买菜的记事作文
今天我要代奶奶去买菜。
奶奶天天买菜,月月买菜,年年买菜,一买就是十多年。今天是奶奶的生日,在我的再三央求和无数次撒娇后,奶奶终于同意了我的想法。
我问奶奶:“买些什么呢?”
“炒菜离不开葱和姜,其它的你随便,喜欢什么就买什么。”
临走时,奶奶像老师给学生讲课一样,慎重其事地翻开了她的“买菜经”——适用、新鲜、色泽要好。至于价钱,随行就市。
来到集市里,到了葱摊,停在摊前一看,嘿,轻轻的叶儿,白白的茎儿,多新鲜的葱呀!我高兴极了,问完了价,马上掏出一元钱硬币,买了一小把。
买完了葱,还得买姜。我转身来到姜摊前,蹲下来,一本正经地挑选了起来,捏捏这块,摸摸那块,可就是拿不定主意。卖姜的老爷爷看我直笑说:“小家伙,还是我教你吧,毕竟,姜还是老的辣。”听了他的话,我跳了几块老一点的姜,放在电子秤上,老爷爷看了秤,说:“两元。”我付了钱。
一想到买菜的功夫已经学到一半了,心里美滋滋的。
再往集市里边走,我看见一群人围在一个小摊前,便挤了进去,一看,卖的是韭菜。韭菜炒鸡蛋,可是我的最爱。一元钱一个,价钱也便宜,于是我的篮子里又多了一把碧绿清香的韭菜。
奶奶爱吃什么呢?他年纪大了,牙不好,喜欢吃点杷活的东西。我灵机一动,有了,奶奶不是爱吃豌豆尖圆子汤吗?可现在是夏天,那又豌豆尖儿卖呢?我在集市里转啊,找啊,虽然我已经有点晕头转向,但豌豆尖妹妹可能到外国去出差去了,一时半伙是回不来的。怎么办呢?在万般无奈之下,我只好该买了生菜。但心里老大不舒服,因为没有买到最如意的豌豆尖儿。
光有菜,可不行,我要到肉摊前买了一些肉。
差不多了,我提着一篮子的“战利品”,既高兴又有点失落地朝家走。
还没到家,奶奶已经在门口张望了。
“兰兰,钱丢了?”奶奶见我愁眉苦脸的,就担心地问。
我要拍了摇头。
“是生病了?”奶奶关切地问。
我扑哧一声笑了出来:“我没有买到你的最爱。”
我向奶奶说明了我不高兴的原因。
奶奶接过我的菜篮,一样一样地查看,查看完以后,哈哈地笑了起来。