难忘的尝试作文
每一次木棉花开,每一次破茧成蝶,都在尝试中成长,绽放生命的光彩。
--题记
11月19日,上海国家会展中心,“20xx赛际WER世界教育机器人大赛”即将拉开帷幕。望着人流如潮的赛场,望着来自三十多个国家的五千多名选手,我心潮澎湃。
首战告负
很快首轮比赛开始了!裁判发给了我们每人一张任务单:将底下带有磁铁的两个彩瓶吸到上面的磁铁上。旋转任务模型前面的横杆,旋转的同时,两边的平板就会慢慢合上,合上后的距离不少于5毫米┅┅
大体看一下规则后,我便开始编程了。目测好距离后,我迅速往程序里放了几个模块。很快,一个完整的程序顺利完成!接着,我拿起机器人去调试,第一次,不行!第二次,失败!第三次,还是失败!到底什么回事?┅┅
我疑惑不解地看了看机器人,不行,必须再次调试编程了。也不知过了多久,“收机器了!”裁判一声令下,“机器人封存五分钟后进入实践操作”。什么?我的程序还没编完呢!
当电子计分器显示“0分”,我一下子懵了……
奋起直追
新的一轮比赛开始了!面对全新的任务,我有些不知所措,这可是从未碰到过的难题,难度系数很高,看看周围的不少选手有的愁眉紧锁,有的干脆选择了放弃,正在玩着电脑游戏呢,怎么办?挑战还是放弃?这时,耳畔仿佛响起妈妈的叮咛:无论面对什么困难,要相信自己,敢于尝试……
是的,必须尝试!
我不敢丝毫大意,左手按着键盘,右手不停地移动着鼠标,汗珠不断涌上我的额头,手心里也满是汗水。这时不远处的展台上一些智能机器人正在跳舞,我多想看看;但一想到比赛,我不得不埋下头苦苦琢磨程序。很快,调试程序,可程序却一遍又一遍出错。怎么办?决不放弃,我再次开始了调试。
功夫不负有心人,两个小时过去了,我拿起机器人走向了“战场”。最后我居然获得了50分的好成绩!
第一次在这么大的舞台进行机器人比赛,我觉得我的收获不仅仅是那份荣誉。