语文对我来说是个再熟悉不过的字眼,曾经在我的脑海里闪动过千遍万遍。可以说,语文是我成长中不可获缺的一个挚友。语文这个词,它在《现代汉语词典》中的意思为:语言和文字。也就是说,语文就是既要语言,又要文字,二者缺一不可。
先说说文字,我与文字的缘分还真不浅。三四岁时,我家有很多的识字,认字,识数,学习各种知识的书与墙贴。我每天就在家里,咿咿呀呀地读着,背着,努力的把这一个个字深深地刻在脑海里,记在心里。我对这一个个形形色色的字体非常感兴趣,也对语文产生了兴趣。
到了五岁,我手中的书变成了《唐诗三百首》。一句句家喻户晓,读起来郎朗上口的诗句,充实了我的内涵。我在诗的海洋中尽情遨游,装点着自己的人生。这时,语文悄然变成了我的伙伴。
六岁,我上一年级了,以前学的字与各种诗句,拼音给了我学习上很大的帮助,是我的学习更加优秀。
如今,我对知识的渴求并不单单停留在书本上,而是更注重在课堂上的积累,在上课时更多地汲取老师给我们输送的营养。我把课本上的优美词句珍藏在心底,细细品味;一篇篇感人至深的文章,一段段优美动听的语句,再加上老师为我们的精彩讲述,让我以全新的面貌去感受语文这位陪伴了我六年的老朋友。
不管怎么说,是语文陶治了我的性情,是语文让我们看到了外面的精彩的世界,是语文让我的生活不再孤单,是语文造就了我。