童年的事,如一串串风铃,在我耳边,挥散不去……
童年中有许多小小的事情,使我忘怀。让我们跟随着满天的星光,一起穿梭于回忆之中吧!
在绿绿的篱笆上,有一只小蜗牛,可爱极了——那是哥哥在两三天前送给我的,是在山上捡回来的。我给这一只小小的蜗牛取名叫:慢慢。因为他走的实在太慢了!我觉得他走得慢,是因为他背上背着那大大的壳和他那像毛毛虫般,滑溜溜的身躯。他的壳是土黄色的,像极了一个小屋子,上面有着贝壳般的纹理;而他那滑溜溜的身躯下面有着小小的吸盘,以吸附住他下面的东西,让他不掉下来;他的小脑袋上还有两根小小的“天线”。
这使我十分的着迷,而且我还发现呀:他的脾气可真是怪极了,常常干一些奇奇怪怪的事,你说你不信?那就来瞧瞧吧:
他正慢悠悠的顺着一根树须往上爬,忽然一阵清风吹来,他晃晃悠悠地掉了下来;可是他好像并未放弃,又重新换了个前滚翻,再一次往上爬。有了上一次的经验,他这次爬的挺稳了,一步一步的慢慢往上爬。
可是,不知是不是老天爷与他作对,迎面飞来了一块巨大的“石头”(虽然对于我来说挺小的,但如果是对于蜗牛,那可真是庞然大物了。)树须轻轻的晃了几下,他又被甩了下来,不过他在摔下去的一瞬间,躲进了自己的“安全屋”里,才没有被摔得“粉身碎骨”。随后他又抖了抖自己的身体,好像在发泄自己的不满似的。
他终于离开了,我以为他要放弃了,可是令我意想不到的事情又发生了——他居然还没有放弃,又在墙角找了一根爬山虎爬了上去,这一次居然没有任何的阻碍,所以路程竟然出奇的流畅,他终于爬到“顶峰”了!
小蜗牛“慢慢”这一次经历使我想起了毛主席的一句话:世上无难事,只要肯登攀!只要你不要轻言放弃,努力坚持,你就能得到生活给你的回报,只要不放弃,就终有收获。
而在研究小蜗牛的过程中,我也明白了,大自然就是人类最好的老师!我们要细心观察,如果不细心观察,我也就不会看到小蜗牛“慢慢”的这次历险了……