清明小长假,我和朋友们一起去苏州同里欣赏美丽的油菜花。
这一天天空湛蓝,万里无云。我乘着父母的车一起来到油菜花田。菜花一大片一大片的,分为两种颜色。深黄色的美丽可人,淡黄色的清新典雅,看起来令人心旷神怡。就连朋友的小狗也开心地在花海中跑来跑去。
来到花田中,一股淡淡的清香钻入我的鼻孔,清新淡雅而又芬芳富郁。仔细一看,菜花茎梗直立,绿油油的,叶片很大。黄灿灿的花瓣摸上去软绵绵的,像刚刚沐浴过春雨般湿润。一朵花由三四片花瓣,一个雌蕊和三个雄蕊组成,看上去很独特,连妈妈也在旁边赞叹不已“哇,这些花可真多呀。现在可是很难见到这么多油菜花的哦!”
一只只淡黄色的菜蝶在花丛中飞舞,我本想抓住它,可是狡猾的蝴蝶飞进了浅黄色的花丛中,顿时与花“融为一体”。这真是“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”“看菜花还是一种富有诗意的植物呢!”自言自语道。
站在远处放眼望去,菜花真像是一片大海,那深色的花就像是深沉的海水,而淡色的似乎变成了海水漾起的浪花。
我自由地穿梭在油菜花田边,这些菜花很高,只比我矮一点点。一阵微风吹拂在我脸上,像是妈妈温柔的手在脸庞抚过,舒服极了。菜花在风中也把头点着,像在享受着“日光浴”。黄色的海水此刻似乎有了生机,“波涛”轻轻地荡漾着。大家尽情地在花海中拍照、合影,玩得不亦乐乎。