曾经以为,世界很美,没人掉眼泪。但在这片看似平和幸福的土地上,有多少人是在忍受各种各样的煎熬与折磨,谁也不知道。中国那么大,世界更大,我从未亲眼见过那些所谓灾区的贫困人民,但是在我身边,有一个饱受折磨的老人。
在我家后面,有散户人家,一家是两个老人,另两户是老人们的两个儿子,其中大儿子家中住着一个更老的老人——他们的奶奶。我们都叫她阿太。今年,这两家人都造起了新房。
星期五回家,好不容易等到了晚饭时间,奶奶没有捧出饭菜,却捧出好多个烧饼,是她亲手做的,肥肉少,我最爱吃的。奶奶让我先给后面的阿太送去两个烧饼。我平时就很喜欢阿太,她对所有人都很亲切。
我推开她家的门,里面很黑,我以为里面没人,就叫了声“阿太”。没想到里面不但有人,还认出我的声音了。一个苍老是声音飘荡出来:“婷婷,是你吗?”我顺着声音走过去,这还是我第一次走进这个新房子。
在一个阴暗潮湿的房间里,我找到了她。她似乎是睡在这个房间里的,一张床,一张旧桌子,一条椅子,别无其他。这么简陋的房间,怎么能让一个高龄老人住呢?我心里很疑惑。我走过去,她睡在床上,床在最角落里,对面有个小窗,虽然用砖头堵住了,但晚上的冷风还是能吹进来。我觉得有些不对劲,平时这个时候她应该在我家烤火呀,现在怎么这么早就睡了呢?我又走得更近了些,轻轻问了句:“阿太,您生病了?”她抬起枯枝般的手无力地摆了两下,嘴里似乎还说着什么。我把烧饼放在桌片子上,看见桌子上有个小药罐,再看一眼她,才明白原来她刚才不是摆手,而是在指这个瓶子。我走过去坐到她床边,问她:“阿太,您是不是要吃这个药?”她的眼睛闭了起来,头轻微动了一下,大概是点不动了吧。
我有些心酸,服侍阿太吃完药,对她说:“阿太,奶奶让我给您送两个烧饼。你没有吃晚饭吧,现在趁热吃了吧。”说着我又把烧饼递到她面前,她混浊的眼里蒙上了一层灰灰的雾气。我难过地别过头,没等她吃完便逃回家了。
奶奶问我怎么那么久才回来,我把情况告诉了她,她摇了摇头说:“她这样算不错了,要是再坏一点的孙子,还不会让她住新房子呢。老人哪天要是去世了,这个新房子还不得晦气吗?”我瞪大了眼睛,还想再说什么,想了想,又没有说出口。
我心里很沉重,仿佛被注入了水银。怎么会这样,老人苦了一辈子,不是应该安享晚年,住得好穿得暖吃得饱吗?大人们为什么会这么麻木无情呢,他们一点都不同情阿太吗?阿太住在那个永不向阳的房间里会不会生病?其他地方还有多少像阿太一样得不到好的照顾的老人呢?无数的问题让我的脑袋也变得沉重起来,心里很痛很痛。