初中优秀作文:我和书的故事
书为我编织了至善至美的童话世界,让我触摸了书中人物的喜怒哀乐,让我的学习生活更加充实和快乐。我的成长与书密切相关。
在我两三岁的时候,每天晚上睡觉之前,妈妈都会给我讲几个小故事。妈妈说,我听故事的时候,常常仰着小脸,歪着脑袋,转着小眼珠儿,大概我在编织那生动有趣的故事吧。森林里的小矮人,皇宫中的恶毒皇后与公主,天上的巨龙……就是这些小故事打开了我想象的大门。
我五六岁时,就缠着爸爸妈妈买童话书和寓言故事书。书里的图画色彩鲜艳,人物栩栩如生。起初我还是让爸爸妈妈读故事,我只管听故事。但是爸爸妈妈很忙,往往等上半天才能听到故事,这再不能满足我的书瘾。加上我渐渐认了不少字,就试着“啃”起了故事。那时,一天有三分之一的时间是泡在这些书里的。哪怕爸爸妈妈叫我吃饭,我依然是一副专心致志、无动于衷的样子,为此惹得妈妈很是生气。
记得五年级期末考试前,爸爸为了让我抓紧时间复习功课,把所有的课外书都锁在一个柜子里,就连我新买的《爱的教育》也不例外。那书中的人物和故事仿佛化身成书虫,挠得我心里直痒痒。为了能看到书,我悄悄弄来柜子钥匙,把书神不知鬼不觉地偷了出来,之后就钻进房间,扎进了书里,结果被当场抓了个现行。于是爸爸把书锁到有两把锁的柜子里,一把爸爸握着,一把妈妈藏着,这下看书就更难了。一天,妈妈去洗澡,爸爸在午睡,这可是个千载难逢的机会。我小心翼翼地把钥匙偷出来,打开柜子,取出了我的宝贝,又把钥匙放回原处,如饥似渴地看了起来。正所谓“魔高一尺,道高一丈”,尽管我处处防范,但还是逃不过爸爸机警的法眼,最终书还是被没收了。
我和书的故事仍在继续着,一个个故事犹如天边一道道绚丽的彩虹,一端连缀着我快乐的孩童时光,另一端扮靓我成长之路上的风景。