深秋作文800字
农历八月十五是中秋节,也是中国的团圆节,我的家中却少了一个人——我的父亲。
父亲不怎么健壮,却在家中扮演着重要的角色,家中的主要收入是靠父亲开车挣来的。显然,父亲的肩上的担子有多重。
去年的深秋,父亲在检查身体的时候,得知自己得了胃病,但还是坚持不去看病,因为他知道,自己一看病,家中的开销会更大,家中也会变得更窘迫。他每天早出晚归,晚上回来时总会拿着一二百块钱,颤巍巍地交到母亲手里。母亲和我们多次劝说,可是他仍然坚持着,不去看病。他还常对我说:“你要好好学习,家里的未来就靠你了。”我感到自己肩上的担子很重,但不敢向父亲说。只要我需要的书,父亲总能给我买到;我需要的学习环境,父亲也能满足我;学校组织的各项活动,父亲也都支持我参加……总之,父亲对我的关心是无微不至的。
父亲不仅关心我,而且还教给我做人的道理。
开学典礼中,本来是我英语考了第一,却成了A同学,我当时很矛盾,不知该不该给老师说,看着A同学上台领奖的时候,我的心里就更矛盾。我心里没底。我想看到别人向我投来羡慕的目光,但更想象不到A同学心里是怎样想的。回到家后,我把这件事告诉了父亲,父亲说:“算了,一本书不要紧,爸再给你买一本,再说,只要咱自己心里清楚就行。”于是我隐瞒了老师,但是我的心里却很高兴因为我领会了父亲那句简短话语的内涵。
同是在深秋,而今年的深秋父亲已不在了,他艳已离开了这个人世间了,去王别的“国度”了,但我永远忘不了父亲临走时对我说那句话:“佳……佳……,你……要……要……好……好……学……”我的眼泪早已涌出了眼窝,眼泪滴落在父亲渐渐冰凉的手上。
深秋中父亲对我的爱,以及交给我的做人的道理,将永远铭记在我的心中,而父亲瘦弱的身影,将永远留在我的脑海中,父亲对我的嘱托,将会像一支蜡烛一样,永远燃烧在我的心中,催我奋进。