你的让我记住了你作文800字
夜深了,我望着车窗外——高速公路上的灯火忽隐忽现,一盏接二盏消失在黑暗中,澜珊而冷寂,树影婆娑,我看了一下夜光手表——十点多了,身旁的老爸早已经脸贴着窗户呼呼大睡起来。
今天是国庆节,学校放假。爸爸过来接我回去。因为家离长沙很远,必须要坐长途。可无奈车票已经卖光了,没办法,经转朋友介绍,搭了你的车(黑车)。
胶洁的月光透过前窗映在正在驾驶汽车的你的饱经风霜的手上。使我不禁端详起你来,结实而瘦的身体,浓眉大眼,一双布满血丝眼睛仍深邃犀利。目光一丝不苟地望着前面。也许是你太专注了,过了许久你才发现我在望着你。
你问道:“孩子,你也在长沙念中学吗?”
“嗯,难道叔叔你的孩子也……”
等我还没说完,你说道:“唉,我那个孩子不争气,差一点就考上了,但他的水平,只要以后在县城里老老实实把书读好,考上好高中是应该没问题的。”
你的眼神中带着一丝希望。过了一会儿,我问道:“叔叔,放中秋国庆节假,你不回家和家人团聚吗?”
你沉默了一下,又爽朗地笑着说:“娃儿,我不回去。呵呵,你知道吗?现在放假,人流量大,开车赚钱啊!现在不开,什么时候开?最多也只是晚上载完客后在家过一夜。”你虽是这么说,但我分明从中看中了一种无奈和顶起整个家的责任。
我顿时思如潮涌,心里很感动:你在过节时还要在外赚钱不能回家,也许你只凭这个工作来养家糊口,与我们这种中产阶级比较。你们的生活的确很艰辛,也体现出了你的坚守和责任。
想着想着,我就睡着了。过了一个多小时,你摇醒了我和爸爸。离开时,我和爸爸望着一后备箱的行李,发起了愁。这时你走了过来,二话不说,就抓起一被褥扛在肩上,“老板,这种重活,就让我来吧。”
“唉,师傅,这样太客气了吧?”
没等我爸把话说完,你就像支箭似的蹿上了楼。我们也只好拿着其他行李跑了上来。一共来回两趟。搬完行李后,你气喘呈呈,出的汗比我们俩加起来还多。你的手机响了,你赶紧接了过去,可能又是客户吧。只听你回了一句:“好的好的,我马上就来。”马上下了楼,我在窗户边望着,看见你开着面包车,带着发动机运动的声音,在路灯的照耀下,消失在了静谧的道路的尽头。
啊!叔叔,你虽然很平凡。虽说不提偿黑车,但因为你的这份坚守的精神,值得肯定和学习!正是你在这尘世间的一份坚守,让我永远记住了你。