年三十的三年级作文
随着大年三十钟声的敲响,除夕,便来到了我们身旁。除夕,是我国最具民族特色的一个节日,也是,大人小孩最喜欢的一个节日。
大年三十白天之时,我们都会做一种叫“果果”的面食,将两张正方形的面饼,叠在一起,面饼尽量不要太大,然后划开四角,捏出各种形状,有兰花的、有菊花的、还有许多许多,全凭两张面饼,可以捏出很多形状,捏好之后,把它放入锅中炸,“果果”炸好之后,一个个形状各异,颜色金黄,引得人食欲大开,忍不住要多吃几个。这是从老家带过来的习俗,也是预备新年的最后一道工序。
当然,重头戏还是在晚上——也就是除夕夜。夜幕刚刚布满天空,我们便穿好新衣,走过一户户挂着大红灯笼,贴着对联的人家,去大爷爷家吃团圆饭。还没有到大爷爷的家,便被几声破空的“嗖嗖”声引得像天上观望,原来是烟花。走近时才发现,原来是表姐领着小侄女放烟花。我们几个小孩子贪玩,急忙加入进去。
待人都到齐之后,大家围坐在一起,女人们忙着往桌子上上菜,男人们则是摆碗筷,只有我们这些小孩子,一人手里捧着一杯果汁,悠闲地看着大人们忙乱。
等一切都做好之后,这才算年夜饭开始了,大家对老人说这,“福如东海”之类的话语,大人们互道新年快乐。小孩子才顾不了那么多,一个个筷子飞舞,吃着桌上美味的佳肴。有聪明的,给长辈夹一两个丸子,道一声“新年快乐!”便会惹得长辈喜笑颜开,剩下的小孩子,纷纷效仿,惹得众人哄堂大笑。
年夜饭吃完之后,是我们小孩子最喜欢的时刻,你知道是为什么吗?因为要发压岁钱了呀!当然,压岁钱可不是白白让你拿的,你得强忍笑意,恭恭敬敬地磕两个头,再说几句祝福的话,那原本在长辈手里的红包便乖乖“跑”到你手里了。若是长辈还不给,我们便眼巴巴的看着那红包,长辈也就不得不给了。
接下来,大人们聚在一起,有的搓着麻将,有的抢红包。我们小孩子才不会乖乖的待在屋里,全部跑出屋,和同龄的小伙伴一起玩耍,好不热闹!
时间过得很快,转眼之间,大家又要挥手告别了。一路上,听着从家家户户那挂着大红灯笼的门里飘出来的欢歌笑语,心里格外激动与开心。
回到家,洗漱一番后便坐在沙发上看着春晚。我们毕竟是小孩子,不一会,就开始连连打瞌睡了,走进自己的卧室,睡觉之前数一下藏在口袋里的压岁钱,便沉沉睡去。这一觉醒来,便是正月初一了。至于大人——自然是为老人守岁,坐在沙发上,熬了个通宵。不过,这并影响不了新年的气氛。
就这样,除夕便过完了,旧的一年挥着手向我们告别,新的一年站在前方微笑着向我们招手,愿我们在新的一年里,开开心心,幸福美满!