透过橱窗,厨房雾气腾腾。妈妈一手端锅把柄,一手挥舞锅铲。随着锅铲的翻动,腾起一丝丝金色的浪——土豆丝,我抿着嘴,眼里熠熠发光,自己能做盘土豆丝该多好。
没有一丝懈怠,我也开始选菜。姜蒜、胡椒、土豆、大蒜、油。将土豆的粗糙外皮一一削去,一分为二,拿手按住,五指紧紧抓成弓形,切片,切丝。再把姜蒜切片、大葱切成一段一段。
现在得起锅烧油了。我小心翼翼地提起油壶,轻轻倾斜,在锅里洒下一滴、两滴……油均匀落在锅里,平平铺开。拿起锅铲滑几下,“嗞啪”的微响很快传来。倒入一盆土豆丝,再提起锅铲,轻轻往前一铲,把锅底的油尽都洒到土豆丝上去。锅铲滑过去,朝上一翘,一丝丝土豆丝被挑起,翻一个身,像腾起的波浪。油泼洒过来,为土豆丝镀上一层碎金般的颜色每一根细长的丝都盘起来,将它们打个转,绞在一起。
厨房里,烟雾缭绕,我的手渐渐有些酸了,一边喘着粗气,一手举着碗,将辣椒、胡椒、大蒜、姜葱一股脑地翻下锅。锅里炒得很欢,要撒盐了,我顾不上多看,伸出另一支手,舀一勺盐就撒下锅去。
灯光下,餐桌前。装好盘的炒土豆丝上桌了,蒸气扑散开来,诱人的香气于鼻尖萦绕,盘里的丝丝缕缕油亮油亮的。我拿起筷子尝了一下,甜润润,齿颊生香。
一家人都坐下来吃饭。吃了几口,忽然间,妈妈笑起来,我一怔,心里的弦一下子绷紧了,呀!我把糖当盐放了!