家规作文600字
“什么是家训家规呢?”我问妈妈。
妈妈摸摸我的头,语重心长地说:“儿子——从我们每个人呱呱坠地的那一刻起,父母就会唠唠叨叨地在我们耳边告诉我们:这个可以做,那个不能做,这个是对的,那个是错的……好与坏,对与错,是与非,父母都已经给我们一个评判的标准。这就是我们最早接触的家训家规了。”
“噢,原来如此。”我似懂非懂地点了点头。“那每个人家的家规家风都一样吗?”我好奇地问。
妈妈说:“一样,又不一样。从大的方面来说,我们每个人都生活在中国这个大家庭中,国家的法律法规对每个人来说都是一样的,就像每个小学生都必须遵守小学守则一样,没有人能例外。但到了每个小家庭要求就各不相同了,万变不离其宗,所有的家规家训都是为了让我们更好地适应、融入到社会这个大家庭中。”
我想起了一件事:记得有一次到奶奶家玩,吃饭的时间到了,看着美味的食物,我迫不及待的坐在桌子旁,等着妈妈把饭盛好。妈妈看见了低声说道:“航航,你应该怎么做呀?”我不好意思的站起来主动把饭盛好,把筷子摆好,并让奶奶先坐下。狼吞虎咽的吃完饭后,我发现自己面前有几颗米粒正瞪着眼看着我呢!哼!我可不想理会它们,赶紧跑去玩了。奶奶看见后赶忙把饭捡了起来放进自己碗里。并慢条斯理地说:“航航,一米一粒,来之不易,我们要节约粮食!”“奶奶,妈妈说了掉在地上的东西很脏,不能再捡起来吃,我们要讲究卫生。”奶奶听了叹了口气。妈妈走了过来,严厉的对我说:“航航,不许和奶奶顶嘴,要尊敬老人。这件事本身就是你的错,坐有坐相,吃有吃相,你看你一点吃饭的样子都没有。”我不好意思的低下了头。
奶奶以前常说“勤俭节约”。他们那个年代的人都是吃苦过来的,一件衣服缝缝补补又三年,我们现在的孩子生活在蜜罐中,饭来张口衣来张手,已不知何为苦。但自立、自信、自强,不忘本是我一生都应遵守的规则!