茫然600字
我的爷爷过了七十五岁,本来身体也还算硬朗,可一次摔倒,让他腿脚不能走路,也有了精神疾病,亲人小心翼翼地照顾他,而他,却只能躺在床上。
一天,母亲要出门买菜,家里只剩我一人照顾爷爷,母亲出门前特别叮嘱我不能让爷爷下床。我很焦虑,坐在椅子上死死地盯着爷爷,生怕一眨眼,爷爷又要爬起来了。
爷爷躺的是一种病床,床边有围栏,爷爷就像一个好动的小孩子,总是弄弄这,弄弄那,为了让他安分下来,我们在围栏上绑着从破衣服撕下一条一条的布,从左连到右,这样他就爬不起来了。
一只手臂从被窝里伸出来,我赶紧走到他身边,问:“爷爷,你怎么了?”他看向我,目光充满茫然,似乎我是个陌生人。他现在已经谁也不认识了。他嘴里咕噜噜的,手一直比划什么。我又问:“爷爷是要喝水吗?”爷爷茫然点点头。
我倒了杯水,把布条解开,快速摇动床下的杆。爷爷半卧着,我把杯子拿到爷爷嘴边,说:“爷爷喝水。”爷爷颤抖地伸出只剩皮包骨的手,拿着杯子喝,我就在下面托着。
喝完水,我刚坐下,爷爷就大叫,他指着天花板,说有只黑猫叼走了孙女最爱吃的手抓饼,他瞪着眼睛吼,好像想吓退那所谓不存在的黑猫。我眼睛湿润了,鼻子很酸,以前爷爷是很疼爱我的,现在虽然不正常了,但他仍然是爱我的。
他又大叫,叫着我的名字,说要带我去买手抓饼。我握紧他的手,“您孙女在这呢”。说了一遍遍,爷爷茫然的目光顿时充满了爱,他似乎记起我了,他嘴里念叨着我的名字,一遍又一遍,直击我的心灵。我抹着泪,笑着说:“爷爷,等你好了,我们一定去买手抓饼。”爷爷笑了,安静下来,过一会儿,就睡着了。
我知道,等他睁开眼,目光又是茫然,但是,他记起我们,目光又充满爱。
可是,他没有再睁开眼睛,他在梦中离开了这个世界。
可我到现在还记忆犹新——那茫然却充满爱的目光。