买菜的记事作文
蔚蓝的天空,洁白的云,我拎着一个大布袋,高兴地哼着小曲,兴冲冲地往前走,你要问我这大白天干啥去?哈哈,我这时要去买菜啦!
一走进菜市场,各种声音都传进了我的耳朵里:鸡鸭鹅狗的叫声,买主卖主的讨价还价声,小贩的叫卖声……此起彼伏,接连不断,响彻云霄。我连忙加入到她们的行列中,开始了今天的任务——买菜。
呀,青青的叶儿,白白的茎儿,多么新鲜的小白菜呀!我高兴极了,问了声价钱,“1.5元一斤!”卖菜的是一位大婶,她三、四十岁的模样“哟,小朋友,一个人来买菜呀!”我友好地点了点头,俯下身子不知道要买哪一棵。“买这一棵吧!又大又嫩,包你父母满意。”大婶从一堆大白菜中挑出一棵,我把它放在手中看了看,真不错,便点了点头,大婶称了称“三块一斤,看你是小朋友,就算你三块钱吧!”我付了钱,接过装着白菜的袋子,说了声“谢谢!”便走了。
“还要买点什么呢?”我环顾四周,小声嘀咕着。咦,前面卖的不正是我最喜欢吃的地瓜吗?我连忙上前一问价格“一块六!”那位卖地瓜的老奶奶头也不抬地说。“哼,看看老奶奶那样儿,我就砍砍价吧!”我在心里说。于是拣了个小一点的地瓜说:“老奶奶,这么小的地瓜也卖一块六,便宜点吧!”“不行不行,一块六已经够便宜了!”老奶奶显然不愿意。“老奶奶,你看我一个学生,哪有这么多钱呀!您就行行好,算我一元吧!”“不行,最低一块三。”老奶奶说道,我刚想答应,可转念一想,要不我走人,看看老奶奶会不会因此就卖我一块,于是,我便学起大人的样子,说:“唉……还是太贵了,我还是去别的地方看看吧。”“别别别,一块就一块,这孩子,真精!”“谢谢奶奶!”于是我的布袋里又有了一袋地瓜。
回到家后,我的袋子里已有许多“战利品”了,但是回忆起买菜的经过,妈妈还是很辛苦的。