脚步声作文
“欲速则不达”虽是至理名言,却早已被人们抛诸脑后。
当今社会,人们迷恋上了快节奏,做什么事情都追求速度,读书要“速读”,吃饭要“快餐”,坐车要“快车”,养鸡要“速成”,药物要“速效”,牵手便要“闪婚”……在这样快速的生活工作节奏中,人们就像一个陀螺,只在意旋转的圈数,而没有去思考旋转的质量,没有想过高速旋转之后的衰落,更没有思考过放慢旋转的速度,将会有更多的收获。
旋转的人们啊,放慢自己的脚步吧!这是一种人生的态度,一种生活的智慧,因为欲速则不达。
揠苗助长的寓言故事千年流传,它告诉我们一个道理,做事不要违背自然规律,不要盲目地加快事物发展的速度,否则,只能适得其反。
就像一只在蛹中痛苦挣扎的幼蝶,如果你于心不忍,用剪刀把蛹壳剪破,也许你会觉得自己做了一件莫大的善事,可是你可知道,幼蝶必须经过这一阶段的痛苦挣扎才能发育完整,它必须成长到拥有足够能挣脱蛹壳束缚的力量,才能张开美丽的双翅,飞翔于红花和绿叶间,演绎它绚烂的一生。
所以,切记,欲速则不达。
因此,医学家说“吃饭要细嚼慢咽,身体要慢慢调理”,学者说“做学问,急不得,躁不得”,教育学家说“十年树木,百年树人”,古印第安人说“别走得太快,等一等灵魂”。在这个追求速度的时代,行色匆匆的人们,何不放慢脚步,等一等遗落在远方的灵魂呢?
尽管身处的环境日新月异,但还是要放慢自己的脚步,用一种淡定的心境活在当下,去品味天人圆融的和谐,品味时光积淀的厚重,也许我们就会变成一只拥有漂亮双翅的蝴蝶,飞向花丛中,演绎自己从容而悠然的一生。