思念1000字_初三作文_初中作文
“十月一,送寒衣”,这是家乡的一句俗语。意思是阴历的十月初一这天去给故去的亲人送去抵挡即将到来冬天的御寒衣裳。今年的十月一,恰逢周日,想到母亲的状况不是很乐观,又加上我已经有好几年没有到父亲的坟头去祭奠父亲了,于是我又迫不及待地驾车回到老家。
父亲去世已近九个年头,但当再次来到父亲的坟前,我还是忍不住地流泪。来之前总觉得想和父亲叨叨的话有许多,但是真到坟前,长跪在地的我却一句话也说不出,只能任凭泪水无声地流。也许只有绵绵不尽的泪水才能流出我心中的痛,流出我对父亲的无尽思念。
父亲的坟头早已经被干枯的草所覆盖,我的心一阵酸楚,不知道静静安睡在里面的父亲是否一切安好?
冬天来了,天气凉了。女儿按着家乡的风俗给您送来抵御风寒的衣裳,还有那一沓沓的“阴币”。来时,邻居家的奶奶对我说:“闺女,不用那么多,有那么个意思就行了……”我也知道,我所做的这一切,在没有经历过生死离别的人看来,确实是毫无意义的。但我知道这里面包含着我对逝去父亲的挚爱,更深的是寄托着我对父亲无限的思念。我执着而虔诚的祈祷:但愿在另一个世界的父亲,能收到我给他捎去的这所有一切,我坚信,父亲一定可以收到。
父亲,我真的好想您!每逢节假日,这种思念就更加强烈!因为每到此时,我总会想:“如果父亲还在,那该多好”!
如果父亲还在,我知道,只要我告诉父亲我回家的信息,父亲就会带着慈祥而幸福的笑容早早地站在村头,去迎接我,远远地就能看到父亲等待的身影,欢喜的心如雀一般;如果父亲还在,我知道,我离开时,总会有一双专注的眼睛目送我的影子消失在他的视线之外,我总会带着一种依恋把父亲的身影拉的很长很长,一直留在我的心里。
如果父亲还在,家乡的老屋就不会如此的破败,因为满院的绿油油小菜园,总是透着那份清香飘进我的心田,还有那棵父亲亲手栽下的冬枣树和桃树。春天到来粉红的桃花开放的时候,满院的芬芳,蜂飞蝶舞,小小的院子好不热闹!夏天,枣花甜甜的花香也总会给人带来许多美好的遐想:望着那密密的枣花,就会想到满树的红红的枣儿,吃在嘴里,甜在心里……。那棵冬枣树,是父亲知道我喜欢吃甜脆的冬枣,专门托人给栽下的。
尤其是夏天的夜晚,我会和父亲坐在被父亲打扫的干干净净的小院里乘凉,或沏一壶茶,或听听收音机,或看父亲拿一张报纸,大声读当天的新闻……往事依旧那么甜蜜,但现实总是那么残酷,如今,物是人非。
自父亲去世后,因为妈妈害怕伤心,也远离了这家乡的老屋,我也很少再回到老家,远离了留着我美好记忆的家乡老屋。 我害怕近乡情更怯 。
那美好而温馨的画面,永远铭刻在心里。
我想您,父亲!您听到了吗?