买菜的记事作文
同学们肯定读过很多讲历史的书,譬如《史记》、《汉书》、《中华上下五千年》、《希利尔讲世界史》……今天,让我小曹来给你们讲讲我们家的“买菜史”。
记得七八年前,我们家没人爱买菜。那时候超市少,我家附近只有菜场。一次,爸爸带着我步行10分钟到菜场里去买菜,一到里面我就明白为什么爱干净的妈妈不愿意来这里了。菜场里环境非常差,极为杂乱,到处都是污浊的浑水,苍蝇不停地在蔬菜水果上盘旋,各种叫卖声、吵闹声不绝于耳。酒味、鱼腥味、水果味、肉味,还有不知名的臭味交织纠缠在一起,十分难闻。唉,真是辛苦我老爸了。
到了五年前,我们家买菜就方便多了,只需出门走几步,就能走到超市。我发现我妈不讨厌买菜了。超市的环境好,灯光明亮,没有苍蝇,地上也不会有任何污水和垃圾,没有各种叫卖声、讨价还价声。你喜欢买什么,你就自己挑。挑好,过称,付钱,干脆利落,一天的菜就这样买好了。老爸说,社会在进步,咱家的妈妈也进步成“贤妻良母”了。
如今,老爸老妈很少带我出门买菜了。你可不要以为他们俩都变懒了,都不愿意做菜了,而是我家买菜连门都不用出了。只见我家老爸打开手机,活动几下手指,OK,没隔多久,只听有人来按门铃,“你好,京东到家”。一袋新鲜的菜在半小时之内送货到家了。别担心菜品,保证青菜叶子棵棵翠绿,一点也不损坏;活鱼活虾,一只也死不了,依然活蹦乱跳。
不过,有一次我很是纳闷,我看见老爸又在活动手指买菜了,可是等了好久也没有听到门铃声,迟迟没有看见菜送上门。过了一会儿爸爸的手机倒是响了,原来是远在杭州的奶奶打来电话了。奶奶说:“菜已经送到了,都很新鲜。”啊,我这才明白:原来,爸爸在宁波可以用手机买好菜,奶奶在杭州就可以收到杭州超市派送的菜了。真棒!我央求老爸说,我也要用手机给自己家买菜,还要给爷爷奶奶买菜。科技改变生活,连我都可以变成勤劳的“小当家”了。
其实,在中国,不仅仅是买菜这件事在不断发生变化。我们只要比较过去和现在,就会发现我们生活中的方方面面都在发生惊人的变化。不论是我家的“买菜史”,还是你家的“交通史”,或者他家的“服装史”,都是改革开放带给我们的“幸福生活史”。