置身于物欲横流的世界,我们一方面日益浮躁,另一方面又常常陷入莫名的伤感和自我封闭。作为一个平凡的初中生,我时常感叹自身的渺小与卑微,在我眼中,或许生命有时就是一场雨,看似美丽,但更多的时候,你得忍受那些寒冷与潮湿。你也许很难想象这些带着伤感的话会出自一个开朗的我,但,这就是事实!
扪心自问,若一个陌生人无故向你递上一块面包,你会接受吗?若一件商品价格远低于同类商品,你会毫不怀疑地去买吗?我敢肯定,没有一个人会毫不犹豫地回答“是”,包括我自己也是如此。或许那个陌生人并没有恶意,或许在现实中真的存在一个好心的商人,但是我们往往抱着“宁肯错杀一百,也不愿放过一个”的心态去看待世界上的事与物,尽管它们远没有你想象的那么坏。
或许是由于受了太久的安全教育熏陶了吧,难道不是吗?谁小时候,父母没有对你说过,陌生人的东西别拿,又有谁没有听到过,要对你不认识的人保持警惕这类话呢?当然,毋庸置疑,这些道理都没错。但是,随着年龄的增长,一些东西一旦变得根深蒂固,就算是再正确,也会被自我所扭曲。
就拿我们这代人来说吧,我们往往太在意他人的眼光,担心别人讨厌自己的穿着,担心别人厌恶自己的长相,甚至由于别人而去怀疑自己的理论。久而久之,我们开始伪装自己,看起来很美好的东西,又有多少是真的你呢?迷失了自我,却又学会了“矜持”,一种冷眼旁观的“矜持”。当我们遇到一些人陷入窘境时,我们甚至害怕去帮他们一把,怕他们怀疑自己帮助的意图,怀疑自己善良的本意。在一番纠结后,我们告诉自己——视而不见!
觉醒吧!撕了那层伪装,相信爱,勇敢爱,用全身心的爱去拥抱每一天。不用担心别人怎么想,首先从自己做起,做你觉得该做的事,付出那应该去给予信任的爱。或许别人对你将信将疑,但你的爱心一定能温暖他们,不要认为一切都充满了陷阱,因为这世上的 一切一旦存在,便值得你去信任,值得你去爱!换言之,如果每个人都迈出了第一步,又何来虚假可言呢?