买菜的记事作文
那天傍晚和爸爸一起去菜市场买菜,到了菜市时,显然已经错过了最便宜的购买“黄金期”,蔬菜们大多被菜贩子购了去,准备以高价倒卖。
“这黄瓜多少钱?”爸爸驻足在一个摊位前问道。“三块。”对方头也没抬,没好气的答道。“三块?!这不是坑人吗!走吧老爸,我们去别家看看。”我一听便知道他安得什么心,拉着老爸要走。老爸显然是相中了这黄瓜,不肯走,一脸诚恳:“能不能便宜一点,老伯?”那人一听抬起头来,眼珠飞快一转,马上说:“这已是最后两斤了,爱要不要。”说罢,扯开喉咙喊道:“新鲜的黄瓜,再晚就没有了!”爸爸真是“实在”,听他一喊害怕了,忙说:“老伯,这些黄瓜我都要了,能便宜一点吗?”“不能!”老头斩钉截铁。
爸爸还在犹豫,毕竟他的收入也只来源于写作。忽然,那老头往左边张望,连忙将黄瓜收了起来。爸爸以为他要走,乱了阵脚:“三块就三块,我要了!”那老头却将手一摆:“多少也不卖了。”我一听,急了,说:“你这人怎么这样,一会卖一会又不卖!”他没理会我,收好了摊子,整了整衣服,向左边走去。
“兄弟,来晚了吧?”他笑着对一个提着装满菜叶的篮子的男人说。我对爸爸说:“肯定是要以更高的价格卖给别人,瞧他,笑得多虚伪!”爸爸不语。“可不,没好菜了。”男人不自然地笑了笑,答道。“呵呵,兄弟,下岗了吧?”老头自然地说。男人一听,怔了怔,尴尬地说:“是……是啊。”“没事儿兄弟,这会过去的!我是去年下的岗,这不干了这行,不知不觉也就过来了”,老头一语有些让我吃惊“给你这二斤黄瓜,别再捡这些破菜叶了。”男人连忙挡住老头递过黄瓜来的手,说:“这可不行……”“哎,有什么不行!我知道失业的痛苦,家里老婆孩子都指望你呢!听哥一句话,这都会过去的!”老头很认真地对男人说。只见男人两行泪流下脸颊,留了句“谢谢,我记住了!”便转身离去。当我缓过神来,想像老伯表达下歉意,他却早已推着三轮车走远了。我看向爸爸,他正擦拭着很久没有摘下过的眼镜……
正能量是我们心底的真诚,是我们的立身之本,处世之宝。一个正直的人,总是释放着正能量,传播者自己的真诚和善良。我们这个社会的涵养和文明,都是在这些正能量的传承下,才得以发展和壮大。