关于百善孝为先的作文-初一作文
家风就是一个家庭或家族的传统风尚,每一个家庭都有自己的家风,在我们家,家风就是孝顺。
何为孝?孝就是尽心奉养,孝顺父母和尊敬长辈。“孝”字,从字面意思,可以理解为:一个“儿子,也就是晚辈”,背着一位“老人,也就是长辈”。古人云:“百善孝为先。”意思就是,百种善良中,孝是最重要的,要最先做到。如果一个人做到了,九十九种善良,而只有“孝”没有做到,那也不能说他是个善良的人。由此可见,孝是非常重要的。
在我们家,孝是很平凡的、是大家都有的又各不一样的;在爸爸身上,孝就是每天吃饭的时候,要让奶奶先吃,帮她多夹爱些吃的菜,不愿其烦地听奶奶讲过去的事情;尽量多抽时间陪奶奶吃饭;在妈妈身上,孝就是给远方的姥姥打个电话,关心姥姥、姥爷的身体情况。
在我看来,孝顺父母有很多方式,奶奶每天中午都会给我炖汤,我想让妈妈也喝到营养汤,因为妈妈肠胃不好,可妈妈的公司离家很远,中午又不能回家吃饭,每天我都会留下一部分,等妈妈晚上回来喝;每次煮好菜,我都会在菜盘里先夹一块最大的给奶奶,奶奶总会夸我长大了,而我则会说,这是我应该做的。孝其实很简单,生活中“孝”,可以是一张100分的试卷;可以是努力提高自己的自觉性,让父母少操点心;也可以是帮父母做些力所能及的家务;还可以是帮他们捶捶背,减轻工作的疲劳……
孝顺不但是我们家的家风,更是中华民族的传统美德,所以,我们每个人都要孝敬长辈,孝敬父母,做到“孝”。