一次有趣的实验400字_作文
真有意思,今天我们在班做了一个实验—鸡蛋浮上来了。
首先老师把我们分成四个小组,再给我们每个小组发了一个透明的玻璃杯、一只可爱的鸡蛋、一些食盐和一根筷子。然后让我们用玻璃杯装大半杯清水来,再把鸡蛋放入清水中。我一松手,只听“咯噔”一声,鸡蛋像石头一样直溜溜沉到杯子底部了。突然,我发现鸡蛋变得胖乎乎的,比原来大了一半。嘿,玻璃杯真像一个放大镜呀!
接着老师让我们用勺子舀一大勺盐倒入清水里。清水慢慢地变白了,像牛奶一般。为了让盐溶解得更快,我们用一根筷子轻轻地搅拌。我看到鸡蛋慢慢地浮起来,差不多离开杯底1厘米左右了,在水面上露出了半个脑袋。就在这时,我们高兴地叫道:“老师,鸡蛋浮上来了。”老师笑着说:“你们再放一勺盐看下怎么样?”“好呀!”我们齐声回答道。我们又放了一些盐进去,水变得更白了。有的同学先取出鸡蛋继续搅拌,过了一会儿再把鸡蛋放回破璃杯里。当我们把鸡蛋放回玻璃里时,鸡蛋露出了小半个身子。我们想用筷子把它按下去,可是一松手它又浮上来了。鸡蛋仿佛在说:“我咸不住了,让我出去吧!”有些同学好奇地尝了一下杯子里的水,“呸,呸,呸”同学们皱起眉头吐口水,都咸苦了!
这个实验真有趣!