人生如一瓶调味罐,处处充斥着酸甜苦辣,而每一次的落泪、尴尬都能让我明白一些人生道理。也是那一次,我破口大骂:“你过不过分!”使我明白永远不要在冲动的时候做决定。
星期三中午,我做着作业,同学们刚吃完午饭,陆陆续续地走回教室。虽然已到秋季,天气依然不减炎热。教室里吵吵闹闹的,我早没了做作业的心思,于是将头转向窗外,被风吹得沙沙响的樟树,如甩着一头碧绿短发的模特,很是养眼。正当我想做一首小诗时,笔盒不知被哪位同学撞倒在地,只听重重一声“砰”,摔断了笔盒内的铅笔,也捣毁了我的闲情逸致。
我回头,撇着嘴,没好气地问了一句:“谁撞的啊?”没人答应。一位好心的同学告诉我是同桌,我愤愤地白了一眼他,决定给他一个道歉的机会,假装继续写作业。时间一分一秒地过去,同桌似乎发现了散落的笔盒,伸出脚往笔盒挪动。我瞬间暴跳如雷,原本镇压下去的怒火如开到了最大档的煤气灶,又蹭地冒出火苗,熊熊燃烧起来:“你不对我道歉也就罢了,还用脚踢我的笔盒,你过不过分!”我双眼瞪圆,一只手叉腰,一只手指着同桌,血盆大口仿佛能把他整个吞下。同桌一愣,赶紧把脚缩了回去,拧着眉头,脸上写满了不可思议,嘴里小声嘟嚷:“这个人是不是有病?莫名其妙,捡个瓶盖骂我!”
瓶盖?我心一惊,低头扫视,真不巧,一个瓶盖果然静静地躺在笔盒旁。完了!错怪人家了,唉!我怎么这么自以为是,把同桌想得那么品行顽劣……我的脸迅速涨红,忽冷忽热。我心不在焉地拾起笔盒,将瓶盖物归原主,忍不住瞥了一眼同桌。心如静电的头发,十分纠结,害怕同桌不再理我了,担心同桌向老师伸冤,更后悔自己的鲁莽和冲动。若不是自己的小肚鸡肠,非得要他道歉,便不会发生这样的事。我忧郁地望向窗外,那樟树如同机器人般,索然无味地摇着头。愁,我怎么才能得到原谅。
终于等到放学,我鼓足勇气,对同桌说:“那个……中午……我错怪你了!对不起!”话音刚落,我一溜烟地跑了。
之后的事记不清了,但我知道自己被原谅了,可我仍然对那件后悔的事耿耿于怀,因为它让我明白,永远不要在冲动的时候做决定。