成长作文600字_高中高一作文
书是一种神奇的东西,它是一首意韵悠悠的歌曲,给人们带来意味悠长的精神享受;它是一片波澜壮阔的海洋,载着无数知识的扁舟,让无数求知的人为之神往;它是一壶琼浆玉液,盛满久经岁月的馥郁芬芳,读的多了,你就会醉在其中……
书是导航的明灯。当我还在上幼儿园的时候,我就在看一些小小的书,虽然只是几本小人书,但上面的小故事,却启蒙了我对生活的初步认识,使我对万物有了一个朦胧的印象。
书是打开知识大门的金钥匙。上了小学以后,我开始接触科普知识的书籍,我想知道以前我所不知道的秘密。比如:为什么星星会眨眼?为什么水能灭火?为什么万物生长靠太阳?各种天气的变化又是怎么回事……我当时对天文和自然特别感兴趣,于是就日日夜夜地抱着一摞书翻来覆去地看,如饥似渴地吮吸知识的甘露。我真切地体会到:大千世界无奇不有,浩瀚宇宙神秘莫测。这是多么奇妙的感觉!
书还是滋润心田的溪流。再后来,我升入了初中。由于学习的需要,形形色色的世界名著逐渐融入到生活中。《海底两万里》构思巧妙,是科学与文学的巧妙结合;《童年》体现当时的社会百态与人情事物,丰富多样,但有沉闷的色彩;《名人传》通过描写贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难,来凸显三位他们非同寻常的宝贵品质……此外,我还看过《鲁宾逊漂流记》、《汤姆·索亚历险记》、《钢铁是怎样炼成的》……文学大家的风范在他们的作品中充分显现出来,陶冶了我的情操,使我从精神上得到了满足。
读万卷书,行万里路。一本本书陪我走过十余年的岁月,使我从一个无知的孩童成长为一个初步了解世界的中学生,而书犹如一颗颗宝石在历经了漫长的岁月后,剔透如故,悄悄绽放着灿烂而永恒的光芒。