遥远的天边飞来一队大雁,向着自己的归宿飞去。窗外的梧桐花落叶了,完成了自己的使命。马上就要放学了,男孩抑制住激动的心,望着窗外飞过的那排大雁。想着家,那个心灵的归宿,“大雁,我和你们顺路!”男孩的心在激动地呐喊着。
“同学们,静一下,我来说一件事情。”班主任迎着大家的注视的眼光缓缓地走上讲台。“学校临时决定,明天将要为大家准备一个如何提高学习成绩的报告会,所以……”老师欲言又止,望着这群即将放归草原的“马”,要想再次收住缰绳谈何容易!老师此刻的心复杂极了。教室里顿时如死一般沉寂。几秒过后,老师又将自己的话接着说了下去:“所以原定的这个周末不休了……”教室里再次安静下来,但随之而来的却是一场“暴风雨”,学生们由议论再到大声呐喊,呼喊声一浪高过一浪,仿佛要淹没整个教室似的……
窗外悠悠落下的树叶,在男孩的眼中显得那么陌生。望着远去的雁队,男孩只能遗憾地说:“再见!”抗议最终还是以学生的妥协而告终。费了九牛二虎之力,好不容易把声音压下去之后,老师长舒了一口口气,嘴巴又不住地说这个报告会怎样怎样地好……男孩孤身一人来到北方的这所学校,一切显得那么陌生,只有那个给他带来温馨快乐的家被深深地留在记忆里,惟一盼望的就是早点回家,可是今天……
学生时期是人生中最重要的时期,也是最苦的时期。他们只有通过周末假日来放松一下自己,来调整自己。如果连周末节假日都没有了,那又有谁能忍。