年三十的三年级作文
俗话说得好“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方有不同的节日,有不同的风俗,有不同的服装,以及那些各具特色的风俗习惯。今天,我就要跟你们说说咱们汉族特有的节日——祭灶节。
在我的老家,祭灶节是在每年的大年三十,那一天,正好是要围炉吃团圆饭的。所以每到那时,每家每户就格外忙乱了。
那天早晨,当太阳还迷迷糊糊地苏醒,在微凉的空气中打个哈欠,伸个懒腰时,家中的厨房早已没有最初冷冷清清的感觉,变得热火朝天起来。妈妈蹲在灶旁生火,那熊熊的火焰燃烧着,仿佛要把一切都吞噬掉,大姨妈则在一旁准备着祭灶的各种食物,而婶婶和大嫂一个管煲汤和蒸糕,一个管制作各种祭灶的主菜。烧热的大锅在“噗噗”地冒着白色的蒸汽。冬日清晨烟囱里飘出的袅袅炊烟,屋旁树上几声清脆的鸟鸣,祭灶节,就是从这里开始的。
将红白两色的盘子洗净,白盘盛菜,红盘盛糖和年糕。我偷偷将糖捏下一小块儿,放进嘴里,啊,真甜!我望着盘子上的灶糖和年糕,忍着吃掉它们的想法,硬是咽了口唾沫。在祭灶时将糖供给灶王爷吃由于糖是甜的,灶王吃了便会在玉帝面前甜言蜜语,说自家的好话,以求得来年的幸福安康。
外婆细细擦拭着香炉,小心翼翼用细软的白布将灰尘擦掉,在往上“呼”地吹了口气,吹掉残留着的脏东西。要知道,祭灶王用的物品可都是要干干净净的,这样才算对灶王的尊重。
当贡品都准备完毕灶台也清理干净,就要开始祭灶了。
在灶台背面的墙壁上贴灶君司命的画像。只见画上的灶王留着一小把黑胡子,看起来并不逼人,反而有种和和气气的感觉。外婆在画像两旁各放上一支红蜡烛并将其点燃,又在正前方摆上一个小小的香炉。灶台上摆满了贡品。白色的盘子内装着鸡鸭鱼肉等各种各样的美味佳肴,而红盘里的东西可大有来头了。灶糖是为了让灶王说好话,年糕则是要避免灶王说自家坏话而准备的,还有的红盘子里装着供给灶王爷的钱。
我学着大人的样子,为灶王爷点上了三柱香。在这袅袅升起的轻烟里,包含人们对来年幸福生活的愿望,对新一年的期待和对家人的祝福。在这轻烟中,我仿佛已经看到了人们那美满幸福的生活。
突然,我听见屋外响起了鞭炮声,噼里啪啦的,好不热闹。一个个烟花飞上天空,那爆炸时灿烂的火光点亮了这无边的黑夜。那烟花飞散开来,一颗颗细小的火球便在夜空中徐徐绽放,宛如一朵朵在烈火中盛开的鲜花。这些烟花在此时此刻走向了一生中最辉煌灿烂的时刻。祭灶的最后一项送灶神开始了。随着屋外绚烂的烟花鞭炮,灶王爷要回天庭禀报,祭灶结束了。大家将贡品取下来,当作团圆饭,一起在这喜庆的气氛中其乐融融地吃起来。
屋外的烟花鞭炮还在继续,我听着这一声声响亮的鞭炮声,不禁扬起一丝微笑。灶王爷正伴着这绚烂的烟花回到天庭,而人间,也是一副喜庆、祥和、幸福、团结的美好图画吧。