你的让我记住了你作文800字
时光之河是无形的湖水,流年里荡漾着你的身影,拨动着我心里那根柔软的弦。
又是一年之春,鸟鸣成韵,花开成簇。我们相识相知虽不过半年,却一路形影不离。四月的春季运动会,心血来潮的你报了一千五百米的长跑。本欲劝阻的我,望见你眉梢轻扬,眼睛里流光溢彩,难掩一分自豪,也只好作罢。
到了比赛那一天,太阳火热地照耀着喧闹的校园。操场上一片喧嚣,你目光如刀,昂头横扫四周,马尾辫甩得高高的,元气十足的模样就像一轮温暖的小太阳。
“砰!”一声枪响,你抿抿嘴,整个人的神采仿佛都集中到那澄澈坚定的目光之中。只见你挺胸昂首,快跑猛冲,那双飞奔的脚就像和跑道间存有某种特殊的排斥力似的,刚一着地就被回弹开来。
艳丽的阳光洒在你的脸上,将你的长发染成绛色。可你的身上似乎有豪侠之气,仿佛仗剑行天下,路见不平就要大开杀戒。
五圈、六圈……在内圈陪跑的我双腿灌了铅似的,心跳的加速,腿脚的乏力,呼吸的困难令我几近放弃。但我看见,你在跑道上的身影从未停歇,倔强地执着前行。太阳在你的背后落下阴影,让你跑动的步伐越发沉重。不少人面对漫长的“路途”选择退赛,但我看见你一步一步超越对手,超越自我。最后半圈,我站在终点处,看见咬紧牙关的你奋力向终点冲刺,目光笃定,健步如飞。微风泛起,你飞扬的发丝在阳光下舞蹈。我知道,你一直都是向着美好奔跑、向着理想奔跑,傲娇而顽强的你不会向任何困难屈服……
我看到终点处你的笑,咧开嘴,抬起头,整个天空好像都是你的,眼睛里盛满了春日晶莹的阳光。“阳光总在风雨后!”——广播里的声音让我一瞬间懂得了你的笑,纵使那是我见过最独特的笑,带着眼泪的笑——那是你拼搏身影最好的回报。
流年似水,水流花开,你的身影在流年中越发绚丽多彩。每当夜间疲倦,正想偷懒时,似乎又瞥见你在跑道上奋力拼搏的身影,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了。拼搏的汗水,顽强的韧劲,是你的身影所教会我的。
评点
文章以细腻的笔触,向我们描绘了流年里那頑强拼搏的身影——元气十足、执着坚定、奋力拼搏……文章以“我”之所见,用正衬与反衬之法,写活了人物的坚韧不拔、勇往直前的鲜明个性,让人过目难忘。不仅如此,文章还巧妙地描绘了喧闹的比赛场景与艳丽的阳光,从而有力地凸显出“你”的斗志昂扬与气势如虹,在景物的映衬之下,使其傲娇而顽强的身影越发光彩照人。由此可见,妙用衬托之法,可以写活人物,使人物烙在读者的心灵深处。