在一生中,必定会有许多人走入我们的生命,有些可能只是生命中的路人甲匆匆走过,有些则会停留许久,可能因为一句话,或是成为生命典范,深深的影响我,让我的心态改变、行为改变,成为我生命中的贵人。
在上初中之后,课业压力让我快喘不过去了,不过,在这背后,藏着我无比的回忆──感动。还记得几年前,在我还是个看起来稚嫩的小学生时,其实我已承受着无比的压力。当时的我自尊心很重,什么事都不愿请人帮忙,要求自己要一肩扛起所有的责任,一心只想要赢过别人,沉重的压力就好像条麻绳勒着我,千斤的石头压得我快喘不过气来,内心纠结不已,然而在这时,出现了一位帮助我的人──小学老师。在那时候,她拉了我一把,让我从噩梦的深渊爬了出来,不让我越陷越深。他对我说了一句话:“不要给自己太大的压力。适当的压力带领你进步,而过度的压力却会使你退缩。”在老师的引导与陪伴下,我的内心慢慢的透进了一丝光线。
我终于明白,一直以来,都是我自己在拖累自己,让自己无法进步,只能原地踏步,甚至后退。是那位老师的一句话点醒了我,让我不再徘徊在梦魇中,而越来越进步。她带我一步一步往上爬,也教我如何突破重重难关,迈向成功。她带领我走的那一小段路,我会格外想念,因为她影响我最深,让我难以忘怀。
现在的我懂得以合宜的态度期许自己,我会将老师给我的温暖回忆与感动,连同那句话,好好保留在心中,或许将来有一天,我也能当别人心中那位“影响他最深的人”。