我看见作文800字
我看见世态繁华,看见千帆辉煌。我看见寒风凛冽下的肆意招展,看见落红无数前的倾世绝伦。
不知何时,窥探人间的窗户被真实之火烧成残垣断壁在原地瑟瑟发抖。火光照亮了眼前的半边天,那背后的,我看不清,我看不见。
历史是已散场的戏,可那气焰熏天的繁华盛景,在时代的天空久久回荡,不肯退去。
(一)
明争暗斗的汉宫,王昭君,我看见你在众人错愕的目光中,自愿远嫁匈奴蛮荒,淡然自若步入大殿,“回眸一笑,光明汉宫”。
只是如果可以重新选择,你是否会把生命交给远方?婚姻从来是社稷利益的牺牲品。我只看见半个世纪汉匈相对稳定,而那渗着幽怨的琵琶曲儿,如墨落生宣,晕染出一滴泪,一滴昭君不曾留下的泪。
我看不见,风沙扬起,阻隔了女子回望的视线,唯一曲琵琶幻灭地在时空中浮游、绵延、回响。
我看不见,安定祥和中倾覆那堪与百花争风华的女子多少凄苦的泪水。
(二)
酒入豪肠,七分月光,三分剑气,吐出半个盛唐。李太白,我看见你英姿大气,挥金巨万,在金殿上命高力士脱靴、杨玉环磨墨,这万里河山,任你游履迨遍!
却是半句流传千古的诗句和贵妃娇俏的嗔语,“恰似飞燕倚新妆”,这极度辉煌的人生,就此被打入社会底层。这是青莲居士踏着夕阳余晖的贬谪之旅,一个痛苦的身影在我的视野渐渐消失。
我看不见,太白久久停驻在塞外硝烟的目光,深深的,似一把利剑,穷透时间与空间,似要将李隆基的心剖开,一探颜色。
我看不见,荣光与骄傲太刺眼,隐去怀才不遇的谪仙人多少凄悲的心事,就此散落风尘,再无法捡起。
(三)
日月星辰,循环往复,万千世事如惊鸿掠过我们的视线,究竟能看清多少?那些华而不实的包装,光荣后深切的努力,相貌堂皇之人的丑恶,不堪外表下的至纯至善……我们看见了许多,而真正能看得清、看得明的却寥寥无几。
真实的火焰吞噬着真相肆意燃烧,早已在窗前掩帘,历史在眼前风沙呼啸,现实在当下狂风大作。我们往往看见现世的浮华,被遮蔽的恰恰是心灵的呐喊。我们所看见的,还剩几分真实,我们一无所知。那里还剩净土?这姿态纷呈的世界!
眼底颜色,尽为心声。
心之所见,必是双眼不到之境,是岁月里的笑里藏刀,是年华中的苦尽甘来。
用心去看见一切,就此,一个千面百态的世界,铺陈在我眼前。