脚步声作文
从我的家到学校,只有短短十分钟的路途。两年了,每一次,我都匆匆行过,没有注意过路旁的风景。这一次,我终于发现了……
今天早晨,我起得很早,以至于6:30便出了门。早晨的风仍然散发着寒冷的气息,冷,像一条看门狗,驱走了我身体中的疲惫。我走在熟悉的人行道上,忽然一阵幽香飘入我的鼻中,如一朵浪花在我的思绪中翻腾,我不自觉地放慢了脚步,视线落在路旁一排深绿的灌木上,走近了,香味更浓烈了。咦!这不是桂吗?我十分惊奇,第一次发现每天上学放学的路上还有桂树在陪我。细细的金黄的小花挂在桂的枝头,如点点明亮的繁星,点缀在黑夜的幕布上。放眼望去,街道旁一列树丛,都是桂。每一株都散发着淡淡的幽香,每一株的枝头都有精灵般的花球在舞动,它们随着风的节奏在空气中律动,展现自己十足的魅力。
闻着花香,沿着桂树,继续向前行走。脚步渐渐放缓,最终在一簇迎春枝旁停了下来。这株迎春花枝干黝黑,如盘虬卧龙,默默为枝条、碧叶提供养分,创造机会。这一簇迎春花似一片绿色的瀑布,生生不息,虽然它的季节已过,但是它仍在积蓄着力量,为下一次的绽放而努力。
不知不觉就到了学校,桂树的沉默,迎春花的坚强在我的心中留下了深深的烙印。原来脚步缓一点,生活慢一点,也可以邂逅一片美好。
其实我们每个人都是这个世界的匆匆过客,终日生活在忙碌中,何不在闲暇之余放慢生活的脚步,细细品味这个世界,重拾初心。陶渊明归隐田园,写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的释然,李白寄情山水,抒发了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔。让我们一起放慢脚步,感受生活的美好。