“收破烂喽,收破烂喽……”
这已经不是我第一次在节假日早晨七点多听到的声音,对于这打扰我美梦的吆喝声,我深恶痛绝。正在烦恼之时,突然想起后院还有
一些快递盒,嘿嘿,就让我会会你这个老婆婆吧。
我出了家门,映入眼帘的是一位60多岁的老奶奶,头发十分整齐,上身穿一件干净的格子衬衫,搭配一件膝盖处磨得发白的牛仔裤,显得格外利落。这……不应该是一个蓬头垢面、身上脏得如同刚从泥潭里爬出来的老婆婆吗?一个收破烂的,怎会如此干净?
“我家后院有一些纸箱,你来收走吧!”“好嘞!”只见她从一个擦得锃亮的铁盒里拿出一杆秤,秤上的准星在阳光的照耀下闪着银光,好干净,我又一次默默惊叹。到我家后,她将纸箱收拾了一下,麻利地捆好。“你这秤准吗?你可别骗我,我看不懂这秤。”“哎呀,你放心,小姑娘,我假一赔十,童叟无欺!”我被她的认真逗笑了。旁边还有个废弃的铁门,妈妈早就说过卖了的,我对她说:“你把这个铁门也收走吧,在这儿净占地方。”“好的好的。”她又麻利地又称铁门,最后算了算价钱:53元。
我收了钱准备回屋,刚走两步,她叫住我:“小姑娘,等一下!”我心想:什么鬼?有啥问题?该不会要拿走一些钱吧,想骗我?一开始就觉得她不是好人,果然,露馅了吧。还童叟无欺呢,我呸!我转过头,压住心头的怒火,不耐烦地问:“有什么事儿吗?”“刚才那个铁门称错了,应该给你54元。”我竟一时语塞,真是个误会,我十分尴尬,清了清嗓子说:“没事没事,一块钱而已,不要了。”她执着地把钱塞到我手里:“一块钱也是钱,收下吧,小姑娘,该多少是多少,不能让你吃亏!”拗不过她,我只好收下。
老婆婆,你的真诚和善良,在我的生活中生命中熠熠生辉,伴我成长。