也有自己的家规,那就是:勤俭节约,尊老爱幼;诚实做事,踏实做人。从小,妈妈就教育我,要节约,不乱花钱,吃饭,是不准剩碗底的,刷牙,必须要关水龙头,节约就要从小事做起……
有一次去爷爷奶奶家吃饭,因为奶奶唠叨了我几句,我就顶了嘴,爸爸很严厉的让我面壁反省了,后来妈妈教导我说:“尊老爱幼是中华传统美德,爷爷奶奶年纪都大了,他们为家为后辈操劳了一辈子,不管说什么做什么都是为我们好,我们该给他们应有的尊重,不光要尊重自家老人,出门在外,公交车上给老人孕妇让座,扶老人过马路这些力所能及的事,都应该伸出援助之手!”听了这些,我不禁为自己刚才的行为感到惭愧,答应爸爸妈妈今后一定做个孝顺的孩子。
因为自己成绩一直不太好,有时考试成绩不太理想,考卷就没拿出来给家长看。有一次被妈妈发现了,狠狠地揍了我,事后对我说:“诚实,是一个人最优秀的品质,功课不好可以用勤奋补拙,一个人如果不诚实,那他从根上就烂了,还何谈踏实做人?不诚实的后果,就是欺瞒,就会投机取巧,就会不择手段!”听了妈妈的话,我羞愧得脸红了,今后一定不再欺骗,靠自己的努力去取得好成绩。
家规家训陪伴着我,鞭策着我,警醒着我,我会时时用家训要求自己,努力改正自身缺点,努力进步,努力将美德发扬光大。