从前,有一本魔法书,它法力无边。
有一天,魔法书被一个贪心的商人捡到了那人知道这是魔法书,就许愿到:“魔法书,快给我一座金山,再来一条钻石河!”魔法书叹了口气,说:“你真是个贪得无厌的家伙,我要给你应有的报应!”魔法书口念念有词,那个人立刻倒在地上,像一块木头一样不能动弹了。
随后,魔法书又被一个残暴的国王捡到了,那个国王也知道这是魔法书,就命令到:“魔法书,快给我用不完的财富!”魔法书一听,勃然大怒,它生气地说:“你经常残害百姓,还想要财富?”魔法书说完,用手一指,口中又一阵念叨,那个国王立刻倒地,变成了一块木头。
后来,魔法书又被一个善良的小牧童捡到,小牧童知道这是魔法书,就说:“我希望父亲能活过来:”魔法书虽然法力无边,但不能起死回生,魔法书就给了小牧童三个金元宝,小牧童向魔法书道了谢,就把这些金元宝换成金币,他把一部分金币分给人们,又用剩下的金币买下了一个小商店开始做起生意来,意想不到是,小牧童的生意非常红火,不久,小牧童成了村里的富翁。
再后来,魔法书被一个老财主捡到了,老财主也知道这是魔法书,就许愿:“请你等我死后,把我所有的财产分给村里的穷人。”魔法书很奇怪,就问:“您不是有个儿子吗?为什么还要把钱分给村里的穷人?”老财主叹了口气,说:“我的儿子整天游手好闲,不务正业,所以,我不能把财产留给他。”魔法书说:“好,我会等您去世后把财产分给大家,如你所愿。”几个月后,老财主去世了,魔法书也把老财主的财产分给了大家。
贪婪的人失去的东西会比得到的东西更多,所以我们一定不能像那个商人和国王一样贪得无厌,要知足常乐。