高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,每一本出自不同作者的书都有它独特的风格有快乐、有悲伤、有激动……
在书中我有很多朋友:哈利波特、海的女儿、白雪公主、孙悟空;我也有很多老师:伊索、冰心、爱迪生……当我看每本书时,我仿佛变成了书中的主人公,每本书中的每个故事,都告诉我们一个道理,如:看《汤姆索亚历险记》这本书,我变成了正义、勇敢、助人为乐的汤姆索亚;看《西游记》这本书,我变成了会七十二变,火眼金睛的孙悟空;看《灰姑娘》这本书,我变成了心地善良、穿上水晶鞋的灰姑娘……
我从上幼儿园时,最早看的是绘本,每天晚上临睡觉前,妈妈都会给我讲睡前故事,我听得津津有味。上学前班,我便看《伊索寓言》,令我印象最深的是《龟兔赛跑》这个故事,这个故事告诉我们不管遇到多强大的对手都不能放弃,要坚持不懈,坚持就是胜利!上了小学,我开始《安徒生童话》、《十万个为什么》等,到了三四年级时我就开始看一些小说和名著。令我记忆犹新的是《金蟒蛇》这本书,书中的蟒蛇为了保护自己的孩子,不惜牺牲自己的性命,与黑熊同归于尽,这本书非常的感人,让我懂得母爱的力量是伟大的!
书让我开阔了视野,书交给我无穷的知识,我遨游在书的海洋,每拿到一本新书,我就像恶狼一般,贪婪、酣畅地读着。我爱读书,读书使我快乐,让我的生活变得更加多彩多姿,更加充实!