有一种久违的体验叫感动,有一种醉人的滋味叫感动。感动是无法预订的,也是无法奢求的,它总是在不经意的瞬间轻轻触动我的心灵,让我铭记于心。人的一生有很多次感动,并身在不断感动之中。
记得有一次,我醒得正香,突然被锅碗瓢勺轻轻地“碰撞”声闹醒了。我轻轻地打开卧室的房门,随着“碰撞”声来到厨房,眼前映入了一个熟悉的身影——六旬的奶奶正在灶边认真的做着饭菜。这时还是清晨,可外面却是热辣辣的太阳,阳光照在我的身上,顿时我热得就像被锅里那沸腾的热水一下子泼到了身上,难受极了。小区里高大的树木,漂亮的花草,都热得低下了头,小狗也热得呼呼呼地直吐着舌头。看着奶奶的背影,我的眼眶不知不觉就湿润了。
我轻轻地走进厨房,厨房里简直就像一个正在进行烹饪的烤箱,里面全是热气,朦朦胧胧如同仙境一般。奶奶上下摆动着双臂,不时抹一抹脸上那些豆大的汗珠。她有时一手扶锅一手撒佐料;有时两手并用着把菜顺利倒入盘中;有时又一只手端锅另一只手拿着锅铲来回地翻炒着菜。火燃烧得正旺,我就在一旁担心,这么热的天气,灶上的火还开这么大,奶奶能抵得住这一股股火燎燎的热气吗?然而奶奶却一如既往地站在原地手不停地翻炒着菜,眼睛也紧紧地盯住锅里的菜有何变化,好像生怕把菜炒老了一样。紧接着又有一批豆大的汗珠在奶奶的脸上“蔓延”,她那银白色的头发在抽油烟机前飘来飘去……
很快奶奶就把饭菜都做好了,她用那满是皱纹和老茧的手,扶了扶腰,托起热腾腾的盘子迈着那沉重的步伐走出了厨房。
“奶奶,您不热吗?我给您擦擦汗吧!”我拿着毛巾轻轻地擦着奶奶额头上的汗珠。
“不要紧的,这点热算得了什么呀!”奶奶轻轻地弹了一下我的脑门,笑着小声嘀咕着“还不是为了你这个小鬼呀!”她笑的时候,眼角边的皱纹越积越多,慢慢地形成了鱼的尾巴形状。但从她的笑容里我看到了奶奶的慈祥,她笑出了温暖,更笑出了那份关爱我的心。顿时我的心里情不自禁地涌动着一股暖流!
感动不只是单纯的落泪,它其实是人与人之间心灵上的共鸣!它像一缕缕温暖的阳光感动着我们每一个人的心。对于我来说,感动就是一盘菜,永远让我难以忘怀!