作文我长大了600字
小时候我总是想快点长大,以为上了学就是长大了。终于有一天我背上了书包,成为了一名小学生,我兴奋地对妈妈说;“妈妈,我上学了,所以我已经长大了!”妈妈对我笑了笑说:“不,孩子,上学了你就可以在学校学习很多的知识,离长大进了一步,但并不代表你已经长大了。”
于是,我又继续盼着“长大”的到来。一天,我突然发现我的个头快超过妈妈肩膀了。我自豪地告诉妈妈:“我长大了,瞧,我长高了!”妈妈一脸笑意,摸了摸我的脑袋说:“不,孩子,长高了并不代表你长大了。”
慢慢地我在繁忙的学习中淡忘了一直想长大的梦想。有一天,我在路上跑的时候,一不小心把一位老爷爷撞倒在地上,手里提的东西也撒落了一地,老爷爷疼得半天爬不起来。我顿时不知所措,真想趁老爷爷还没回过神溜之大吉。但我并没这样做,而是立刻把老爷爷扶起来,一边帮老爷爷把撒落在地上的东西捡了起来,一边不停地向老爷爷赔理道歉。正当我准备走时,猛一抬头,突然发现在慢慢围上来的人群中出现了妈妈的身影,我开始害怕了,心想:今天闯祸了,回去后妈妈会怎样对我呢?
我忐忑不安地回到了家,可是家里的气氛并不像我想象的那样,吃饭的时候我小心地看着妈妈,妈妈很亲切,还把菜时不时送到我的碗里,我等着妈妈的责骂,而妈妈却只是问了问老爷爷的情况。
那天晚上,我静静地躺在床上,脑海里却一直想着妈妈告诉我的话:“孩子,你懂得了什么叫责任。”我感觉到妈妈承认我长大了,我也终于明白了,长大并不是像上学那么容易,也不像长高那么简单,长大意味着我敢于承担责任了。