一件小事作文800字
假期我预习下学期课程时,在新的语文书上读到一篇文章,叫《中国人你为什么不生气》,让我深有感触。偶然一天坐地铁回家的路上,我又亲眼目睹了这样一件“小事”。
过了上班高峰,所以人不算多,但也没有空位,我自然站着,是的,我已经是大孩子了,能照顾自己,也有使不完的劲,所以如果有座位我也是要让给那些需要帮助的人。这时抬眼看,对面有一个比我小的男孩子,大约7岁左右,悠闲自在的坐在椅子上,圆圆的脸被太阳晒得黝黑,眼睛也是圆圆的,黑眼珠显得有点小,嘴角自然的向上翘着,衣服上别着二道杠。手里拿着一包糖果,从我这里还能看见手上的污垢,只见他撕开包装的,无视大家的存在、无视所在的环境随手把糖纸扔在椅子底下。
周边的人都看见了这一幕,带有谴责的看着他和他的妈妈,男孩子没有意识到,依旧悠然自得的吃着糖块,妈妈好像根本就没感觉到,木然的保持原表情。小小的糖块很快吃完,男孩子又剥开一块大的巧克力,左右看看随手把包装塞到椅子旁边的空隙里,大家的眼神从未离开过男孩,用更严厉的眼神看着男孩的妈妈,大家都很生气,地铁是我们出行的公共交通,它的环境好坏影响着每个人的健康和心情,也是靠大家来维护的,虽然很生气,但没有一个人站出来批评。
我的内心一直在作斗争,男孩的行为严重的影响了我们青少年的形象,身为少先队员的我是应该大胆的指出男孩的错误还是假装没看见?就在我纠结的时候,男孩子又剥了一块金色的巧克力,还跟妈妈说是最后一块,妈妈瞥了一眼他继续闭眼睡觉,糖纸自然落到了地上。大家的眼神里充满了厌恶,我内心的斗争结束了,我战胜了胆怯,鼓起勇气说:“小朋友你请把你的垃圾捡起来带走。”他不屑地看了一眼地上,用脚把糖纸往里推推,算是解决了。
我很生气也很尴尬,本来想继续要求他要捡起来,但又无奈,只能自己蹲下去捡起来,准备带下车。这时我的脸很红,我感受到旁边赞许的目光,突然我又释然了,做正确的事有什么不好意思,我为我的行为感到欣慰,我维护了我们青少年的形象,我为男孩子的行为感到可耻。
之所以这么想,是因为大家用谴责的目光责备他、用严厉的目光教育他、用无奈的行为帮助他,他还没有接受到教育。这就是我们祖国需要的花朵吗?如果将来的中国都是这样一些“人才”,我们的科技进步了,人的素质降低了,这样的社会一样落后,让人看不起!我希望随着年龄的成长,男孩能意识到自己的错误,做一个德智体全面发展的好少年。倡导大家,爱护环境从我做起,从一点一滴的小事做起,一同为建设我们美丽的家园出力!