我的老家院子前面有一条小河。
小河很浅,水是从山上流下来的,你要细细地听,才能听到水流动的声音。小河很清,清到可以看见河里缓缓流动的水波、玉石般的小石头和碧绿碧绿的水草。偶尔还能看到几条特别小的鱼在嬉戏,你走近一点,它们就“嗖”地一下钻到石头下面去了。等你轻轻地拨开石头,它们早已没了踪影。
小河边开了许多叫不出名字的小野花,有红的、黄的、绿的、蓝的……五颜六色,美丽极了!小河沿岸还种着几棵碧绿的柳树,柳树垂着长长的枝条,就像小姑娘的小辫子一样。有许许多多的鸟儿在树枝上叫着,鸟鸣声不时地从树上传来,那歌声婉转悦耳,给小河增添了许多生机。
小河是我们的乐园。平时,我最喜欢和小伙伴们在小河边玩了。我们会举行打水漂比赛,看谁扔的石子在小河里蹦得远。我们还会在小河边打水仗,清凉的小河水落在身上,那水珠如同宝石一般,晶莹剔透。玩累了的时候,往小河边一坐。欣赏着小河美丽的风景,觉得好不惬意。
家乡的小河可真美啊!好期待暑假的时候再回老家,再到小河边玩耍呀。