一直相信,黑暗背后是阳光,是希望。
——题记
金色的阳光洒在地上,投出了一对父女俩斑驳的影子……
“高晓颖97.5.”老师的声音在耳旁响起,声音不大,却如洪钟般敲在我的心头上。
我不甘心,是的,我并不甘心。泪水模糊了视线,一幕幕景象在脑海中闪过:我挑灯夜战,复习课文;我奋笔疾书,完成习题,为的就是这次考试能一举夺魁,取得第一。但不想,还是失败了。
中午,我漫步在田间小道上,心情万分惆怅,试卷上的那一道道红叉如噩梦般萦绕在我的心头。难道,我真的比别人笨吗?难道,我真的应该放弃吗?我在心中这样问自己。
突然,一只美丽的白蝴蝶在我的面前跌落,它或许是受伤了吧,只见它在地上不断的挣扎,想再次飞向湛蓝的天空。这只是徒劳吧,它是不会成功的,一如现在的我,我叹了口气,不再看它。
过了许久,我的眼前又出现了一只白蝴蝶。这只,会是刚才那只受伤的蝴蝶吗?我竟有些期待。再看,刚才我停留的地方早就没有了那抹白色的身影。真的是它,我的心中一阵惊喜。从它的身上,我看到了它的坚持和永不放弃,这是我所没有的。
这只白蝴蝶用它的行动给我上了生动的一课,告诉了我面对失败应该持有的态度,不是一味逃避,而是积极面对。
我要像白蝶一样,在挫折中成长,在磨练中坚毅,在失败中获取人生的真谛。
“走吧!回家去吧。”爸爸这时已默默的来到了我的身边,关切地说,“不要气馁,振作起来。这次考试并不代表什么,下一次,你更努力不就行了吗?失败并不可怕,可怕的是失败后一蹶不振啊。”“可我明明很努力了啊?”我不解的问爸爸。“晓颖,你知道吗?你在努力的同时,别人也在奋斗,所以下一次,你要加倍努力啊!”“嗯,回家吧。”我朝爸爸点了点头。都过去了,迎接我的将是一个新的开始,我在心中默念。
田野里,我们父女俩的影子在阳光下拉得很长,很长……