一年有三百六十五个日日夜夜,其中有一天,是我的生日。一年中有四个多彩多姿的季节,我的生日在秋天。人们都说秋天寒风瑟瑟,不曾想,秋天也是那样硕果累累,那样天高云淡。
有人害怕生日,因为长大的滋味有点愁;而我向往生日,因为成熟的过程很甜蜜。我不曾记载过有多少难忘的生日,但我深知生日的意义,因此,每当金秋携着我的生日珊珊而来时,总勾起我关于秋的又一缕深情之思。
“自古逢秋悲寂寥”,也许,秋天是萧瑟的吧。它没有春天那样可爱,令人心醉;它没有夏天的热情奔放,节奏强烈;它又没有冬天的银妆素裹,白雪皑皑。但是,它用火红的枫叶、金黄的硕果向人们展示它的魅力之所在。它永远、永远是一个独一无二的秋天;而我,也拥有一个独一无二的生日。
有人说,秋天只代表着黄叶飘零、大雁南飞。我却大声地说:不!秋天虽然少了春姑娘为它量体裁衣,但它有遍地金叶做它盛装的礼服;秋天虽然没有夏姑娘为它盛开纯净的白荷,但它有傲霜的菊花点缀美丽的容颜;秋天虽然没有冬姑娘为它撒下晶莹的白雪,但它有火红的枫叶为它跳动热情的火焰。秋天是我们们生命中丰收的的季节,随秋季一同来到的生日,带给我的更多是喜悦。
有人说,生日只代表着年华逝去、日月如梭。我却大声地说:不!生日是一个人成长道路上的驿站,它清楚地记录着人生的历程,生命的足迹。过了一个生日,便意味着又长大了一岁,我们正从天真走向成熟与稳重;过了一个生日,便意味着我们将告别昨天的岁月,等待我们的将是下一个生命驿站。如果说人生是一次特别的旅程,生日便是我们特别的驿站——每一次生日,便是我们生命中的一次停驻;每一次生日,便是我们的生命之秋。因为,在生日这个特别的驿站中,我们收获着我们的已有,播种着我们的希望,畅想着我们的明天。
又一个金秋十月,又一个朴实无华的生日,又一缕深情之思。从前,我仿佛只有一份深情藏在心田;而现在,我必已充实了我的生命。从前,我只是一片小小的枫叶;而现在,我必已拥有整个秋天。
生日啊,春华秋实,必将随我走过每一个金色之秋。