家规作文600字
俗话说的好:无规矩不成方圆。治理国家如此,那么一个家庭更是如此。在每一个家庭里都会有一条家规家训,这是祖祖辈辈对后辈的最深刻的教诲。
今天,我观看了《开学第一课》更让我感受到家训,家规是多么的重要,那是一种刻在骨子上的本质,是祖辈总结的经验。
“有国才有家”在抗日战争中这是全民奋斗的目标,维护国家是全民的希望,这有一种家训叫:爱国。谁能忘记抗日女英雄赵一曼,那可是一位“巾帼英雄”,赵一曼那是用自己的生命去爱国,用自己的鲜血去抗日。赵一曼除了是一位女英雄,更是一名孩童的母亲,在她孩子不满2岁,她便离他而去,去到抗战一线。她作为一名母亲,又怎舍得与骨肉分别,看不到孩子渐渐长大、成人,不能与孩子做一对平常的女子。赵一曼在亲情与救国中不顾一切选择了救国。在她被抓捕到之前留下了一封家书,其中包含了一名母亲对孩子的思恋与牵挂。她用她的生命教育自己的儿子,那用她的生命去教育她的儿子---“爱国”呀!
这封家书句句都是赵一曼对儿子的叮嘱,她是用她的行动去教育她牵肠挂肚的儿子——困难当头,想要救人民于水火之中那场战争,只有抗战才有希望,只有抗争才有胜利。这封家书饱含了这位革命先烈,一位母亲的爱国情怀,更让她的儿子明白作为一名中国人,首先要有爱国的精神,只有这样才是一名合格的中国人,为祖国抛头颅,洒热血,依旧丝毫不后悔。她更是教育了千千万万的中国人,“爱国”也是一种家训家规。只有热爱自己的祖国才会有一个和平的世界。“爱国”谁又会想到这个家训家规呢?谁又想过自己做到这个家训家规?谁又能肯定的回答我做到了呢?让我们从身边做起,不要抛头颅,洒热血,只要我们现在好好学习,心中励志,长大为国家为社会做贡献,这不就是爱国吗?从身边的小事做起,共同建立一个文明和谐的社会。
每个家庭都随着自己的家训家规,让我们去落实它们,去实现它们,遵守它们,代代传承它。让它成为一个家庭最好的“风向标”。