在我的成长路上,有这样一个人,她和我相处的时间不多,可给我的教导却让我铭记在心。她就是我的小学班主任暨英语老师——张老师。
记得刚入一年级的那一天,当我背着新书包,踏进2班教室的时候,站在讲台上的是一个高大的女性,没错,就是张老师。张老师用一种亲切的语气迎接着新同学,让人看上去感觉很温柔。当所有新生都到班后,张老师便开始点名,随即也分配了座位。
开学第三天,一个课间,正在操场上散步的我被一个人叫住了,蓦然回首,张老师,正微笑地朝我挥挥手,示意我过去。她跟我说:“颢宇,从今天开始,你就担任我们一年级2班的副班长好吗?”当时我有点吃惊,不过终究还是答应了,因为我认为这是个难得的机会,并且可以锻炼自己的管理以及组织能力。
接下来的几年,我就一直以副班长的身份待在2班,直到我转学。
大概在二年级左右,当时的我干了一件事,说严重点那就是一件差点把别人眼睛弄瞎的事。那是一个中午,放学的时候,我和一位同学走在去午托班的路上,那时我手里拿着水壶,边走边甩,果然,出事了。我手里的水壶一瞬间不受控制,水壶的角以超大的冲击力撞到了同学的眼睛下方,顿时,他眼角“血流不止”,也出现了一个大伤痕。事后,待双方家长处理完事情、那位同学去医院治好眼睛后,张老师把我叫到办公室跟我谈了谈。在我的记忆里,可以用一句话概括张老师跟我讲的——别不走寻常路。自这次小事故后,我做的每一件事情总是认认真真、仔仔细细的,做事很稳,不大大咧咧的……