你的让我记住了你作文800字
九月末的秋风又抚过我的脸颊,同那时你的双手紧贴着我。似乎又回到那天,我心中先是一道悲凉,后又漾起层层的暖意,多想对你说:“你的善良,让我记住了你。”
时间穿梭,我又回到那个雨天里,雨淅淅沥沥下,随着我的心雨也下。层层的阴云挡住了太阳,天空顿时也不像昔日里那般可爱。我抱着考砸的成绩单,天阴阴,心沉沉。焦虑之中,视线伴着雨点朦胧……
雨愈下愈大,街道上只有我一人在雨中哭得稀碎,在雨中做无用的悔恨。心头的阴云笼罩了我的光,一片漆黑,一片迷茫。我放开声音,大哭起来。或许是这一举动引起了你的注意。你是街边小铺的老板娘,年过半百,头发有些灰白。起先,你只在屋里探出头,眯着眼,用你亲切的口音喊我进你的小铺子里避雨。而我沉浸在悲伤里,抬起头又低下。你急眼了,皱起眉头嘀咕着:“这孩子咋不听话呢?”又走回店里的柜台。
我以为你放下我了,任我一个陌生人在雨中浸湿。过不久,视线里突然又捕捉到你的身影,我只见你在门口笨拙地撑起伞,急急忙忙地朝我快步走来。你皱成一块的眉头,眼睛里漾着的担忧,瘦弱的身板挺得笔直,像树枝般皮包骨的手臂撑起了一把天蓝色的大伞走到我跟前,又蹲下来,为我挡住了头顶上的雨,也缓了我心的雨,“快起来吧姑娘,愣啥呢?”你的话牵引起我,提步,随着你走进店里。
你的店面很小,你从墙角搬了把小凳给我,“姑娘,你坐。”随后,你急忙走到柜台,在你不知摸索着什么的时候我突然想起母亲提起过的你:你丈夫早逝,独自一人为了养两个孩子支起一家店铺。后来你大女儿发烧,附近没有人愿意借你钱去给你女儿治病,你女儿烧坏了也没人帮忙,你抱着女儿,哭着跪在雨里……抬起头,你已经站在我的跟前,手里握着两颗糖,眼里泛着泪光,笑着问我:“有啥过不去呢?”
“有啥过不去呢?”多么漫不经心的一句话!我听着心里多暖,望着你坎坷的人生,你说着,“有啥过不去呢?”接过你手中的糖,含在嘴里,好甜,像含着整个春天,我融化在你的蜜里,望着你发光的双眸,我笑,你也笑。你的眼里闪过的是母爱,是善良,是自己经历厄运后看谁不顺都会伸出手的光!再端详你,你已不只是美,像诗里写“所有善良的人都泛着圣洁的光。”雨停,我向你道谢后,回了家,心中感慨万千。
我们仅一面之缘,在每个人生的雨夜里,我的脑里都浮起你的笑容,你的善良,让我记住了你。