家规作文600字
没有规矩,难成方圆。——题记,
我家有一条家规,就是每天放学回家我都必须练一会儿的毛笔字。这条家规由来已久,没上学前我就见爷爷奶奶姥姥姥爷爸爸妈妈姐姐他们天天手握毛笔在院子里面,那时我还只是好奇,觉得他们写的字真好看。
后来上学了识字了大人们就教我练字,看着纸上写的又大又方的字,我感觉特自豪,于是我就情不自禁的喜欢上了毛笔字,天天抱着毛笔在纸上练来练去。只是天天这么练,练得久了心里也就觉得无聊了。天天练字又枯燥,这也没有什么意思呀,再说了天天这么练。什么时候是个头呀。
这不那天我心中的不满终于爆发了,中午放学回到家我并没有像往常一样去练字,而是把时间全都用在了看电视上。电视中的情节非常吸引人。看了一中午没有练字,下午上学的时间快到了,我本以为自己就这样顺利的躲过了这次练字,可人算不如天算,正当我想小心翼翼出门时姥姥叫住我,你该做的事都做了吗?我心虚地回答到“做了”。就在那说完赶紧溜了。
在去学校的路上我心里美滋滋的,自作聪明地认为从此之后中午再也不用练字了,这可太好了。下午放学后我刚到家,就看见爸妈,姥姥姥爷个个都黑着脸看着我,一看这架势我立马于明白了纸包不住火,此时我还能说什么呢,只好老老实实地拿起毛笔将中午没有练的先补上。而且还要完成晚上的再加上家人们对我的惩罚写完后已经夜里10点多了,我哭着要回屋但这还是没能免掉一番批评教育。
唉这次怎一个惨字了得,那时候心里很不舒服,不过自从这次以后我的脑中再也没有偷懒两字,不管是在学习上还是在其他事情上,我都学会了坚持,而坚持带给我一个又一个的荣誉,小书法家书法比赛一等奖,三好学生学习标兵。如今我每天一如既往地遵守着家规,坚持练毛笔字,不用多说的是我早已深深地喜欢上了毛笔字,喜欢上了这浸透着传统的中国文化。