我最敬佩的一个人-小学生作文400字
我家附近住着一位年过七十的丁爷爷。他的儿子和儿媳都在前一年的一次车祸中丧生了,现在只有爷孙俩相依为命。为了生活,为了让小孙子读书,他当起了清洁工。
那是一个夏天的早晨,太阳还没有出来,人就感到全身要冒汗。我背着书包去上学,出门一拐弯,就看见这位白发苍苍的丁爷爷带着别人早已不要的帽子,肩上搭着一条毛巾,弓着腰,手不停的挥舞者扫把,他的额头上挂满了大颗大颗的汗珠。
忽然,身后一辆摩托车冲过来。不好,车子要撞到丁爷爷!我急得大叫起来:“丁爷爷,危险!”说时快,那时慢,老人下意识的往后一退,车子也拐了一个弯,来人没被车子撞倒,可是被身后的石头绊倒了。车子并没有停下来,向前开走了。然而车子拐弯的时候掉下一个黑包,这包就在老人眼前。
丁爷爷挣扎了半天也没起来,过路的人把他扶了起来,发现他的脑后勺流了很多血,人们痛骂那个骑车的人不讲道德。有人打开骑车的人掉下的钱包一看,哇里面有好多钱呢!有人出主意说:“这钱不能给他,把人摔成这样……”
下午放学回家,我听到“噼噼啪啪”的鞭炮声。奶奶说是丁爷爷把钱还给了那个骑车的人,人家在感谢他呢!第二天,我又看到了他头裹绷带,弓下身子在一下一下的扫着马路。
丁爷爷是我最敬佩的人。