窗外,夜无声地黑尽苍穹;窗内,墙上那古老的钟摆不停地晃动,仿佛一把不知疲倦的勺子,从心里,掏出那远去的时光。
张大了那双空洞的双眼,想从那些画面上找出一丝她伪装的破绽,却仿佛又只有那些严厉的责骂和决然的背髟。晶莹的泪珠从茹梦的眼眶中滚落,三年的误解也如梦般撺得粉碎。
当茹梦被逼着裹上大大的围裙去做无边的家务时,茹梦还只是一个刚刚迈向青涩的女孩。曾经,她从来不让茹梦受一丁点委屈;曾经,当窗外的山坡上开满野菊,茹梦就雀跃地跟在她身后,采一篮野菊晒干,再密密地缝进枕头,那香就甜甜地飘进茹梦的梦里,那梦挤满了儿时所有的快乐和幸福。
但,这一切都变了,在那次体检之后,她就像变了一个人。
茹梦用红肿的小手洗着碗,刺骨的凉水顺着手指瞬间冰冻,整颗心脏。看着窗外那条熟悉的马路,茹梦突然就感觉她不再爱自己,心里长出小小的怨恨。
窗外,黑尽苍穹的长夜。
收起回忆,茹梦小心翼翼地端起一碗刚煮好的汤。转身,撞到刚好进屋的她。顷刻间,那汤火似的铺在茹梦那娇嫩的手上,瞬间红了一大片。她眼中似乎流过一丝惊讶的闪光,可转瞬间责备的话语便重重地向茹梦砸来,击碎了茹梦对她的最后一丝幻想。茹梦死死地咬着嘴唇,在原地愣了好久、好久……好像无法从飘满菊香的梦中醒来,茹梦开始恨她。
误解有时就像一扇虚掩的门,只要你有勇气去推开,就会发现那个令人心疼的秘密。
就在茹梦快要从记忆中把她抹去时,她去了那个叫作家的地方——天堂。刚听到这个消息时,茹梦真的没有伤心,只是有种莫名的恐慌。
窗外,无涯的黑暗;窗外,依旧是那条熟悉的旧轨。
狭长的轨道边,馨香的野菊躺满山坡,她在茹梦的眼前浮现,手里那张泛黄的遗书晕开圈圈泪渍……
“给我最爱的女儿……从妈妈知道再也不能为你遮风挡雨时,我就问自己:女儿怎么办?她还那么小,那么单纯没有妈妈的庇护她被欺负怎么办?我要教会女儿,以后没有妈妈的日子要学会照顾自己,要依靠自己……
“女儿,妈妈在天常继续爱你。”
茹梦把头埋进臂弯,原来自已把她误会得那么深。曾经有过的怨恨,都被时间打磨得一片模糊,那种比怨恨更深的东西却到现在都消失不掉。
眼前又浮现出窗外那片野菊海,茹梦仿佛又听到自己冲她甜甜地喊:“妈妈,我又摘到一朵大的。”期盼她像儿时那样,笑着告诉自己:“真香!”
窗依然,梦依旧,人不再!