失去的作文500字
转眼之间,一个刚呱呱坠地的孩子便成长为一个即将面对中考的少年,现在当我再看到请求妈妈帮助的小朋友时,我总会不禁一笑,回想自己以前的情景。可是每个人都会长大,无法避免地脱离依靠。
小学时,我的书桌总是由妈妈整理,有了她的纵容,我便更加放肆地“破坏”,以至于几天之内就将井然有序的书房弄得乌烟弥漫。直到有一天,表哥的一席话改变了我的想法。我开始自己收拾房间,一件我本以为轻而易举的小事让我气喘吁吁地做了半个多小时之后,我开始体谅母亲的辛劳,也反思自己的不足。从那以后,我开始自觉整理书房,照顾自己,也学会了珍惜他人的劳动成果。避免了依靠,让我收获满足,赢得信心。
中学以前,我一直不懂自学,自律是什么样的东西,只是完成老师的任务,尽到书本的要求就好。上了初中,课业量加大,老师再也没有太多的时间来仔细叮咛每一位同学,没有了老师的督促,我倍感轻松,直到有一天我无意中翻了翻同学的课本,我的空白在他这里成了满满当当的答案,还有不同笔迹勾勒的痕迹,我一下被震憾了,原来不是没有任务,而是我一直没有完成。从那以后,我开始自觉盘点每一门的漏洞,甚至有时超越老师的步伐。失去了老师的依靠,我努力自强,不断进步。
刚过去的中考体育测试,让我更觉没有依靠,走进完全陌生的场地,耳边没有师长的叮嘱,有的只有监考老师和与我一样迷茫的考生,靠的只有自己的实力,我们不应依靠,也无法依靠,只能自己来经历,亲身去体会,我们终要成长,远离依靠。
翅膀庇护下的羽翼不会丰满,无风的树苗不可能参天。面对依赖,最好的方法是放弃依赖。只有自己努力,才能创造出属于自己的不普通。