作文记一次辩论会
在实验小学六(3)班的班会课上,正举行一场别开生面的辩论会,大家将把对“小学生上网利用弊”的看法阐明。
首先,老师把同学们分成正、反两方,正方的观点是小学生上网利大于弊;反方的观点是小学生上网弊大于利。
辩论会正式拉开了序幕,先由正方的我发言,由于之前忘记了做准备,难免有些紧张,“我认为……,因为科技的飞速发展足够家家户户通互联网……”当时的我脑子里一片空白,全凭刚刚几分钟的准备,讲完了简短的一段话,然后灰溜溜地回位了。我不甘心落后,吸取了第一次的教训,耐心地倾听他人的发言,并不时地做笔记。下面由反方姜天泽发言,她查找的资料条理井然有序,弊处例举了三点,只见她不慌不忙地拿出纸条认真地阅读,就知道课后的她为此一定付出的不少。接着,是正方的许晨晖,咦?他也没有带资料上台,但一副胸有成竹的样子,看来在登台之前他一定做了许多思想准备。许晨晖向我们介绍了网的资料博大,号召我们了解新闻大事,从网上看起,他丝毫没露出紧张的情绪,使我又学到一点:下次登台发言不要太过鲁莽,先理一理思绪。下一个到了孙菁了,她也做好了充分准备,讲得不紧不慢,特别是最后一句反问很有震慑力。最后,到了做总结的时间了,侯颖超率先上台,他说得很精彩,赢得了阵阵掌声,等待许久的我,拿着做好的笔记,总结了上网的利与弊。
辩论会结束后,我觉得这类辩论很有意义,它既检测了大家的知识面,又增强了我们的语言表达能力,同时也锻炼了我们的胆量。通过辩论,我们各方面都会得到提高。
我希望下次班会课能再组织一次辩论会!