学会……300字
作文这个问题,说来不难,可做起来就有点吃力哦。在方法上我想无非就是“仿”和“创”,而且要做到先“仿”后“创”。
“仿”就是仿写。要写好作文,不能操之过急。可以先仿写一句话、一段话,再到一篇。可以先仿写的开头、结尾,或者仿写的过渡、照应;先仿写课文中的人、事、景、物,再仿写名家名作中的叙事、描写、议论、抒情与说明。只有“仿”得像模像样,掌握了规律方法,才能得心应手,写得真切感人。
“创”就是创作。创作就不能把别人的东西照搬过来,而是按照自己的构思、立意、布局谋篇的方法去表情达意。只有创造出新的东西,才能让人学有所感,学有所得。如果只是一味地照抄、照搬,就会雷同,雷同就会让人乏味。
创作,就要深入生活,体验生活。把生活中实实在在的东西写出来,把自己的真情实感说出来。只有真情实感,才能感动人。
一句话,只有先“仿”后“创”,才能学会作文。