买菜的记事作文
今天,我陪妈妈到菜市场买菜。
一进菜市场,我就听见了杂乱的吵闹声,有吆喝叫卖声,有讨价还价声,还有鸡鸭的嘎嘎声。菜市场里很拥挤,有步行的,有推车的,有老人,也有中年妇女……吵吵闹闹,人声鼎沸。菜的品种也丰富多彩,有鲜嫩水灵的白萝卜,有绿油油的油麦菜,有圆溜溜的西红柿,有一个个像撑开小伞似的蘑菇……让人看得眼花缭乱。
我们来到一位伯伯的菜摊前,他家的菜最多,来这买菜的人也最多,想必他家的菜一定很不错吧!伯伯忙着称菜,忙着收钱,忙着回答顾客的问题,一刻也停不下来。我们耐心地等到伯伯稍稍闲了些,便开始询问他菜的价格。由于这里太吵,妈妈问了三遍伯伯才听清。妈妈问:“土豆怎么卖?”伯伯回答:“两块五一斤。”妈妈看了看那些土豆,一个个躺在筐子里,等待着人们把它们买走。“挺新鲜的!”妈妈小声嘀咕了一句。“新鲜呢!来多少?”伯伯热情地回应了一句,又接着吆喝起他的菜。在一旁沉默半天的我,终于鼓起勇气问了一句:“您好,能不能便宜点?”伯伯说:“不行啊,小朋友,这样我会亏本的。”妈妈拉起我,说:“走吧,咱们再去别人家看看。”眼看我们要走了,伯伯顿时慌了神儿,急忙冲着我们的背影大喊:“别走呀,我给你们便宜点儿!”我暗暗一笑,又跟妈妈回到他家摊位前。“能便宜多少?”我兴奋地问。伯伯叹口气,说:“卖给别人两块五,你们就两块一斤吧!以后一定得多照顾我家生意啊!”说完,伯伯便递给妈妈一个塑料袋,说:“看看要多少,自己挑吧!”妈妈告诉我,挑土豆时不能挑长牙儿的,那样的有毒。我点点头,开始帮妈妈挑土豆。挑完后,妈妈付了钱,我们便离开了菜市场。
经过此次买菜,我学会了讨价还价的一个“杀手锏”——先假装离开,迷惑摊主,在摊主降低价格后再进行选购。我还学会了挑选土豆的方法,真是太有收获了!妈妈说,以后买菜的任务可以交给我了。