茫然600字
繁华落尽,一片茫然。喧嚣,浮躁,过后,剩下的只有一片茫然和寂寞。
年少的我们都曾一同走过风华正茂的岁月,儿提时的天真与烂漫都已经被时间的年轮所湮埋,留下的只是那一段段支离破碎的回忆,支离破碎,更愿意说成是被我们自己毁灭的支离破碎。
那时的年少,都已经变得这么的市侩与圆滑。不忍翻开尘封的记忆,回想当初的豪情壮志,因为我们被熏陶得找不回从前的风华正茂,而回忆只能一遍一遍的让我们认识到现在的自己是多么的丑陋与悲凉。那段段记忆,本可以很好的保存,却在一次次的不忍间,变得支离破碎,是我们自己的宁愿舍弃,让它变得如此的间断与贫瘠。
激情燃烧过后,剩下的只是寸草不生的荒芜。是的,多么可怕的时间欲火,烧掉了野草的激情与梦想,也烧掉了那时的单纯与信仰。可笑,那时的小草,竟然想变成参天的大槐树,它忘记了自己毕竟是草,一颗永远只能偎依在槐树下的,一颗只能默默的只配拥有羡慕眼神去观看这个世界的小草。点滴的雨露已经是上天的恩赐了,怎么还能再奢望长成槐树的深沉与伟岸。
我们每个人都在蜕变,蚕的蜕变让我们成为了扑火的飞蛾。告别茧的呵护,忘记了对母亲茧的诺言,穿越落没,为了自己的对光的物欲,情愿死在一次次的追求与碰壁中。我们都是一只只,不断满足自己欲望的飞蛾,即使碰到了火焰,也要非得去占有它而壮烈牺牲的飞蛾。
在临死前,终于明白,不用这么费尽心力的去追寻。我们寻求的东西,不正是那份天真与烂漫么?当掩上棺材盖的那刻,我们恍然醒悟。恍恍惚惚的走过过一个个春夏秋冬,说是为了自己的梦想,那个被我们所冠之于梦想的梦想。假饰的天真是最残酷的自我糟蹋,我们就是活在不断的茫然与自我糟蹋之间,无法自拔。
还生命以真实,还历史以过程。人生就是这么反复无常,轮回颠倒。或许余先生说对了,我们成熟的眼光迟疑的出现在了早已收获的荒野,而在半懂不懂的年岁,我们却已经承担起了不该有的责任。