风车作文600字
我家里有一个别致的风车,那是梁爷爷送我给我的。小时候,我去他家玩,他家的客厅柜子上摆的高粱风车一下吸引了我的眼球。我瞪大眼睛,径直向风车跑去,一把拿下风车,摇了风下,风车转了起来,一个个小风车就像一轮红日。梁爷爷看我爱不释手,就把它送给了我。
听梁爷爷说,相传在很早以前,天上有一只十头鸟,是王母娘娘出行时的侍卫,因为触犯了天条被罚下界,为百姓干活,但是它来到人间后却老害人。此事惊动了周文王,他一想,便做了一个风车,风车一转当地就平安了。百姓们也用红纸做成风车并加上泥鼓,风车一吹便会发出清脆的响声。后来的人们为了保平安,也开始做风车。
这个高粱风车杆子是用坚硬细红的高粱杆做的,整个风车有80厘米高,杆子的左右两边一共分布5个小风车,这些风车是用薄薄的毛纸做成的,纸的颜色鲜艳极了,第一个风车由蓝色、米黄色和粉红色制成,第二个和第三个是红色的,最上面的两个是桃红色、白色和绿色的,轻轻一次,三种颜色在眼前快速跳动,真是让人目不暇接。风车的后面都挂着一个小鼓,圆形的鼓面是用脆弱的纸做成的,上面有一个用细木头做成的小鼓槌,小鼓槌上绑着一条丝线,风车一转,就会带动小鼓槌打在鼓面上,发出咚咚咚的声响,有趣极了。有时候,我写完作业,经常会拿起这个风车看着别致的风车转动、听着清脆的鼓声,好像缓解了我一天的疲劳。
我不喜欢典雅的牡丹花风车、不喜欢闪闪发光的孔雀风车,也不喜欢可爱的小蜜蜂风车,单单喜欢那毫不起眼的高粱风车,因为那小小的高粱风车里有我童年的回忆。啊!童年的风车,我爱你。