遗憾作文800字记叙文
很久,记不得到底有多久,母亲过世前二十年吧,曾就深深的喜爱伤情的诗歌。慢慢地,诗歌的灵魂在心田植根了。
也许是诗歌的魅力使然,只要深读过这样的诗歌,谁都会萌动一种期待,期待在一个晚些的午后,与一位期许已久的女性知己开始一段清澈的相遇。回味彼此的旧事,憧憬未来的旖旎。
每天与人擦身而过,或搭讪笑颜回视,大约我们都没有经意,或许中间真的拥有过这样一段相遇的有情人,坚守,而在若干年后一个叶子飘零的季节,我们孤独的地将彼此淡忘,甚至不知去向。
红尘里,谁都不可质疑:万物皆有缘。哪怕是一块沙石,一株枯木,一缕藤蔓,总会得以阳光雨露的滋养和关爱的。缘,无不让人深切的感知,天不灭物的博大造化和情怀。此刻,会想到一段彰显着禅意的文字:在南国花山人海每个素人都有情感,每一株草木都有灵魂,每一片白云都有眼泪,每一条山川都有自己的尊严。再来品味这段文字,越发感到缘的神圣而不可漠视。
在红尘,人也只是一粒微尘,卑微的可有可无,甚至难以寻觅到她的位置。有一位哲学家曾说,冰美人也是一粒微尘,而她是那一种让人敬仰不已的“尘”。在午夜,是不可以进入她的诗情诗境的。因为给于你的一定是一场强烈的伤感的穿透,还有那一抹抹令人心碎的柔情。
天各一方的痴男执女,跋山涉水来到这南山的圣殿,只为一厢情愿的许诺,点亮一盏酥油灯,在佛前长跪不起。仿佛只有这样的方式,才能承载积淀已久的虔诚,才能换来一次擦肩,一次回眸。
殊不知,神话活佛早已默化为尘,只为能在红尘与众生相逢,延展曾经不了的情缘。
我们这个时代,人们勃发的意念打破了曾经的清净和沉寂,社会形态日新月异,异彩纷呈。每一粒“尘”无不步履匆匆,不必,也不能在一个荒芜的渡口,或在一个黄昏的菩提树下痴痴地将谁等待了。
时光总是难以慢下来的,还是秉持缘来缘去,一切随它而去吧,人,都是无奈的使者。
漫漫文字之旅,偶尔也会留下些许文字,用来对旧事的缅怀,或者对昨日的祭奠。也不刻意为谁道别,也不刻意将谁铭记。只是在咖啡色的时光里,时刻醒示自己珍惜曾经,珍惜缘分,让后来的一切随遇而安,不活在遗憾悔意中,独自纠心徘徊。