4月11日星期二,火辣辣的太阳洒在大地上,我们穿着冬季校服(因为只有这一套)为的是上语文公开课。带领我们学习的是教高中的何彩芸老师。我们学习的课题是《大雁归来》,何老师利用多媒体课件上。
在上课的第一阶段便给我们展示了大雁美丽图片,同学们欣赏得津津有味。但是新课标教学理念:主要是让学生自主学习,要自我展示呀。所以一些同学准备了关于大雁的图片,老师要求我们送上展示台交流。这些资料有从教科书里收集的,有从报纸上收集的,可见同学们学习的积极性很高。同学们还准备了一段话,对收集来的图片进行解释、说明其内容和含义。有了图再加上配上诗就会更加美。于是我把从网上收集到的一首现代诗《南飞的大雁》送上讲台给同学们做了介绍。学习课文时遇到有几个生字不懂,当时可把我急坏了,幸好有同学支援,蒙混过了关。
第二阶段是正式学习课本的内容。何老师提出了课文中几个重点问题。我开始有点担心这闷热的天气,可能会使同学们精神不振。出乎意料,同学们的学习热情反而更加高了。再加上大家准备比较充分,就算同学们一时答不出来,但是经过老师循循善诱,借助辅助资料参考,再难的问题也就不是问题了。然后何老师总结了这些问题表现了作者写的文章体现了形象性、知识性和抒情性。
第三阶段的学习,老师提出了如何保护野生动物?我们应该采用什么方法和建议?这时同学们积极地发表自己的看法,并且提出了保护野生动物的建议。在课上到末尾时掀起了一个高潮。
一声下课铃声响起,结束了还没有讲完的话题。不过看何老师笑得合不拢嘴的样子,我想这节课应该上得不错。这与同学们的功劳是密不可分的。当然最主要的是老师与学生默契合作得好呀!