买菜的记事作文
这一天,大概九点多的时候吧,爸爸突然神秘兮兮地对我说:“黄佳颖,爸爸带你去体验新生活吧?”体验新生活?听起来好像很好玩。我不假思索地一口答应下来。
坐着爸爸的车我们很快就到达了此行的目的地——菜市场。体验新生活到菜市场干什么?我疑惑不解。“黄佳颖,今天中午想吃些什么?”爸爸突然没头没脑地问了我一句。“恩……”买菜可是我的弱项,问我和没问我一般情况下是没什么两样的,“不知道,不要问我。”我以我万年不变的答复应付爸爸,哪知自己早就掉进了爸爸挖好的“陷阱”。“那么,今天买菜的重任,我就交给你了。”说完,爸爸就塞给了我一些零钱,我数了数,一共90元。
我被爸爸拖着进了菜市场,不顾我满嘴的抗议,自顾自说着话:“今天中午我们做大蒜炒肉片好了,先去买一些肉片。”我就这样被拖到了肉摊。“你们今天要买些什么?”肉摊的老板娘跟爸爸可以算是老朋友了。爸爸在我耳边对我说:“你只要告诉她要买一些用来炒的肉片就行了。”说说倒是简单,可实际行动起来,又是何等的难?我现在可是连张嘴都难以做到,更别说还要对“陌生人”开口了。我低着头,拼命地闭紧了嘴巴,怎么也不肯多说一个字。“要买什么?”老板娘又问了一遍,我还是闭口不答。“像上次那样炒炒的肉片再弄5块钱嘛。”爸爸终于开口了,旁边的熟人也开口了:“5块钱怎么够?应该多买一点嘛!”“够了够了,去炒大蒜少一点儿就够了。”爸爸笑着回答到。“黄佳颖付钱!”趁着切肉的空挡,爸爸催到。“多少?”刚才声音太响,导致我没有听清价格。“你自己问她啊!”我一听,立刻噤了声。瘪了瘪嘴,心想:你不告诉我,我就不付钱了!
“黄佳颖付钱!”爸爸又催了一次。“你不告诉多少,我怎么付?”我撇过头去,不在看爸爸,以此表示我很生气。“你把十块钱给她,她会找给你的。”爸爸似乎很无奈。我就这样一躲再躲,这次的“体验新生活”也开始变得与平常无异。
爸爸说我出门做客。买东西都太腼腆了,以后走上社会去生活,是肯定要不行的。所以,下次的“体验新生活”我绝不能再逃避了!