拿手好戏作文六年级
你有拿手好戏吗?运动?音乐?我的拿手好戏是做饭!其中最拿手的菜当属炒花甲了。
拿来早上买的花甲,放入盆中,加上半盆水和一些醋,让它们吐出肚子里的沙,大约泡半小时,看到盆子底有很多沙就差不多了。等待的时候拍几十个蒜,横切竖切剁成细细的蒜蓉,再切一把葱花和一块姜。切好后再清洗几遍花甲,不要问我为什么,要问就是经验之谈。清好后,就开始热锅,让锅受热均匀,下油,油直奔锅底,在锅底开出了一朵油花,油花在锅中绕一圈就可以放蒜蓉、姜片、花椒等辅料了,辅料在油中“吱”的一声炸开,香味随之而来,此时加入蚝油、酱油、盐、鸡精,浓郁的香味一下子就蹿了上来,再翻几下,灵魂酱汁就做好了。重头戏来了,热油下花甲!花甲一下锅,锅里就热闹了,跟过年一样,一阵“吱吱”声,大的、小的花甲纷纷张开,露出鲜嫩的肉,翻炒几下,要收尾了,大火转小火,用生粉和水调个汁,倒入锅中让鲜美的汁水裹住了每一颗花甲。拿出盘子,把菜倒进盘子里,把汁淋到花甲上,一点汁也不剩下,最后撒上葱花和香菜点缀一下,一盘蒜蓉花甲就做好了。这时弟弟也闻到花甲的气味,扶着桌子,不管烫不烫,一把抓住一个多汁的花甲,一口塞到嘴里,吃完肉又把壳舔了半天。我心里开心极了。
这就是我的拿手好戏,有机会,我请你来尝尝我的手艺。