初中优秀作文:我和书的故事
有句格言说得好:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”我就是个爱读书的孩子,我书柜里的书,从童话故事到漫画,从漫画到历史,从历史到散文,真是包罗万象,应有尽有。
因为喜欢看书而耽误了写作业也没少被妈妈批评,有一次正在看书的时候被妈妈叫去吃饭,我不想吃,便振振有词地说:“饭可以一日不吃,书不可一日不读。”妈妈却说:“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。”唉!看来我和妈妈在读书这个问题上无法沟通了,真是“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”啊。这还不算,有一次妈妈不在家,我写完作业以后,就拿起书津津有味地看起来,把妈妈交代的事情抛之脑后,结果被妈妈教训了好几天。
我最喜欢读《三国演义》这本书,三国演义里主要讲了魏、蜀、吴三个国家之间发生的战争,其中有很多精彩的场景,如老将黄忠计夺天荡山,赵子龙大破长坂坡,赵子龙勇夺刘阿斗,大破十万军马,书里的情形跌宕起伏,扣人心弦,使我沉浸其中,往往不能自拔。从中我也认识了足智多谋的诸葛亮;惟贤惟德的刘备;勇猛无双的赵子龙……虽然这本书我已经看了两遍了,但每当我读到长坂坡刘备兵被杀得溃不成军时,我便泪流满面,读到赵子龙以一挑万时我就会喜上眉梢。
老师曾经千叮咛万嘱咐我们,一定要不动笔墨不看书。读书时我会一边读一边在旁边记录,记录读过每一个章节的感受,摘录好词好句。同学们,如果你们也想写作文行云流水一般,那就让我们一起徜徉书海,品味书香吧!