家,是一个我不愿触及的字眼。曾经的我,是那么地爱她,但现在,是那么的让我无奈,让我充满了忧伤。
曾经,家里是多么的热闹,爷爷、奶奶、姥姥们都还健在,每逢过年过节,爸爸妈妈和姑姑姑父们不管在哪里,不管有多忙,都会抽时间陪爷爷他们过年,让他们开心。然而,随着爷爷奶奶的相继去世,家里变得越来越冷清了。爸爸妈妈几个月,有时半年,甚至一年才回一次家,让我过着寄人篱下的生活。每次放月假都是往离学校最近的亲戚家走。亲戚家似乎也就成了我的“家”。但随着学校的变换,“家”也换了好几个。虽然,那些长辈们也对我很好,但,我还是感觉不到“家”的那种温暖……
每次在电话中,我都用着几乎哀求的语气向爸爸说着,让他们在过年的时候回来,一起团团圆圆,好几年没有在一起吃个像样的团圆饭啦!但爸爸不是用工作忙,就是用没有时间这种话来搪塞我。我没有责怪爸爸。我知道,爸爸自从奶奶去世后,性情大变,原先的他总是面带笑容,现在却总是沉默寡言。听妈妈说,爸爸每次回家,都独自在奶奶的房里抽闷烟。我理解,爸爸很想念奶奶。
上次放月假,我独自一人回到家中。家依旧冷清。没有一点声音,我路过大厅,向上一望,三个熟悉的面孔,那是爷爷奶奶和姥姥的冥相。望着他们,回忆过去,那不争气的泪水悄然划过脸庞。我爱那个曾经热热闹闹的家,爱那个到处弥漫着亲情的家,爱那个充满着温暖的家,但现在……
下午,我走到爷爷奶奶的坟前,望着那鼓鼓的水泥堆,望着那永远长瞑于地下的爷爷奶奶,眼睛里又出现了晶莹状液体。我转过身,望着那几棵树,枯黄的秋叶脆弱地挂于枝头,任凭风放肆地吹。终于,那几片脆弱的树叶吹落了。
秋,因为落叶,于是有了泪。
秋的泪流进我的心里,于是,我有了泪。
在那一刻,眼泪终于像断了线的珠子,不断往下落。
回到家中,在写字台上找到了唯一一张全家的合影,我把它小心翼翼地放到包里,准备在返校的那天带往学校。锁上门,望了一眼,走了……
晚上,在梦里,我看见爷爷奶奶他们在朝我微笑,爸爸妈妈、姑姑姑父他们都回啦,家里又回到了以往的那种热闹。我高兴地朝他们扑过去,却发现仍然只有我一个人……
醒来时,泪水已浸湿了半个枕头。