最后一次见到燕子是在几年后的一个夏天。在回家的那条路上,我远远的看见一个女人,手里抱着一个孩子,身后还跟着一个孩子。她穿着一件松松跨跨的衣服,头发蓬乱,身材臃肿,背有些微驼,眼神平静的望着面前的一片荒芜的田野。
我走近一看,竟然是她。
我是真不敢相信,是她。
她叫燕子,是本地一户还算富裕人家的女儿。我在这附近的工厂工作,在这个村子里也住了很多年。以前,我上下班的路上时常的看见她,美丽的容貌,高挑的个子,白皙的皮肤,总是穿着时尚的衣服在路上走。我从未与她说过话,也从未见她在路上和别人说过话,她给我的感觉永远都是那样的自信,美丽,冷艳。
后来,好长一段时间我都没有见过她。听同村的人说。她嫁人了,嫁给了一个四川的打工仔,她的家人肯定是极力反对的,说四川那么远,穷乡僻壤。但是,她坚持要和那个男孩在一起,为了和那个男孩在一起,她背着家人和男孩一起去了四川。一去就是好多年,她先后生了两个孩子,没有结婚证,没有酒席,更没有婚礼。我想,这一次,应该是她终于得到了父母的同意第一次回娘家。
听到这里,看看现在的她,再想想原来的她。我忽然的有一些心酸。曾经那个美丽高傲的一个女孩,甘愿为一个男子受尽生活的折磨。我知道,是真的爱一个人才会甘愿这样的改变,放下原来优越的物质生活,背井离乡,去一个陌生的环境里去努力适应。谁说那些日子是苦的了,只要他眼里尽是自己,再苦也是甜的。
又过了些年,我没见到过她,但却听说了一些关于她的故事,说是那次她回娘家以后,她的父母拿出户口本,终于同意让她和男孩在一起。那男孩欣喜若狂,那男孩为了给她筹办一场像样的婚礼,特意花了很多钱从镇上买回来一辆摩托车,在骑车回来的路上,男孩被一辆货车撞飞,再也没有醒过来。
事隔多年,我真的很想再见到她,那个叫燕子的女孩。
但是事隔多年,我真的没有再见到过她,那个叫燕子的女孩。