人生中有许多事会令我们成长:一件感人的事、一件悲伤的事、一件成功的事,也可能是一件难忘的事,而让我发生改变的是一件挫败的事。
这件事一直在脑海萦绕,五年级上学期期末考试完后,回到家,妈妈关心地问我:”儿子,今天考得怎么样?”我顺嘴说:“考砸了,我觉得语文没考好。”妈妈没说什么,忙自己活去了。
到领素质报告单的日子,我心里没谱,坐在教室里忐忑不安,心想:考得咋样?考得咋样?今年还能不能拿上奖状?
我做了个深呼吸,竖起耳朵认真听老师念得奖学生名单。
一边听一边念叨,咋还没我呢,直到老师念完最后一个名字,我悬着的心更复杂了,像翻倒五味杂陈。
“今年只好空手而归,如何向妈妈交代?”
心里默念着,我怀着沮丧的心情回到家。
一进门,妈妈看到我满脸不高兴,又是空着手,知道发生了什么事。
等我冷静下来,妈妈坐在我身旁,温和地说:“儿子,你想一想这学期,你什么地方做的不好?你身上还有哪些要改掉的坏习惯?这次没考好,没得奖没关系,你的学习之路还长,咱要目光往长远看,以后加倍努力就是了。”
她没有责备我,而是安慰、鼓励我说“知错能改,善莫大焉!失败是成功之母!”
听着她的一席话,我心里有一股说不出的感觉,可我却又无话可说,从未有过的挫败感诞生了,但在那一刻,随着那份挫败感,我开始长大,崛起!在那一刻,我暗暗发誓:我一定要勤于反思自己,好好学习,改掉自身的坏习惯。
之后,我发生了巨大转变,开始丢弃身上的毛病,看书学习成了我的爱好,超越成了我的首要目标。一次考试失败后和妈妈交心谈话的那一刻,我长大了。