对于六年级的我们,在当年六岁的九月,背上花花绿绿的书包,迈着欢快的步伐,勾起微笑的嘴角,向学校走去。稚嫩的我们不明白这个道理:有相遇就有离别,有快乐就有悲伤。
美丽的校园存放着我们同学的回忆,有酸有甜,苦辣和咸当然也少不了。
酸:最令同学们酸的东西,无非是那每天必做的广播体操了。特别是当时评比广播体操质量的那段时间,每个同学都累趴下了。“全国第三套小学生广播体操‘七彩阳光’现在开始!”广播的声音传来,其中还嚣杂着教官的说教。在怒火般的太阳的照射下,同学们的脸上似乎脸上写了一个大大的字“酸”为什么会酸呢?也许你们会说做广播体操不是两分钟就完了,比划下也就过去了,怎么会酸呢?可是你有没有发现前面提到的两个字“教官”,这两个字可不是说着玩的,你如果做不好,这两个字可是会批评你并惩罚你的,这也是其中一个因素。还有一个则是我们做操的遍数,记得其中一天的上午,我们一共做了整整十三遍广播体操。中午一回家,所有同学都瘫倒在了床上,直到下午上课,再也起不来了。
苦:在学校里,学习当然最苦,但是在我们学校,作业不到半小时就可以全部写完,所以同学们的生活似乎没有痛苦。不过你猜错了,我们的情绪在某些时候还是很痛苦的。最近班上,绯闻传得可是挺火的。就拿坐在我前面的琳子(同学外号)谈谈吧。琳子这人如果说长得丑那真是扼杀的她如花的容貌,而且她是个学习很好的女孩。然而他的同桌小鹰(同学外号)也不赖。但是小鹰却是个脸皮厚又喜欢惹事的男孩,这让琳子特别苦恼。他们俩每天一小吵,三天一大闹。慢慢地,绯闻传到了隔壁班。每天都会有几个不要脸的男生跑来喊“鹰嫂,鹰嫂”。琳子呀,我为你痛苦的生活默哀......
辣:有人说观众的目光是雪亮的也是火辣的。对我来说这是事实。在管乐表演的时候,作为重要的一员,我出一点差错都会被人尽收眼底。不过谁是十全十美的呢?记得有一次我们在学校报告厅演出,我的谱架在表演中央倒了,那火辣辣的感觉真的使人难以忍受。亲身体验当然不能作假,所以我也得到了一个教训——后台工作在演出时是至关重要的。
咸:泪水可以媲美海水,笑脸背后就有泪水。记得冰岛作家拉克司内斯说过——眼泪无法洗去痛苦。我记起了一年级的一段往事。一年级的我,稀里糊涂的跟着几个学生逃课,来到了学校的科学园。在池塘边,几位位同学跳下了水,有一个同学也把我拉下了下去。开始我比较害怕,但在她们的起哄下,我也就跟着她们一起玩水。但待到老师过来时,想后悔都来不及了。被老师叫到办公室后,老师对我进行了严厉的说教。妈妈闻讯来到学校,老师也跟妈妈说了我的不是。才一年级的我受到这番羞辱,怎会忍得住眼泪。那也是我第一次在学校里哭,也是我第一次尝到了眼泪的咸味。
甜:幸福微甜,和母校、同学们在一起无非是甜甜的。说不出的感情,心里甜滋滋的心情怎么也藏不住,无论是别的什么情绪,最后都会化成甜甜的幸福的回忆。
再见了,亲爱的小学校园。我们一起的经历请您都收藏好,封存起来,待到以后回首时,甜蜜肯定会在微风中荡漾。