这是一篇耐人寻味的文章。
那一天,静谧的森林里发出了“咚咚咚”地响声,这到底是什么声音呢?啄木鸟打算去看一看。映入眼帘的却是一幅破坏树林的不和谐的画面:一位长着榆木脑袋的伐木工人正在胡乱砍伐着一棵树,他用巨大而沉重的斧头在树木的皮肤上做文章,“一刀,两刀,三刀……”树发出“哎呦哎呦”地呻吟声,而长着榆木脑袋的伐木工人嘴角却浮过一丝不怀好意的笑意,嘴里惬意地叼着烟头,让人看着都厌恶……啄木鸟早已掩盖不住自己心中的烟火,向伐木工的头狠狠地啄去……
啄木鸟为什么生气,想必大家也都知道吧。伐木工看着眼前的“金钱”——树,禁不起诱惑动起了私心,想把树卖了从而换来很多的金钱,去买那些高档的木椅呀,木桌呀什么的,好向同伴们炫耀。为此,他毫无节制地去砍那些无法逃亡的树木。虽然树是再生资源,但是人类滥砍伐树木会使树木的再生能力变弱,从而使碧绿草地变成金黄的沙漠。树能把空中的PM2.5,灰尘等有害物质给净化掉,使空中的空气变的清新,新鲜。而且树还是小动物们的家,比如:小松鼠,鸟儿等。树林消失了,小动物也会逐渐消失,变得无家可归。
树为人类生存做出了巨大的贡献,我们一定要呼吁人类保护地球母亲,不要使她的皮肤受到污染,变成黄色的沙漠。“善待地球就是善待自己”,这句话讲的就是这个道理。