在一个美丽的城市里,阳春三月,小燕子们出生了,从那以后,燕子妈妈每天都忙碌了起来不是去森林从丛中给自己的孩子捉青虫,就是回到自己的窝里照顾自己的孩子。孩子们一天天长大了。燕妈妈每次每次只能捉一只青虫,可是回去了小宝宝还是兴高采烈,叽叽喳喳地叫着。燕妈妈每次食物不吃,却留着喂小宝宝,希望它们快点长大……
不知过了多少月,多少天,燕子们渐渐长出了羽毛,燕子妈妈带着三只可爱的小燕子们去学本领。有些燕子想偷懒,就说:“妈妈我不想学本领。”妈妈教育了它们,说“我老了,渐渐会死去,如果你们学会了本领,就不会被别人欺负,挨饿而死去。”小燕子们说:“好吧,我们学本领。”一天天过去了,小燕子们也学会了强项的本领。游泳、飞行找食物……等等。燕子妈妈对小燕子说:“你们真聪明。”
又过了一些天,燕子妈妈老了,还得照顾小燕子,最终得了病。小燕子们就商量:“妈妈得了病,咱们得轮流给妈妈找食物,其中有一只燕子在家照看妈妈,让它休息好。”大家都说:“好”。说完,就有两只燕子飞走了。
回来的时候,那只燕子看到那两只燕子嘴里叼着又大又肥的虫子。他俩就去喂妈妈,妈妈说:“这几只虫子你们吃吧,妈妈不吃。”一只小燕子小笑着说:“没有事,我们小时候,您照顾我,现在该我们照顾你了,妈妈,你快吃吧!”妈妈笑着说:“你们真是孝训的好孩子呀!