一件小事作文800字
当我写下这篇作文时,不禁又回忆起了夏日的时候:火辣辣的太阳焚烧着大地,连一丝风也没有。柳叶无精打采的垂下头,树下一只大黄狗伸着舌头,喘着粗气。知了一个劲地叫:“热呀!热呀!”我不停的摇着扇子,可是豆大的汗珠仍是连续不断地往下流。我想:如果这时能喝上一瓶冷饮,那该多好啊!想到这里,我推醒了正在熟睡的外婆,用撒娇的口吻说:“外婆,给我2元钱买冷饮吧!”外婆答应了,从口袋里掏出2元钱。临走时,外婆千叮咛万嘱咐:“只许买冷饮,不能买别的!”我不耐烦的说:“知道了,知道了。”我欢蹦乱跳的跑到街上去。忽然,瞧见路边树荫下,一个头戴草帽,赤裸上身的男青年,蹲在一个装满青蛙的铁笼子旁,叫喊个不停。只见他白色短裤上血迹斑斑,我不禁一怔,心想:他满身血迹,肯定是杀青蛙时溅上的。
这时,我想起了在科学课上,老师曾经告诉过我们:青蛙是害虫的天敌,是庄稼的卫士,也是人类的好朋友。保护青蛙,是每个人的义务。可是眼前这个人既卖青蛙,又杀青蛙,真残忍,于是,我便冲上前去,阻止他。这个人以为我是来买青蛙的,脸上堆满笑:“小朋友,你买几只呀?”我正义言辞的回击:“我不是来卖青蛙的,你知道捕杀青蛙是犯法的吗?”不等我说完,那人就气呼呼地说:“用得着你讲大道理吗?要买就买,不买拉倒,小孩子家少管闲事。”说完继续吆喝。我沉思片刻,便将外婆要我买冷饮的钱掏出来。“喂,2元钱,能卖几只算几只。”那人一见钱就眉飞色舞,忙接过来,说:“只能买一只。”一边说,一边弯下腰,在笼子里搅了一会,掐着一只青蛙的脖子,正要扒它的皮,我说:“我不是为吃的。”“我不管你吃不吃,我只管赚钱。”我小心翼翼的捧着这只小青蛙,难过的离开了地摊。不一会儿,小青蛙仿佛看出我并无恶意,“呱呱呱”的叫好像在夸我:“好娃娃,顶呱呱。”我来到池塘边,把青蛙放入池中,他伸开双腿,消失在水中。2元钱,救了一只青蛙,虽然是件小事,但却给我留下了深刻的印象,一个人能力毕竟是有限的。要呼吁更多的人停止捕杀青蛙!保护青蛙!保护大自然吧。