难忘的教训小学生作文600字
鹰如果要生存,首先要学会飞翔;狮子如果要生存,首先要学会捕食;树木如果要生存,首先要学会在不确定中汲水生长……人亦是如此,只有学会生存,才能够在社会上立足。
一阵风悄然吹开的回忆录,记下了我第一次立足于社会的印记。
我九岁时,与奶奶在上海的夜晚到外滩上去散步,奶奶与她的朋友一起聊天。一路上走走停停,说着什么事,但声音很快就被三五成群的人们的聊天声、对话声、吵闹声给淹没了。
人在无事可干的时,什么东西都可以打发时间的。
她们在讨论着“大事”,几乎没时间管我,偶尔才回头提醒我跟上。于是,在她们讨论的时候,我居然无聊到拿着卡片和钢笔玩了起来,连我自己也不知道有什么好玩的。
她们停下,我开始玩;她们一走我就跟上。似乎玩了很久。不过,慢慢地,我感到有一丝不对劲。
抬头,我吓了一跳:奶奶不见了!前一分钟还在我眼前的奶奶等人突然就在我前方消失了!开始并不觉得恐惧。随着时间悄然流过这茫茫人海,我便感到十分慌乱。
首先慌了,一不小心打翻一个瓶子——迷茫。之后,又似多米诺骨牌一般打乱了各种调味瓶——恐惧、孤独、尴尬、委屈……它们涌上我的眼眶,眨眼就要溢出来。
这摩肩接踵的外滩,一个男孩突兀的站在人山人海中。垂着的小手握着卡片和钢笔,他清澈的眼眸中映着行人一张又一张或男或女,或丑或美的脸,却没有任何一张是他所熟悉的。
“不行!”——我对自己说。
小男孩倔强的把头仰起,望向漆黑如墨的夜空——默默收拾起那五味陈杂的情绪。在行人如织的街上站了会,然后毅然地走向广播站。
几分钟后,一道“认领”儿童的广播回响在外滩。
看书时,书上说:在茫茫的人海中若与亲人失散,就应找警察叔叔与广播站,他们会帮我找到亲人。
于是,我就借助了广播站的力量与奶奶再度相见。
经过那次教训,我明白了:人应该要学会生存,只有学会了生存,才能够与立足这个社会。路过连生存却都不会又怎能办好其他的事呢?