这一天作文900字
那时正是暑假,我家在双林开饭店。一天,爸爸与一些客人打牌,一件让我刻骨铭心的事便发生了。
打完牌,已经十一点多了,周围的一些居民和店主都关了灯,睡了觉。只有对面的各大厂房依然亮着灯,加着夜班。还有就是马路上川流不息的汽车闪烁着刺眼的灯光和路两旁的路灯依然亮如昼。
我拿起扫把帮爸妈打扫。我仔细地把一些烟头扫到一块儿,挪一挪椅子,把扫把尖头钻到桌脚四周,把灰尘和烟头、纸巾给揪出来,再清扫一遍。
就在这时,让人意想不到的事情发生了。扫着扫着,我发现一张椅子下面有一张折印的纸。咦,好像还不是一张普通的纸。我把扫把搁在一边,蹲下身来,把那张纸小心翼翼地捡起来,打开一看——啊!居然……是一张百元大钞,我揉了揉眼睛,怕自己看错了,可是这是真的。我开心得不得了:“嘻嘻,我今天的运气真是好,老天爷居然‘馈赠’我一张百元大钞,这能买好多东西呢!”我的脑海里浮现出超市货架上琳琅满目的东西,禁不住手舞足蹈。
这时,妈妈走了过来,问我:“什么事这么开心?”
我嘿嘿地笑着,把嘴巴凑到妈妈的耳旁,说:“妈妈,我发财了,我捡到了一百元钱。”说完拿起百元大钞向妈妈炫耀。
妈妈看出了我的“坏”心思,盯着那一百元钱看了好一会儿,然后把目光转向了我,说:“女儿啊,你想想,如果你丢了一百元钱,你会怎么样?”
“嗯……我一定会好难过,好着急的。”
“既然你能想象自己,可为什么不为别人想想呢?我想,这钱一定是刚才那些与你爸爸玩牌的大爷们掉下的。他们的钱是省吃俭用,可谓是从牙缝里挤出来的,这一百元钱丢了,他们还不得急出病来!再说了,你去年丢了三十元钱,不就急哭了吗,还是一位好心的大婶给送来的。”听了妈妈的话,我的脸“唰”得一下红了,低下了头。
妈妈接着说:“做人要诚实有信,你没听过一句话吗?‘不是自己的钱,别进自己的袋’,这句话告诉我们,不是自己应该获得的钱,千万不能拿。否则,你将和小偷没什么两样。你总不想成为人人讨厌的小偷吧!”我点点头。
“那位丢了钱的老大爷现在一定急坏了,我现在就给他送去,让他能安心地睡觉。”
“妈妈,可是你不知道是谁丢了钱哪!”
“我清楚这些人的地址,就算挨家挨户地找,也要找到。对了,不是还有电话吗?我怎么给忘了!”
看着百元大钞随着妈妈的背影离去,我百感交集,有不舍,有惭愧,也有 对妈妈深深的敬意。
妈妈,谢谢你!你的话深深地印在了我的心上,永远也抹擦不去!