为你点赞作文600字
七月的骄阳烘烤着大地:叶子打着卷,蜷在枝头;知了伏在树上,声声的叫着夏天。
公交车慢吞吞地驶过来,停在站牌下。经过了一番你拥我挤后,我如愿以偿地坐在了座位上。车里沉闷得让人窒息,司机头顶的风扇,吱哑哑的响;人们都仿佛置身于另外一个世界:低头玩手机的,听着歌眺望远方的……这时,司机一个急刹车,一个白发苍苍的老人便摔倒在地上。人们都本能的后退了一步,拥堵在一侧,将老奶奶孤立在旁边。因为别人的后退,我变成了离老奶奶最近的一个人。老奶奶抬头看着我,好像在向我求助。我本想去扶,可转而想起:世间冷暖,人心莫测。便假装没看见,抬手扒拉了一下额前的碎发,又坐端正了。
这时,一个声音从拥堵的人群后面响起:“让一下,让一下!”
他,身穿浅蓝色的工作服和白色的工作裤。五颜六色的油漆随意而杂乱的分布在他的衣裤上,仿佛穿着的是一套迷彩服。我认定,他就是一个油漆工。他蹲下身,想把老人扶起。结果老人挥了一下胳膊,用嫌弃的眼神看着他。此刻,他尴尬地蹲在那里。周围的人都捂着嘴笑了起来,仿佛在笑:这个人可真傻,还好我没扶!这时他突然站起身来,向我问道:“有纸巾吗?小姑娘。”我连忙翻出一包,递给他张纸巾。他拿着纸巾,擦了擦手,又蹲下身子准备扶起老奶奶。老奶奶也觉得有些不好意思,便把着这个叔叔站了起来。
周围的人们,目光从嘲讽变成了敬佩。这时公交车报了站,车门打开了,他便转身下了车。我也觉得十分羞愧,马上站起身,把座位让给了老奶奶,灰溜溜地下了车。
世间有冷暖,但人心的暖不能冷却。中华民族美好的品德,总需要有人来传承。我们要向这个陌生人学习。我要把心里的话说出来:叔叔,我为你点赞。