看过了一场精彩的焰火晚会,我久久不能入睡,那一朵朵五光十色的焰火,一次次浮现在我的梦里。我忘不了,忘不了这一夜。
听说今晚要在北环路上举行焰火晚会,才到中午,我就怎么也抑制不住内心的喜悦,盼着天快点黑,想象着晚会的盛况,好不容易盼到夕阳落山。人们的心情也许跟我一样激动,早早地走出家门,一些中年人搀着老人,带着孩子,面带笑容,悠闲的脚步中带着几分匆忙,朝着一个方向走去。此时的大街小巷人流如潮,爸爸妈妈领着我也加入了这潮水般的人群。
夜幕在企盼中降临了。我也随着拥挤的人群来到北环路。只见观看焰火晚会的人们从四面八方赶来,在电信大楼前宽阔的北环路上汇聚成了人的海洋。这时再往前走,已感到有些困难。我紧紧抓住爸爸妈妈的手,真害怕一不小心就被人流卷走,丢失在人群的缝隙里。我的眼睛只可以看到四周的人影和流汗的面孔,无法再看远一点。周围尽是人,空气好像有些窒息。此时的我真像海洋里的一个小水珠,被人流的浪潮推着、拥着、挤着。唯独只有头顶那片湛蓝的天空可以让我目光得到片刻的轻松。
正在焦急的等待中,只听到“轰隆”一声巨响,抬头一看,天空已挂着一个巨大的彩球。彩球闪烁着耀眼的金光,向四周扩散开来。我想,可能是天上的神仙从天宫抛给我们一个吉祥彩球。你看,那流光溢彩四散开来的点点金光,把夜空装点得如此灿烂夺目。又听得“咚”的一声脆响,一朵巨大的金黄的秋菊又在天空盛开了。它仿佛一位仙女,舒着腰身、探着脖颈,挤着媚眼在千万目光的青睐中徐徐盛开。快看!它那卷着的头发,掩着黄,露着白,映着紫,散着耀眼的流金,全着魔了似地一层嵌着一层,一卷扣着一卷,一环套着一环,构成了一幅巨大的祥和壮丽的流彩画。人群里发出一阵啧啧的惊呼声,人们怎能不为这精彩迷人的景致喝彩呢。在久久的喝彩跟惬意中,“咚咚”声、“嚯嚯”声带着祝福穿越人群的头顶。在夜空中脆响、震荡、回旋。整个北环路都被浓浓的焰火气氛包围了。
在激动人心的巨响跟脆响中,整个会泽城的上空都被焰火照亮了,染红了。一团团盛大的烟花象一柄柄巨大的伞花在夜空开放;像一簇簇耀眼的灯盏在夜空中亮着;像一丛丛花朵盛开并飘散着金色的粉沫。焰火在夜空中一串一串地盛开,最后像无数拖着长长尾巴的流星,依依不舍地从夜空滑过。有的大胆地“倏”地一下落入人群。还有的像红色的灯笼,闪着诡谲的灵光,有规律地在头顶飘散,像簌簌飘飞的樱花。
我看傻了眼。不知自己身在何处。只想把那一团团精彩的焰火,那一个个精美的画面永久记在心里。
在愉快的欢呼声中,晚会慢慢地结束了。人们谈着、笑着、恋恋不舍地离开。此时北环路又显出了夜晚的宁静,排列整齐而明亮的街灯,依旧坚守着自己的岗位。我想,它们一定记下了刚才那难忘的一幕。