屋前老树,门前青石,房角云卷云舒,舒平了蓝天,世舒平了我的童年。
——题记
我们的心很大很大,大得装得下我们向往的三千世界,我们的心很小很小,小到锁不住一芥乡秋。
袅袅升起炊烟,胡同的尽头,是十亩说不清楚到底种什么的地,有时种玉米,有时种小麦,不管种什么,现在回想起来,每种味道都叫乡愁,在胡同里,有一个房子,和周围格格不入。锈迹斑斑大门上,有着古老锁门的方法,一个铁棍上制着门,一把锁别着铁棍,和几十年前的样式一模一样,变了的,只有满园荒草,和满院子的香椿树叶,和门上每年春节,都要来家乡专门换的对联和福字,和每年都要换的锁,这一把把换下来的锁,锁别了家乡与我,留下的,只是满满的回忆,和无尽的乡愁。
乡愁,像锁一样多情又无情,忆起时,决绝绵长,遗忘时,挥之不去。
家乡,是梦想中,离去起航,决绝离别,不愿留恋的地方。
乡愁,催着我们成长,催着我们离开,在我们心中幻想的世界,好像不需要这个叫“家乡”的地方,乡愁,是成长着,我们尝不到的味道,是我们儿时,总想着离开的地方,离去起航,追逐着我们向往的梦,是我们起航时,最后一个地方。
家乡,是归程中,依稀望见的渴望。
乡愁,促使着我们每一次迷离,每一次放弃时的勇气,催促着我们内心的力量和无尽的希望。是家乡味道,是改也改不掉的家乡话,是过年时催促着回家的,心底的力量,乡愁,我们成长前,不一定拥有,长大后,一定会感慨的情。
家乡,乡愁,我们一声不掉的情,历经千帆,不忘初心,归来少年。
胡同尽头那把锁,锁住了家乡与我,锁住了改不了的乡愁。